Побеспокойтесь о себе сегодня…

Чем раньше, тем лучше

21.08.2013 в 12:21, просмотров: 2079

Зачастую, находясь в кругу близких людей, мы слышим от них жалобы на плохой «стул», дискомфорт внутри живота, на то, что, выражаясь совсем по-простому, «кишки крутит». Но часто ли мы задумываемся о том, как избежать неприятных ощущений? Ведь для этого надо правильно питаться, следить за своим здоровьем, регулярно посещать врачей, избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом… Очень редко. А результат плачевный. Многие из нас, особенно вступившие в зрелую пору своей жизни, становятся «клиентами» колопроктологических отделений лечебных учреждений. 

Побеспокойтесь о себе сегодня…
Александр Муравьев.

Для тех, кто не знает. В колопроктологии, как отрасли медицинских знаний, изучаются все заболевания прямой и толстой кишки, а также тканей околокишечной зоны. Перечень заболеваний, относящихся к колопроктологическим, насчитывает более 70 форм. В частности, к ним относятся такие распространенные как геморрой, колит, анальный полип, анальная трещина, выпадение прямой кишки, парапроктит, свищ толстокишечный, хронический запор и т.д.

По статистике, в среднем, из каждой тысячи человек взрослого населения 287 страдают теми или иными колопроктологическими заболеваниями. Около трети пациентов имеют одновременно две и более болезни. Мужчины и женщины болеют в равной степени.

В Ставропольском крае одно из лучших колопроктологических отделений во всем СКФО функционирует на базе второй городской клинической больницы краевого центра. Лучшее, потому что было образовано еще в 2000-м году, и за тринадцать лет работы по профилю в нем накоплен колоссальный научный и практический опыт работы с колопроктологическими больными. В 2004 году здесь был создан «Центр амбулаторной колопроктологии» с кабинетом стомированных больных.

В отделении работает девять врачей-колопроктологов. Высокопрофессиональные доктора осуществляют все операции как в общей колопроктологии, так и в онкопроктологии. Здесь выполняются все виды оперативных, малоинвазивных и консервативных методов лечения колопроктологической патологии. С успехом применяются операции, сохраняющие сфинктер при раке прямой кишки.

Ставропольские врачи настолько авторитетны в этой отрасли, что именно на базе городского отделения в 2004-м и 2013 годах был проведен Пленум правления ассоциации колопроктологов России с комиссией РАМН по проблемам отрасли.

С момента создания отделение возглавляет Александр Муравьев – профессор кафедры общей хирургии, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, главный колопроктолог Ставропольского края. Александр Васильевич – автор 147 научных работ, четырех монографий – приступил к работе практикующего хирурга еще в 1975 году.

Под его руководством четыре врача стали кандидатами медицинских наук. А самое главное, больные получают своевременную, качественную медицинскую помощь по профилю.

«Центр амбулаторной колопроктологии на базе второй городской больницы был открыт для того, чтобы обеспечить преемственность в лечении колопроктологических больных и оказания помощи пациентам, нуждающимися в стационарном лечении, – рассказывает Александр Муравьев. – Для реабилитации стомированных больных существует два пути: хирургический и медико-социальный. Первый – это проведение повторной реконструктивной хирургической операции для ликвидации стомы. Но, к сожалению, сделать ее можно далеко не всем пациентам. Поэтому часть из них обречена на пожизненное использование калоприемников. С целью обеспечения этой категории больных средствами реабилитации и ухода за стомой, профилактики и лечения возможных осложнений в нашем Центре также решаются проблемы, связанные с правильным подбором средств ухода за стомой. При выявлении дефектных стом – больные направляются в колопроктологическое отделение на реконструкцию. Что касается социального аспекта. Это и психологическая подготовка в предоперационном периоде, и обучение пользованием калоприемниками, и обучение самоуходу за стомой. Плюс к этому – адаптация в обществе для полноценного общения больного с другими людьми, вплоть до полной социальной реабилитации с восстановлением трудоспособности. Всем этим в нашем отделении занимается дипломированный стоматерапевт».

Отметим, что на данный момент Центр имеет лицензию 1-й категории. Его оснащение позволяет вести прием, проводить диагностические исследования и перевязки оперированным больным, выполнять малоинвазивные операции при геморрое. За 2012 год в Центре амбулаторной колопроктологии принято 2402 пациента.