Уникальный агрегат Каскада

45 лет назад под нагрузку был поставлен первый в стране обратимый агрегат гидроаккумулирующей электростанции Каскада Кубанских ГЭС

Это произошло 1 декабря 1968 года. Именно в этот день гидроаккумулирующая станция была включена в сеть. Правда, в то время ее называли не гидроаккумулирующей, а насосной станцией. 

45 лет назад под нагрузку был поставлен первый в стране обратимый агрегат гидроаккумулирующей электростанции Каскада Кубанских ГЭС
ККГЭС ГАЭС.

Установленная мощность станции невелика – 15,9 мегаватта. Но роль станции не ограничивается только выработкой электроэнергии, она еще отвечает и за надежную, бесперебойную работу станций всего Каскада Кубанских ГЭС.

Напомним, что в составе Каскада Кубанских ГЭС девять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция (ГАЭС). Все они деривационного типа. Станции каскада расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. То есть электростанции являются их составной частью. Причем гидросооружения находятся на территории двух субъектов Российской Федерации – Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края.

Гидроаккумулирующая электростанция расположена на 46-м километре Большого Ставропольского канала и входит в Куршавскую группу ГЭС. Как пояснил ее начальник Владимир Харенко, в отличие от классических ГАЭС, эта станция играет роль не суточного, а сезонного регулирования. То есть в период паводка с мая по сентябрь шесть гидроагрегатов ГАЭС работают в генераторном режиме, наполняя Кубанское водохранилище, которое является сезонным аккумулятором воды. В этот период станция вырабатывает до 11 миллионов киловатт-часов ежегодно. А начиная с октября и до мая гидроагрегаты переводятся в насосный режим, и вода из Кубанского водохранилища подается в Большой Ставропольский канал, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех нижележащих электростанций. Их четыре. Это ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4. В этот период станция потребляет электроэнергию, расходуется 46 миллионов киловатт-часов. Однако эти затраты покрываются работой одной только ГЭС-1, расположенной ниже ГАЭС.

Если Большой Ставропольский канал берет свое начало от Головного водозабора Усть-Джегутинского водохранилища, то Каскад Кубанских ГЭС начинается с водохранилища Кубанское, играющего роль гидроаккумулирующего сооружения. Его полезный объем – 475 миллионов кубометров воды. Протяженность плотины 7 километров, площадь зеркала составляет 50 квадратных километров. По словам Владимира Филимоновича, в летний период по Большому Ставропольскому каналу подается до 180 кубометров воды в секунду. Примерно 115 из них идет транзитом на орошение и обводнение засушливых земель. Пройдя через каскад гидроэлектростанций, вода возвращается в реку Кубань, 60 – 70 кубометров сбрасывается в водохранилище, которое при таком режиме наполняется до нормального состояния.

Напомним, что Кубанское водохранилище построено недалеко от Черкесска, рядом с поселком Кавказским. Здесь же находятся и сооружения гидроаккумулирующей электростанции. Конструкция ГАЭС уникальна. Как рассказал начальник оперативной службы Каскада Кубанских ГЭС Александр Домненко, ее здание поплавкового типа установлено непосредственно в ложе водохранилища, над поверхностью воды возвышается лишь верхняя часть с краном. То есть турбинный зал расположен на пятнадцатиметровой глубине.

Комплекс ГАЭС включает и другие новаторские для своего времени решения. К примеру, впервые в стране был сооружен водоприемник сифонного типа, а также напорные трубопроводы. Их длина превышает 420 метров. Причем выполнены они из предварительно напряженного трубопровода, а сооружены без так называемых промежуточных уравнительных резервуаров.

Кроме своего прямого назначения – производства электроэнергии – Каскад Кубанских ГЭС дополнительно решает ряд важнейших для региона задач. Он обеспечивает питьевой водой города Кавказских Минеральных Вод, подает воду на промышленные предприятия, регулирует сток рек, что позволяет вести борьбу с паводками, обеспечивая безопасность населения.

Одной из главных специфических особенностей созданной гидросистемы является то, что река Кубань полноводна летом и маловодна зимой. А происходит это из-за того, что Кубань – горная река. Она берет свое начало на склонах Эльбруса и собирает сток с площади 11 тысяч квадратных километров. Потенциальные запасы гидроэнергетических ресурсов в этом бассейне оцениваются в 17,4 миллиарда киловатт-часов в год.

Еще в мае 2011 года ОАО «РусГидро» подписало с Alston Hydro France договор генерального подряда на комплексную реконструкцию и модернизацию Каскада Кубанских ГЭС. Ориентировочный срок реализации данного проекта составит 10 лет. Впервые в российской энергетике именно на Каскаде Кубанских ГЭС будет осуществлена комплексная модернизация восьми ГЭС и одной ГАЭС. Все предыдущие годы на Каскаде Кубанских ГЭС меняли, обновляли или улучшали характеристики отдельных узлов. Новый проект охватит все оборудование станций, а также гидротехнические сооружения. Помимо замены гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования предусматривается внедрение автоматизированных технологий централизованного управления станциями Каскада из Невинномысска.

Справка МК-Кавказ»

Установленная мощность всех станций Каскада Кубанских ГЭС – 476,6 мегаватта. Годовая выработка электроэнергии, в зависимости от водности года, в среднем составляет около 1,5 миллиарда киловатт-часов.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в Российской Федерации и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

«РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру