В Ставрополе закрылся кинофестиваль

Андрей Джатдоев: «Следующий кинофестиваль в Ставрополе откроют известные российские деятели кино»

04.12.2013 в 09:55, просмотров: 927

В краевом центре завершился кинофестиваль «калейдоскоп национальных культур». Организаторами его выступили администрация Ставрополя совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом. Поддержали фестиваль все крупнейшие ставропольский вузы – СГМУ, СтГАУ, СГПИ, Институт Дружбы народов Кавказа и институт им. В.Д. Чурсина. 

В Ставрополе закрылся кинофестиваль

Неоценимое содействие ставропольскому кинофестивалю оказали такие серьезные партнеры, как телеканал «Культура», киноконцерн «Мосфильм» и Союз кинематографистов России.

Ориентирован фестиваль был в основном на молодежную аудиторию. На показы приходили студенты, военнослужащие, представители диаспор. На протяжении недели в крупнейших вузах, кинотеатре «Салют», учреждениях культуры для них демонстрировались фильмы фестиваля. Это ленты, созданные кинорежиссерами в разные годы, призванные помочь молодому поколению в формировании мировоззрения, жизненной позиции, размышлениях над вечными темами, судьбами и отношениями людей. Авторы этих фильмов – такие известные кинорежиссеры России, Армении, Белоруссии и Грузии, как Карен Шахназаров, Дмитрий Месхиев, Алексей Герман-младший, Сергей Соловьев, Витторио Тавиани, Нана Джорджадзе, Семен Долидзе, Николай Князев и Александр Столяров.

После совместного просмотра молодежь активно обсуждала картины. Как признались сами студенты, фильмы заставили их задуматься о жизни, о непреходящих ценностях, лучше понять другие культуры, а иногда и просто от души посмеяться.

Такой фестиваль проходит уже в третий раз, однако впервые он стал столь масштабным и собрал более 22 тысяч зрителей.

По словам киноведа Геннадия Хазанова, главная заслуга организаторов кинофестиваля – расширение зрительской аудитории. Это оказалось возможным благодаря поддержке ведущих мастеров российского кино, таких как Карен Шахназаров, Сергей Соловьев и Алексей Герман-младший, предоставивших для показа свои киноленты с одним условием: вход на показы должен быть бесплатным.

«Кинофестиваль показал, что наша молодежь тянется к хорошим, качественным фильмам, которые не просто развлекают, но заставляют задуматься, учат, – сказал глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. – Мы поддержим это стремление молодежи к высоким ориентирам. Следующий кинофестиваль в Ставрополе откроют известные российские деятели кино. Мы планируем расширить список фильмов, увеличить количество показов и заинтересовать еще большую аудиторию».