Ставропольские ученые разработали для сельскохозяйсвенных животных уникальный корм, в основе которого - микроводоросли и личинки насекомых. Как отмечает сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Ставрополя Мугутдин Губаханов, он повышает иммунитет и улучшает качество мяса, кроме того, гораздо дешевле импортных аналогов, но, в отличие от них, практически не имеет в составе химии.
Как отмечают сотрудники лаборатории института, хлорелла – простейшая, но достаточно питательная водоросль, в ней содержится 650 компонентов и минеральных веществ: по КБЖУ 62% протеинов и 30% углеводов. Ее можно сушить и добавлять в пищу домашнего скота в виде суспензии или порошка.
Ученые уже завершили первую часть исследования на ягнятах. В планах — изучать и развивать проект дальше. В идеале - запустить из микроводорослей промышленное производство пищевых добавок и кормов.