«Золотой» помост

Чемпионат мира по тяжелой атлетике прошел под диктовку северокавказских силачей

Триумфом сборной России завершился во Вроцлаве чемпионат мира по тяжелой атлетике. В командную копилку наши богатыри и «железные леди» положили 12 медалей. Причем половина призов оказалась высшей пробы, также в активе россиян – по три «серебра» и «бронзы». Это лучший результат в новейшей истории, а по общему числу наград – рекордный показатель во всей отечественной истории тяжелой атлетики. 

Чемпионат мира по тяжелой атлетике прошел под диктовку северокавказских силачей
Руслан Албегов

Неудивительно, что наша национальная дружина уверенно выиграла командный зачет, опередив две азиатские сборные: Китая и КНДР (второе и третье места соответственно). Свой вклад в общий успех внесли северокавказские силачи, выступившие на польском помосте блестяще.

Дебют с рекордом

Особняком стоит выделить триумф Тимы Туриевой, которая дебютировала на столь представительном форуме – и сразу же поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета.

Кстати, спортсменка из Северной Осетии завоевала первое «золото» для России на польском помосте. Чемпионка Европы среди юниоров выиграла турнир в категории до 63 килограммов. В первом упражнении – рывке, 21-летняя жительница Владикавказа удачно выполнила все три подхода и показала лучший результат – 112 килограммов. Однако все решалось в толчке. Северокавказская штангистка покорила рекордный для себя вес в 140 килограммов, набрала по сумме двоеборья 252 килограмма – и стала недосягаема для соперниц.

Примечательно, что до недавнего времени тон в категории до 63 килограммов задавала другая воспитанница заслуженного тренера России Казбека Золоева – Светлана Царукаева, которая выиграла Мундиаль-2011 с мировым рекордом, а в 2012-м стала серебряным призером Олимпийских игр (сейчас она восстанавливается после лондонских выступлений).

«Светлана Царукаева – пример для меня, мы дружим, – отметила Тима Туриева. – Раньше я выступала в категории до 69 килограммов, но на чемпионате мира решили в 63 попробовать. Поджалась, перетерпела – и все получилось. Вообще, мы с тренерами ставили задачу попасть в тройку, но победить я тоже очень хотела. Я настраивалась на этот чемпионат, как на обычные соревнования. Эту победу я посвящаю своему тренеру Казбеку Золоеву. Пока не знаю, в какой категории буду выступать дальше. Теперь немного отдохну – и потихоньку буду готовиться к следующему старту – чемпионату Европы. Но главная цель для меня, конечно, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро».

Дуэли не получилось

«Золотой почин» осетинской дебютантки поддержали сразу три опытных северокавказских бойца. В весе до 85 килограммов не оказалось равных серебряному призеру Олимпиады-2012 Апти Аухадову. Он был вне конкуренции в толчке (с результатом 212 килограммов) и стал третьим в рывке (175 кг). Набрав по сумме двоеборья 387 килограммов, чеченский силач получил пальму первенства. Примечательно, что специалисты на Мундиале с нетерпением ожидали дуэли 20-летнего уроженца Урус-Мартана и любимца местной публики Эдварда Зелинского, который в прошлом году только по преимуществу в собственном весе сумел обойти подопечного заслуженного тренера РФ Хамзата Аухадова на Олимпиаде в Лондоне. Однако опытный поляк откровенно разочаровал и остался без медали – он замкнул квартет лучших, уступив победителю семь килограммов.

«За полторы недели до чемпионата мира я потянул спину и почти неделю не тренировался, – рассказал Апти Аухадов. – И даже когда мы приехали в Польшу, спина сильно болела. За два дня до старта очень сильно начал переживать, что у меня что-то может не получиться, но продолжал верить в себя. Говорил себе, что работать надо даже тогда, когда очень болит. Надо себя заставлять, и все получится. Это мне помогло справиться с болью и выиграть. Выступал на обезболивающих, терпел. Ни в коем случае нельзя было сдаваться. Хотел поднять сумму намного выше, чем на чемпионате Европы в Тиране в этом году, но удалось прибавить только на килограмм».

В весе до 94 килограммов «золото» также досталось «серебряному» призеру Игр-2012 – Александру Иванову, который подтвердил звание сильнейшего на планете в своем весе. 24-летний невинномысский штангист выиграл соревнования в толчке (222 кг) и показал второй результат в рывке (180 кг). Набрав в сумме двоеборья 402 килограмма, воспитанник заслуженного тренера РФ Василия Першина уверенно оставил позади главных конкурентов из Казахстана: «посеребрившегося» Алмаза Утешова и «забронзовевшего» Владимира Седова.

«Так тяжело, как сегодня, мне не было никогда, – признался новоиспеченный двукратный чемпион мира Александр Иванов. – И все равно результатом я не особо доволен, потому что в своем коронном упражнении – рывке, взял малое «серебро». Я поставил себе цель взять 189 килограммов, но пошло все не так, и я сам это почувствовал. Лично для меня первое золото чемпионата мира, добытое в 2010 году в Анталье, имеет большее значение. Все-таки тогда я впервые выступал во взрослом турнире такого уровня и не являлся фаворитом, а питал надежды лишь на попадание в тройку. Сейчас же я ехал в Польшу в ранге главного претендента на «золото», что придало мне уверенности в своих силах».

По стопам Чемеркина

В самой престижной – супертяжелой весовой категории (свыше 105 кг), преуспел Руслан Албегов. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, двукратный чемпион Европы пополнил свой богатый послужной список очередным трофеем высшей пробы. 25-летний силач из Северной Осетии стал лучшим в рывке (209 кг), получил малое «серебро» в толчке (255 кг) и оказался недосягаем для оппонентов по сумме двух упражнений.

Специалисты отмечают бурный прогресс владикавказца – на Играх-2012 он показал в двоеборье результат 448 килограммов, а во Вроцлаве прибавил сверху еще целый пуд (464 кг). И именно триумф подопечного Казбека Золоева и Петра Дзбоева принес российской дружине пальму первенства в командном зачете.

Примечательно, что мировое «золото» по итогам турнира супертяжей у России оказалось впервые после 1999 года, когда в Афинах успех отпраздновал ставропольский богатырь Андрей Чемеркин, поднявший 457,5 килограмма.

«Тяжелая категория накладывает двойную ответственность – она завершающая, – заявил Руслан Албегов. – Если бы я не выиграл, тяжело бы это перенес. Год у меня прошел отлично, хотя он был тяжелый, я выиграл все старты. Но много работы на чемпионате мира не было выполнено. Я знаю, что могу, и то, что показал, далеко не предел. Нет предела совершенству. В целом наши победы не случайны. Это отношение тренерского штаба к спортсменам и отношение спортсменов к тренерскому штабу. Это какие-то новые уставы в команде, которые благотворно влияют на все. У нас сейчас ребята все простые, дружные, поддерживают друг друга. Все работали на этот результат вместе, и поэтому Россия – лидер. Сейчас в команде идеальная атмосфера, и есть результат. Когда прежний тренерский штаб делал ставку на перебитых старичков, которые летают в воздухе, здороваются с тобой изредка, под настроение, конечно, это тоже сказывалось на результате».

В категории до 105 килограммов фаворитом считался ставропольский чемпион Европы Давид Беджанян. Однако покорить главную турнирную вершину солнечнодольскому титану не удалось. Воспитанник заслуженного тренера РФ Владимира Книги не преуспел в рывке, показав лишь пятый результат (180 кг). Однако в толчке дела пошли получше – Давиду покорился вес 225 килограммов, что позволило ему набрать в сумме двоеборья 405 килограммов и получить «серебро». Победителем же стал Руслан Нурудинов из Узбекистана. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру