МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Легендарный ставропольский полк отмечает юбилей

Исполнилось 80 лет со дня формирования прославленного пограничного объединения

80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Ставрополье и весь Северный Кавказ. В целом 1943 год стал для Красной Армии переломным, ее безудержное стремление к победоносному завершению войны уже никто не мог остановить.

Встреча однополчан в Ставрополе в 1985 году. Фото из архива автора.

Начало славного пути

На основании приказа начальника войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта 20 февраля 1943 года в Ставрополе  из 18-19-летнего пополнения, призванного из освобожденных от оккупации районов, было начато формирование учебного полка без установленного штата.

Комплектование офицерским и сержантским составом производилось за счет расформированных 1-го, 3-го и 4-го полков дивизии милиции НКВД, а часть офицерского и сержантского состава прибыла из 26-го, 23-го, 32-го и 95-го пограничных полков. 15 марта 1943 г. полк был сформирован общей численностью 1490 человек, в том числе 164 офицера, 240 сержантов, 1086 рядовых.

Согласно указаниям начальника войск НКВД СССР по охране тылов действующей Красной Армии, 16 марта 1943 года сформированный учебный полк был переименован в 123-й пограничный полк НКВД СССР. В период с 16 марта по 24 апреля 1943 года личный состав проходил специальную подготовку несения службы по охране тыла.

25 апреля 1943 г. полк в полном составе приступил к несению боевой службы, и 15 мая 1943 г. вышел на рубеж ст. Старолинская. Всего же в период с 17 мая по 10 июня 1943 года его личным составом были задержаны 373 человека, в том числе немало вражеских агентов, дезертиров и пособников оккупантов. Лучшие результаты по задержанию показали 2-я резервная застава – начальник лейтенант Калюжный, - 3-я резервная застава – начальник старший лейтенант Зипа, - 5-я линейная застава – начальник лейтенант Дерябин, - 7-я линейная застава – начальник лейтенант Шуляков, - в целом один батальон – командир майор Сустин.

Затем 13 июня полк железнодорожным транспортом убыл в г. Усмань Воронежской области, с 20 по 30 июня 1943 г. проводилась учеба личного состава по повышению служебно-боевой подготовки. 13 июля 1943 г. полк был передислоцирован в г. Острогожск, его подразделения выполняли поставленную задачу на пути движения.

Боевой путь полка – непродолжительный, но яркий, отмечен многими заслугами. В селе Солодовниково Харьковской области 24 сентября 1943 года полку в торжественной обстановке было вручено боевое знамя.

Подразделения погранполка участвовали в освобождении Армавира, Воронежа, Острогорска, Харькова и многих других городов, сражались на Курской дуге, принимали участие в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага, освобождали Украину и Молдавию.

Уроженец села Прасковея Б. Белозерцев вспоминал: «После ликвидации Корсунь-Шевченковского котла была поставлена задача войскам 2-го Украинского фронта наступать на Умань, Вапрянку, Бельцы и достичь реки Прут. В распутицу предстояло преодолеть 400 км с форсированием рек Южный Буг, Днестр, и 26 марта 1944 года вышли мы в числе первых на Госграницу СССР».

Восстанавливать священные рубежи Родины

«Сегодня, 26 марта 1944 года, 123-й пограничный полк вышел на Госграницу с Румынией, организована охрана и оборона переправ через реку Прут и самой границы. На законное место врыт первый пограничный столб». Эта радиограмма командира полка подполковника А.И. Панарина была передана в штаб 2-го Украинского фронта уроженцем села Кочубеевского старшиной-радистом полка Евграфом Лапко, проживающем сегодня в Московской области.

Был восстановлен небольшой – всего 85 километров - отрезок границы государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа, а Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Свершилось то, о чем мечтали советские люди: советские войска начали восстанавливать священные рубежи Родины. Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы в числе первых заступил 123-й пограничный полк, преобразованный в 19-й пограничный отряд с задачей организовать охрану по левому берегу реки Прут на участке общей протяжённостью около 240 километров. Впоследствии он был сокращён до 163 километров.

Штаб отряда располагался в городе Единцы Молдавской ССР. Заставы приступили к охране Государственной границы. Воины устанавливали пограничные столбы, производили оборудование границы и охрану. В учебнике по истории России имеется историческая фотография, на которой трое красноармейцев в конце марта 1944 года устанавливают на освобождённой Госгранице СССР с Румынией пограничный столб. Одним из этих солдат являлся ныне здравствующий уроженец Будённовска старшина Иван Яковлевич Обрященко.

– В марте 1944 года мы вышли на Государственную границу, – вспоминает Иван Яковлевич. – Как все ждали этого счастливого момента! Погранполк занял определенный участок освобожденных рубежей – 10 километров.

За период с апреля 1944 года по 31 декабря 1949 года личным составом отряда были задержаны 637 нарушителей Государственной границы. Это было исключительно сложное время: наряду с охраной пограничного рубежа вплоть до 1947 года значительные силы отряда привлекались для борьбы с бандформированиями  в приграничье.

Бойцы вспоминают минувшие дни

Отрадно, что эта пограничная часть на Ставрополье не стала забытым полком: её ветераны поддерживали связь между собой. Наиболее значимая встреча прошла в мае 1983 года в Единцах. Тогда в ней приняли участие от Ставрополья М.И. Слобадырь, И.П. Панкратов и В.С. Хурумов из Пятигорска, В.М. Смирнов из Нефтекумска, В.С. Проценко из Будённовска и И.Г. Чернов из села Томузловского.

А другая памятная встреча прошла  в Ставрополе с 12 по 16 сентября 1985 года, торжественное собрание, посвященное этой встрече, состоялось 13 сентября в помещении Дома офицеров.  На ней присутствовали прибывшие из разных городов и областей 92 однополчанина,  450 гостей. Ветераны полка посетили воинскую часть, на базе которой проходило формирование полка в феврале 1943 года, встретились с личным составом.

И сегодня начиная с 2013 г. благодаря сотрудникам музея с. Прасковея до последнего времени проводились масштабные массовые мероприятия: празднование 70-летия и 75-летия  образования полка, а также его выхода на Государственную границу с последующим взятием её под охрану.

В 2019 в селе Прасковея по инициативе Ставропольского краевого регионального отделения Российского Совета ветеранов пограничной службы торжественно отметили 75-летие  выхода прославленного пограничного полка  первым  на Государственную границу с участием ветеранов-пограничников, молодёжи  и представителей общественности Будённовского района, делегаций соседних районов с выносом копии боевого знамени полка.

Был проведен телемост г. Лыткарино Московской области - село Прасковея Ставрополья. Оба здравствующих ныне ветерана полка Е.А. Лапко и И.Я. Обрященко приняли участие в этой телевстрече. Их тепло поздравили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском  федеральном округе Александр Матовников и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Порадовал своим мастерством участников мероприятия ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа».

Бережная память о пограничниках военной поры

Благодаря неутомимой работе энтузиаста-поисковика, внука нижнего чина Отдельного Корпуса пограничной стражи Российской империи, лидера старейшей в крае организации ветеранов-пограничников Будённовского района Анатолия Васильевича Крышко и Юрия Обухова (до недавнего времени директора краеведческого музея с. Прасковеи) удалось утвердить первенство 123-го пограничного полка в его выходе на Государственную границу СССР 26 марта 1944 и приступившего к её охране в качестве 19-го пограничного отряда г. Единцы Молдавии.          

Обратившись к материалам Подольского военного архива, к воспоминаниям самих ветеранов, они смогли не только проследить боевой путь полка, но и, дополнив историю легендарного подразделения новыми интересными фактами, освежить некоторые страницы его истории…

К сожалению, время берёт своё. На Ставрополье ныне в живых остался лишь один ветеран полка старшина Иван Яковлевич Обрященко. Следует также особо подчеркнуть, что именно на будённовской земле наиболее бережно хранят память о своих пограничниках военной поры: благодаря работе местных поисковиков удаётся устанавливать поименно всех земляков-прикумцев, служивших в 123-м погранполку.

Главным поисковиком является Иван Яковлевич Обрященко. В 2020 г. Ивану Яковлевичу, который является почётным членом поискового отряда «Михаил» краеведческого музея с. Прасковея, был вручён памятный знак «Журавли» ООД «Поисковое движение России». А в школе  Прасковеи создан музей боевой славы прославленного полка.

Кроме того, в год 75-летия Великой Победы компания «Россети Северный Кавказ» присвоила энергообъекту Буденновского района Ставрополья – подстанции 110 кВ «Покойная» - имя ветерана Великой Отечественной войны, пограничника, воина-энергетика Ивана Обрященко.

Вклад около тысячи ставропольчан в копилку восстановления западного участка Государственной границы СССР в 1944 году и организация последующей охраны достойны широкого использования в героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения защитников Отечества и молодёжи Ставрополья в преддверии 80-летия Великой Победы, а также отображения в экспозиции краеведческого музея.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах