МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Пищевые продукты с инновационным рецептурным составом разработали в СКФУ

В рамках Национальной технологической олимпиады школьникам предстояло не только придумать рецептуру продукта, но и представить технологический процесс его производства.

Фото:Пресс-служба СКФУ.

Пищевые продукты с инновационным рецептурным составом разработали в Северо-Кавказском федеральном университете. В СКФУ прошла Национальная технологическая олимпиада для школьников со всей России. 

Перед участниками олимпиады стояла инженерная задача – разработать новый пищевой продукт из разряда «еды будущего», который должен отличаться инновационным составом. Участникам команды предстояло не только придумать рецептуру продукта, но и представить технологический процесс его производства. 

Предложенная рецептура продукта должна была удовлетворять требования, изложенные в условиях олимпиады: девушка с предрасположенностью к диабету планирует подняться на гору или пробежать марафон. Зная личные данные человека: пол, возраст, семейное положение, каждодневную активность, а также место работы и привычки, – школьники со всей России подобрали и приготовили блюдо для заявленного организаторами персонажа. 

«По завершении олимпиады участники получили расширенные знания в области нутрициологии, биотехнологии, архитектуры, качества и безопасности. Теперь они смогут проектировать процессы производства продуктов. Для ребят большое преимущество, что все этапы проходили в офлайн формате, ведь им удалось глаза в глаза, слаженной командой, решить задачи, поставленные перед ними. «Умным быть модно» – именно такой девиз у нашего факультета и этот посыл мы постарались донести всем участникам Национальной технологической олимпиады», – рассказала декан факультет пищевой инженерии и биотехнологий, заведующая кафедрой пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Наталья Оботурова. 

Фото:Пресс-служба СКФУ.

Таким образом, юноши и девушки представили членам жюри питьевой йогурт классический и с апельсином, диетическую котлету, печенье без сахара с облепиховым желе, печеночный паштет, фаршированные перцы и многое другое. 

«Наши продукты направлены на помощь людям в борьбе с возможным наступлением диабета I типа. Нам была поставлена задача разработать проект, который сможет поспособствовать в профилактике этого заболевания для подобранной пациентки», – рассказал участник олимпиады Владимир Бутырев. 

Организаторы отмечают, что главная цель олимпиады – донести до людей, что у каждого человека есть хронические заболевания или генетические предрасположенности к их появлению. Но их течение можно скорректировать индивидуальным рационом и регулированием пищевых привычек. Создание инновационных и полезных пищевых продуктов является важной составляющей, обеспечивающей высокое качество жизни каждого человека в отдельности. 

«Я думаю, что все представленные участниками продукты смогут помочь людям, а в будущем найти их можно будет либо на прилавках магазинов, либо дома на кухне. Ведь они изготовлены из ингредиентов, которые доступны каждому и являются действительно полезными для людей с различными особенностями организма. Сегодня в моду полноценно вошел здоровый образ жизни и забота о себе. Правильное питание не только не становится исключением, но и является важным связующим звеном. Необходимо лишь верно это преподносить и показывать людям, что еда может быть вкусной и полезной одновременно», – рассказала участница Национальной технологической олимпиады Виктория Байбородских. 

На протяжении всего конкурсного этапа школьникам помогали наставники и кураторы. Опытные технологи Северо-Кавказского федерального университета направляли ребят и сопровождали их на всех этапах олимпиады. 

Итоги олимпиады уже известны. Победителем стала команда из Новосибирска, которая представила жюри полезные и подходящие под требования фаршированные перцы.

Фото:Пресс-служба СКФУ.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах