Истина в воде

В Кисловодске состоялся II национальный научный форум «Нарзан –2013»

02.10.2013 в 09:27, просмотров: 2020

Главной темой форума стали техногенные процессы и их влияние на гидролитосферу. Организаторами мероприятия выступили открытое акционерное общество «Нарзан» и ООО «Нарзан-гидроресурсы». 

Истина в воде
В роли ведущего собравшиеся увидели Дмитрия Диброва.

В роли ведущего собравшиеся уже во второй раз увидели блистательного телевизионного деятеля Дмитрия Диброва, известного не только своим остроумием, но и широким кругозором. Открывая форум, Дмитрий Александрович, отметил особый, порой мистический интерес, который в последнее время в обществе вызывает тема воды. Но, если с экрана телевизора все больше пропагандируется эзотерическая сторона вопроса, то ученых интересуют вполне реалистичные, утилитарные задачи.

Как сохранить целебные источники Кавказских Минеральных Вод для будущих поколений и защитить гидролитосферу региона от вредоносного влияния человеческой деятельности?

Этот вопрос сегодня в равной степени волнует и практиков, таких, как крупнейшее предприятие региона, занимающееся промышленным розливом минеральной воды ОАО «Нарзан» и научное сообщество. Наглядным свидетельством последнего стал солидный состав участников конференции. Десятки именитых ученых из нашей страны и Республики Беларусь, доктора и кандидаты технических и геолого-минералогических наук, профессора, академики РАН собрались в Кисловодске, чтобы обсудить состояние недр особо-охраняемого эколого-курортного региона, определить влияние техногенных процессов и найти эффективные способы защиты источников Кавказских Минеральных Вод.

«Мы хотим объединить всех специалистов, которые так или иначе связаны с проблемами недропользования. Это геологи, гидрогеологи, биохимики, экологи, люди технических специальностей, которые занимаются вопросами переработки сырья, а также специалисты в области автоматической системы управления гидролитосферными процессами. Речь идет, прежде всего, о рациональном недропользовании. Мы ставим перед собой задачу получить необходимое сырье с минимальным ущербом для природы или, вовсе исключив такое влияние», – рассказал генеральный директор ООО «Нарзан-гидроресурсы» кандидат геолого-минералогических, доктор технических наук, профессорАнатолий Малков.

С докладом, посвященным одной из насущных проблем региона Кавказских Минеральных Вод, связанной с границами зон горно-санитарной охраны на форуме выступилначальник отдела курортных ресурсов центрального института курортологии, доктор геолого-минералогических наук Владимир Адилов.

В свое время ученый принимал активное участие в разработке проектов федеральных законов, регламентирующих порядок использования природных лечебных ресурсов. И, тем не менее, сегодня мэтр признает – необходим новый подход к разработке проектов округов санитарной охраны.

«С ходом научно-технического прогресса, с возросшим антропоген-ным влиянием на оздоровительную местность, требования к формированию зон горно-санитарной охраныизменились и требуют существенной доработки», – отметил Владимир Адилов.

«Только объединив усилия науки, бизнеса и власти, можно решить задачи по защите гидролитосферы нашего региона от негативного техногенного влияния – считает заместитель директора по научной работе Пятигорского филиала СКФУ, доктор технических наук, профессор Иван Першин. – Вуз давно и плодотворно сотрудничает с компанией «Нарзан». Недавно на предприятии была внедрена одна изсовместных научных разработок ученых ООО «Нарзан-гидроресурсы» (главного поставщика минеральных ресурсов для ОАО «Нарзан») и СКФУ – автоматическая система управления, которая позволяет отслеживать в он-лайн режиме состояние скважин, объемы добычи и качество сырья».

«За период, прошедший с прошлого форума, на заводе «Нарзан» внедрены довольно серьезные разработки в части автоматизации технологических процессов и совершенствования технологии водоподготовки. Разработана, опробована и внедрена технология «прямого» налива, обеспечивающая минимальное воздействие на химический состав минеральной воды, что позволяет практически полностью сохранить все бальнеологические свойства и минеральные составляющие воды «Нарзан». Выполнено эколого-гидрогеологическое районирование всей территории Кисловодского месторождения минеральных вод», – отметил Анатолий Малков.

В ОАО «Нарзан» уверены, что идеи, высказанные на нынешнем научном форуме, также послужат делу совершенствования технологических процессов и сохранению природных богатств Кавказских Минеральных Вод.