МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Новые знания для работающих, новые меры поддержки для пожилых

Региональные проекты в сфере социальной защиты обеспечивают комплексное улучшение качества жизни в крае

Масштабные изменения на рынке труда России нашли отражение и на Ставрополье – согласно опубликованным в сентябре данным, уровень безработицы в крае сократился до беспрецедентно низкого показателя в 0,33%.

Региональный проект «Содействие занятости» стал инструментом решения проблемы нехватки кадров. Фото: минтруд СК.

Для сравнения можно напомнить о том, что еще в 2019 году власти отчитывались о снижении числа незанятых в крае до 4,8%, и тогда это считалось большим успехом. Однако фактическое исчезновение проблемы безработицы не означает, что профильным государственным органам, в том числе министерству труда и социальной защиты Ставрополья, можно распускать штаты. Напротив – нынешние перемены делают еще более актуальной поддержку граждан в трудовых отношениях. Объясним, как эта работа ведется сегодня, и как развивается система социальной поддержки ставропольцев в целом.

Развитие рынка труда на смену борьбы с безработицей

Когда Правительство Российской Федерации в 2021 году запускало федеральный проект «Содействие занятости», предполагалось, что его главным механизмом действия станет возможность для граждан получить новую, востребованную на рынке труда профессию, и тем самым защитить их от угрозы незанятости. В рамках реализации этой инициативы на уровне Ставропольского края был создан региональный проект с таким же названием «Содействие занятости», на платформе которого и координировалась вся деятельность по переобучению жителей края.

Региональный проект помог справиться с определенным ростом числа незанятых, произошедшим в результате пандемии коронавирусной инфекции и связанных с ней санитарных ограничений. Тогда целевыми группами проекта стали люди старше 50 лет, женщины с маленькими детьми, молодежь в возрасте до 35 лет и инвалиды. Согласно собранной в министерстве статистике, 10тысяч жителей края прошли обучение, из них 20%, освоив новую профессию, нашли для себя интересную работу, а 65% повысили квалификацию, тем самым сохранили свои рабочие места.

Но к нынешнему моменту реальность изменилась кардинально, и региональный проект «Содействие занятости» теперь стал инструментом решения проблемы нехватки кадров.

«Новый этап реализации регионального проекта помогает вовлечь в профессиональное образование существенно больше людей, чтобы увеличить число квалифицированных сотрудников различных специальностей, которых так ждут на краевых производствах. В регионе создан список приоритетных для экономики специальностей, в который вошло больше 100 профессий, в основном промышленного характера», - объясняет министр труда и социальной защиты населения Ставрополья Елена Мамонтова.

Поднять свой профессиональный уровень и получить новые перспективы для карьерного роста совсем несложно – для этого достаточно прийти в один из центров занятости населения, или подать заявку через единую цифровую платформу «Работа в России». Консультанты для начала помогут пройти профтестирование – исследование покажет, каким набором навыков обладает претендент, а это, в свою очередь, позволит подобрать подходящую образовательную организацию, а главное – работодателя, который будет готов взять обучившегося специалиста на работу. Стороны заключат трехсторонний договор, который документально зафиксирует их обязательства друг перед другом.

Прямо сейчас проходят обучение на таких условиях около 900 жителей Ставропольского края, причем, в зависимости от предпочтений и жизненных обстоятельств учеба ведется в различных форматах – не только очно, но и очно-заочно, и даже целиком дистанционно. Срок обучения варьирует от двух недель до шести месяцев.

К слову, тема развития кадрового потенциала получает особое внимание и на уровне высшего руководства края. В частности, в своем послании депутатам Думы Ставропольского края в нынешнем году губернатор Владимир Владимиров поднял вопрос о создании нового профильного регионального проекта.

«Потребность в квалифицированных кадрах ощущается и в реальном секторе, и в социальной сфере. Неслучайно работа с кадровым потенциалом обозначена Президентом России как тема нового национального проекта. Решения нам надо готовить уже сейчас. У нас есть мощная учебная база: Северо-Кавказский федеральный университет, Аграрный и Медицинский университеты, Пятигорский университет, Краевой педагогический институт. Есть сильные учреждения среднего профессионального образования. Это основа для реализации нового краевого проекта «Кадры Ставрополья». Поручаю до начала учебного года подготовить такой проект в кооперации с нашими ключевыми министерствами в социальном и экономическом блоке и с бизнесом региона», – поставил задачу Владимир Владимиров.

Пособия по безработице станут больше, но получить их смогут лишь реально нуждающиеся

Однако система поддержки граждан России на рынке труда продолжит свое развитие и в ближайшем будущем. В частности, с нового, 2025 года вступит в силу федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», который принесет с собой несколько очень важных новаций. В министерстве объясняют, на что именно следует обратить внимание в первую очередь.

Во-первых, коммуникации по всем вопросам, связанным с занятостью, перейдут по большей части в цифровой формат – их будут вести на уже упомянутой платформе «Работа в России».

Во-вторых, станет иначе проходить процедура предоставления статуса безработного гражданина. Раздавать пособие всем, у кого нет формальной записи в трудовой книжке, больше не будут. Теперь и статус, и пособие смогут получить только те, кто действительно заинтересован в поиске работы. То есть новый закон учтет произошедшие изменения на рынке труда, в том числе формирование новых видов занятости (включая самозанятость, платформенную занятость, микропредпринимательство и т.д.), не подпадающих под традиционное определение наемной работы.

Чтобы претендовать на получение поддержки, соискателю нужно будет пройти через обязательное профилирование и составление индивидуального плана содействия занятости. Собственно, строгое следование этому плану станет главным условием выплаты пособия.

Перенастроена будет и работа самой службы занятости. Теперь ее сотрудники будут подбирать вакансии под каждого гражданина индивидуально, учитывая и его образование, и опыт работы, и даже проявленные деловые качества. Кроме того, гражданам теперь не обязательно будет обращаться за помощью в трудоустройстве и пособием в отделение по месту прописки, достаточно будет и временной регистрации.

Особую поддержку получит стремление россиян к открытию собственного дела. Людей, оставшихся без работы, будут подталкивать в том числе к этому сценарию развития собственной карьеры. В качестве механизмов помощи при открытии бизнеса будет предложено прохождение профессионального обучения, и даже выплата единовременной финансовой помощи.

Наконец, отдельную значимость получат вопросы, связанные с трудоустройством ветеранов СВО и людей предпенсионного возраста. Последние, в частности, получат возможность дольше получать выплаты по безработице – в течение дополнительных двух недель за каждый год трудового стажа свыше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Кроме того, их интересы будут учитываться в первую очередь при взаимодействии с потенциальными работодателями.

Что особенно важно, новый закон повышает стандарты социальной защищенности граждан.

«Устанавливаются гарантированные размеры максимальной и минимальной величины пособия по безработице с ежегодной индексацией. Кроме того, улучшаются условия выплаты пособия по безработице для граждан, прекративших деятельность в качестве ИП, самозанятых, а также вышедших из крестьянско-фермерского хозяйства, или завершивших работу по гражданско-правовому договору. Раньше такие граждане могли претендовать только на минимальный размер пособия, но теперь, в случае, если на последнем месте занятости человек отработал не менее 26 недель, ему назначается пособие, исходя из среднего заработка по последнему месту работы. Увеличен и объем поддержки безработных, имеющих статус детей-сирот. Раньше они в течение 6 месяцев получали пособие на уровне средней заработной платы по субъекту. По новому законодательству им на тот же срок назначается пособие в максимальном размере», - подчеркивает Елена Мамонтова.

Семьи с детьми остаются в фокусе внимания

Одним из ключевых приоритетов в развитии системы социальной поддержки является помощь семьям с детьми. Работа в этом направлении координируется в том числе в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Например, в рамках проекта в структуре 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних созданы межведомственные мобильные бригады. Каждая из них включает в себя специалистов этих центров, а при необходимости – других организаций, чтобы на месте оказывать помощь семьям с детьми, в том числе экстренную.

Особое внимание также уделяется семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для их поддержки в крае сформирована полноценная сеть организаций, в которую входят два специализированных реабилитационных центра, семи социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделения в двух центрах социальной помощи семье и детям и 23 центрах социального обслуживания населения.

Кроме того, развернуты и успешно работают 25 служб по присмотру и уходу за детьми-инвалидами, 15 мобильных служб, предоставляющих социальные услуги по месту жительства ребенка, 13 служб «Домашнее визитирование», пять микрореабилитационных центров и 17 служб проката реабилитационного оборудования.

Это позволяет не только охватить социальным обслуживанием жителей практически всех населенных пунктов края, а главное – создать возможность растить и социализировать детей с особыми потребностями в семье, без помещения их в стационар. В целом, сегодня социальными услугами подобных организаций и служб охвачены более восьми тысяч ребят.

Еще одним важным направлением социальной поддержки семей с детьми является организация детского отдыха. В крае действуют программы финансирования летнего отдыха для детей из работающих семей, а также – для ребят из семей в трудной жизненной ситуации.

«В нынешнем году на оздоровительную кампанию детей работающих родителей из краевого бюджета выделено более 45 миллионов рублей, что позволило организовать отдых 833 детей, из них в санатории Черноморского побережья Краснодарского края – 587 детей. На отдых для ребят из семей в трудной жизненной ситуации выделено финансирование в размере примерно 174 миллионов рублей. Эти средства превратились в путевки для более чем 4500 юных ставропольцев – их отправляли и в лагеря на территории Кавминвод, и на азовское побережье Ростовской области, и на морские берега Краснодарского края», - отмечает Елена Мамонтова.

Долговременный уход для повышения качества жизни пожилых

На совершенствование социальной поддержки пожилых граждан нацелена реализация регионального проекта «Старшее поколение», в числе основных задач которого – развитие активного долголетия пожилых граждан и внедрение на всей территории края системы долговременного ухода.

Работа в рамках проекта ведется по нескольким направлениям, в числе которых, например, расширение возможностей для занятий физкультурой и спортом, туристскими активностями, участия в общественной жизни пожилых людей. Но особое по важности значение имеет организация качественного ухода за гражданами с высокой степенью зависимости от посторонней помощи.

Ставропольский край с 2019 года является одним из 12 пилотных регионов по созданию системы дополнительного ухода, позволяющей компенсировать ограниченные возможности здоровья, и тем самым улучшить качество жизни людей, в том числе пожилого возраста.

На сегодняшний день пилотным проектом охвачено более 7 тысяч ставропольцев, получающих поддержку через систему долговременного ухода, в муниципальных районах создано уже 16 центров такой работы.

«Каждый из таких центров предоставляет полный комплекс социального обслуживания и медицинского ухода, причем, что особенно важно – на дому. Их работники готовы предоставить набор из 50 различных услуг, в зависимости от конкретной ситуации, в которой находится человек. При этом мы видим высокую востребованность такой работы, расширяем и материально-техническую базу центров, и их кадровый потенциал. В частности, было дополнительно введено более 350 ставок помощников по уходу, каждый из которых прошел необходимое обучение для оказания квалифицированной помощи людям», - резюмирует Елена Мамонтова.

В целом же, сегодня на территории края действуют 32 центра социального обслуживания населения, которые являются многопрофильными социальными учреждениями с развитой структурой. В них трудятся около 5 тысяч человек, оказывающих нуждающимся гражданам различные виды социальной помощи. Ежегодно социальные услуги на дому получают около 40 тыс. человек, продолжая жить в привычных домашних условиях.

КСТАТИ

Если вы нуждаетесь в социальной поддержке, вы можете узнать о возможных ее видах, а также написать заявление на предоставление одной из мер помощи несколькими способами:

1.      Придя лично в орган социальной защиты населения по месту жительства или пребывания.

2.      Обратившись в электронном виде через портал Госуслуг или портал государственных и муниципальных услуг Ставропольского края.

3.      Обратившись в один из многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

4.      Посредством почтовой связи (для этого понадобится заверить документы в установленном порядке).

Узнать больше о работе органов социальной защиты можно в социальных сетях, где они имеют пополняющиеся и обновляемые публичные страницы. Кроме того, информация о мерах социальной поддержки размещена на официальном сайте министерства minsoc26.ru в разделе «Государственные услуги и направления деятельности», на вкладке «Социальная поддержка семей, имеющих детей».

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах