Опыт СКФО – Дальнему Востоку

В Дальневосточных районах будет внедрена модель управления, действующая в течение трех лет на Северном Кавказе

05.09.2013 в 15:47, просмотров: 2048

Будет ли полезен Дальнему Востоку опыт СКФО и что там изменится? На эти вопросы ответил губернатор Ставрополья – центрального региона в округе. Валерий Зеренков заверил, что от модели «полпред – вице-премьер» будет только выигрыш. 

Опыт СКФО – Дальнему Востоку
Валерий Зеренков: «Дальневосточные регионы серьезно выигрывают при новой схеме. Я искренне так считаю, опираясь на опыт Ставрополья».

Президент РФ Владимир Путин сообщил о появлении в российском правительстве восьмого вице-премьера, который одновременно будет полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Им стал Юрий Трутнев, который также возглавит созданную правительственную комиссию, для того чтобы работа по ликвидации последствий паводков была соответствующим образом организована.

Между тем модель «полпред – вице-премьер» уже опробована в Северо-Кавказском федеральном округе, где на такой должности трудится Александр Хлопонин.

«Портал Северного Кавказа» задал вопросы по эффективности внедрения модели государственного управления, которая с 2010 года действует в СКФО, губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову, поскольку возглавляемый им регион является центральным в округе.

По словам Валерия Зеренкова, Северо-Кавказский федеральный округ существует три года. Это сравнительно небольшой отрезок времени, но он уже принес Ставрополью решение многих значимых вопросов, позитивные перемены.

Прежде всего это касается механизмов взаимодействия региона с федеральным центром. Создана Правительственная комиссия по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, ее возглавляет премьер-министр РФ Д. Медведев. Полпред Президента РФ в СКФО А. Хлопонин одновременно является вице-премьером Правительства России. То есть дистанция диалога региона с центральной властью существенно сократилась, и это приносит свои плоды.

«Например, практически все актуальные проблемы развития нашего края были учтены в адресованной Северному Кавказу госпрограмме. Край вошел в туристический кластер юга России, в работу по развитию ставропольских курортов и региональной экономики в целом включились новые крупные структуры – ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Корпорация развития Северного Кавказа. Создан Северо-Кавказский федеральный университет, появился форум «Машук». Это только перечисление «навскидку», а есть и другие важные примеры. Дальневосточные регионы серьезно выигрывают при новой схеме. Я искренне так считаю, опираясь на опыт Ставрополья», – отметил губернатор.