Кадеты Ставрополья обзавелись казачьим подворьем

На экскурсионной карте краевой столицы появилась новая точка

Под открытым небом, на территории кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова, развернулся стилизованный казачий хутор, богато украшенный старинными предметами казачьего быта. В его создании приняли участие кадеты классов казачьей направленности, офицеры-воспитатели «кадетки» и энтузиасты-краеведы. 

На экскурсионной карте краевой столицы появилась новая точка
На казачьем подворье посетителей из разных обществ и шефов из спецназа «Зверобой» встретили его хозяева – казачата-ермоловцы.

 На казачьем подворье посетителей из разных обществ и шефов из спецназа «Зверобой» встретили его хозяева – казачата-ермоловцы. Они предлагали разжечь светец, погладить белье рубелем, примерить коромысла и снегоступы, посидеть в бричке, попробовать вареники и послушать казачьи песни в исполнении ансамбля Ставропольского казачьего войска «Казачий пикет».

Вещи для воссоздания обстановки традиционного быта – «живые», настоящие. Их подбирали не в музейных экспозициях, а находили в домах ставропольских казаков, собирали по всему краю. В итоге получилась действительно целостная картина: казачье подворье со смотровой вышкой и колодцем.

Ленточку на открытии перерезали представители школы и казачества, а также начальник филиала Голицынского пограничного института ФСБ России полковник Анатолий Кунаковский. Он сообщил присутствующим, что в головном вузе проанализировали итоги взаимодействия с кадетской школой и рекомендовали продлить действие договора. После этого гостей пригласили в главную рекреацию школы, где и состоялась церемония продления договора о взаимном сотрудничестве.

Подводя итоги праздника, директор кадетской школы Алексей Хитров сообщил гостям, что планируется дорабатывать и дополнять экспозицию этого учебного места новыми деталями и старинными вещами. А в самом ближайшем будущем надеется видеть всех собравшихся еще на одной новации – открытии класса специального отряда быстрого реагирования, при поддержке шефов школы – спецназа «Зверобой».