«Оптрон-Ставрополь»: приборам завода нет равных

Уникальное производство

Редкое промышленное или аграрное предприятие в России и на Ставрополье в частности «похвастает» тем, что не прекращало своей работы в 90-е годы уже прошлого века. Создание рыночных условий экономики для многих объектов производства обернулось полным крахом… Из кризисной ямы, подстраиваясь под новые экономические рельсы, меняя собственников и переживая рейдерские захваты, выбраться удалось далеко не всем. А вот в Ставрополе есть завод (факт не только удивительный, но и, можно сказать, исторический), где работа не «встала» даже в 1998 году, когда грянул дефолт. 

Уникальное производство
Руководитель ОАО "Оптрон-Ставрополь" Виктор Данилов.

 

Ставропольский завод ОАО «Оптрон-Ставрополь», возможно, не так часто звучит с экранов телевизоров и газет, не заявляет о себе громким участием в международных выставках. Но это вполне понятно, если знать о продукции завода, ее назначении и специфике. Тем не менее нельзя не отметить, что рентабельность предприятия год от года растет. В социальном плане для города это значит, что появляются новые рабочие места (сейчас в производстве заняты более 200 человек). Значит также, что увеличивается средняя зарплата сотрудников завода. Так, если еще несколько лет назад она составляла порядка 5,5 тысячи рублей, то на сегодня «зашкаливает» за 20. Это, если мы возьмем в расчет «срез» по Ставрополю, но есть и другая роль, имеющая общероссийское значение.

В основном завод выпускает продукцию военного назначения, для авиации. «Оптрон-Ставрополь» является поставщиком полупроводниковых приборов первой очереди МО РФ. Здесь комплектуется от 600 до 700 государственных заказов Миноброны в год.

«Предприятие, без ложной Скромности, уникальное! – поясняет его руководитель Виктор Данилов. – В России остался один завод, который выпускает приборы такого вида и назначения, и это – ОАО «Оптрон-Ставрополь». Есть еще «Саранский Электровыпрямитель», но специфика этого производителя немного другая… Наши приборы покупают атомные станции, газовики, те производства, где в первую очередь по соображениям безопасности нельзя ставить продукцию китайских производителей».

Да, продукт ставропольского завода – дорогой, зато – зарекомендовавший себя временем, надежный. А срок его гарантированной службы – 25 лет. И это, как говорит Виктор Иванович, штучный товар, в отличие от китайских приборов, которые закупаются «килограммами» и быстро становятся негодными.

«Наши приборы востребованы и актуальны на сегодня, – говорит Виктор Данилов. – Завершаются опытно-конструкторские работы по еще двум видам приборов. К выпуску одного из них завод приступит в мае 2014 года, производство второго будет налажено в декабре будущего года. А вот приборы общепромышленного применения производить стало невыгодно. Здесь все «перебили» производители из Китая».

Что касается приборов нового поколения, то некоторое время назад ОАО «Оптрон-Ставрополь» была разработана и представлена заинтересованным структурам инновационная программа по модернизации производства. Программа предусматривает модернизацию технологий и мощностей на «Оптрон-Ставрополь» для обеспечения выпуска силовой электроники нового поколения. Прибыльность завода могла бы возрасти в несколько раз. Однако что-то не заладилось. Виктор Иванович предпочитает умолчать, что конкретно, но мы догадываемся: любая хорошая и нужная идея в России должна пройти семь кругов ада… Прежде чем на повестке дня остро встанет необходимость ее реализации как таковой.

Возвращаясь ко дню сегодняшнему. На предприятии сделан ремонт, тихим сапом, «помаленьку» обновляется оборудование. Большие надежды в ОАО «Оптрон-Ставрополь» возлагают на нового министра обороны – Сергея Шойгу. Будет наведен порядок в оборонной промышленности страны – и ставропольский завод без заказов и увеличения их количества не останется.

Хотя и сейчас «Оптрон-Ставрополь» уверенно смотрит в будущее. С 2006 года рентабельность производства ежегодно растет на 18 – 20%. Огромная заслуга в этом и руководителя, и всего коллектива завода.

Виктор Данилов возглавил предприятие в 2006 году и руководит им на протяжении восьми лет. До того, как прийти руководителем на «Оптрон-Ставрополь», Данилов, как принято говорить у аграриев, «прошел путь от тракториста до директора колхоза». В нашем конкретно случае – от слесаря механосборочных работ до бригадира, начальника цеха и уже потом – руководителя завода. Правда, свою трудовую деятельность Виктор Данилов начинал на другом знаменитом ставропольском заводе – ОАО «Нептун». Главной задачей на момент прихода для Данилова стало собрать опытные, профессиональные кадры. Многие в «смутное время» – экономических реформ, смены формы собственности завода, иных преобразований – успели «разбежаться» кто куда. В основном на тот же ОАО «Нептун» и еще один ставропольский завод – ОАО «Сигнал».

«Приходилось в буквальном смысле слова на коленях стоять: «вернитесь», – признается Виктор Иванович. – Было понятно, что производство без опытных кадров, которые работали на заводе прежде, на ноги не поставить. Все, к кому обратился, вернулись!».

Эти люди – настоящая гордость завода «Оптрон-Ставрополь». Их опыт работы поистине бесценен, при этом некоторые переступили возрастной рубеж в 65, 70 лет. За каждым из таких работников на производстве закреплены «молодые кадры», по два, а то и по три человека. Говоря о заводских «старожилах», интонации руководителя предприятия становятся по-особенному теплыми:

«У нас есть мастер-вентиляционщик 1925 года рождения – Иван Яковлевич Пичугин без всякого страха в таком почтенном возрасте ходит по крыше модуля, делает необходимые работы. К нему в качестве учеников прикреплены двое молодых мастеров-жестянщиков. Но, видно, они все-таки побаиваются высоты, хоть и работают при полной страховке. С грустью думаем о том, что нашему Ивану Яковлевичу все же рано или поздно придется оставить производство… На заводе работают два опытнейших инженера-конструктора, Вячеслав Петрович Шевченко и Василий Иванович Старухин, им исполнилось по семьдесят лет. Нельзя не отметить и начальника отдела БУК Римму Ивановну Калашникову».

Несмотря на то, что на заводе держат равнение на опытных специалистов, коллектив ОАО «Оптрон-Ставрополь» все же молодеет.

«Если раньше к Новому году мы заказывали 18 «кульков» (пакетов с конфетами для детей сотрудников), то сегодня уже заказываем 100 подарков, – делится Виктор Данилов. – Это значит, что коллектив – молодеет, есть сотрудники, которые воспитывают в своих семьях маленьких детей и подростков».

Безусловно, кадры решают все. Как когда-то акционеры ОАО «Оптрон-Ставрополь»» сделали правильную ставку, доверив руководство заводом именно Данилову, так и он сам опирается на проверенный временем «костяк» предприятия. Ибо один в поле не воин. А повоевать, к сожалению, пришлось. Объектом притязаний рейдеров неоднократно становилась и территория завода, и прилегающая к нему земля. Еще десять лет назад было сложно поверить в то, что кому-то понадобятся земли в промышленной зоне Ставрополя (завод расположен на проспекте Кулакова). Но так было недавно, сейчас – территория завода, расположенная в начале проспекта Кулакова, – вполне «лакомое место». Кстати сказать, на данный момент с отличной транспортной доступностью, практически – центр города. В один из таких рейдерских захватов коллективу завода пришлось устраивать массовую акцию протеста. Люди, взявшись за руки и надев белые халаты, вышли на проспект и перекрыли оживленный участок дороги. На место незамедлительно прибыли сотрудники Госавтоинспекции края. Они «организовали», то есть вызвали на место, на встречу с работниками завода руководство Промышленного РОВД, администрации Промышленного района, представителей Промышленной районной прокуратуры. Администрация ОАО «Оптрон-Ставрополь» предъявила все «розовые свидетельства» на ту территорию завода, где уже начал подготовительные строительные работы «захватчик». Незаконные посягательства на заводскую территорию в результате слаженных действий команды предприятия остановлены. Эта акция в свое время получила широкое освещение в СМИ. Но, увы, рейдеров она ничему не научила…

Буквально недавно пришлось отбиваться от очередных «хищников». Фирма, действовавшая через подставных лиц в одной из республик СКФО, получила все «отказы» по суду на аренду территории, прилегающую к заводу. Немаловажную роль в этом, не скрывает Данилов, сыграло нынешнее руководство города – глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев и мэр города Георгий Колягин.

Нельзя не отметить, что и волевой характер руководителя ОАО «Оптрон-Ставрополь», уроженца села Калиновского Ставропольского края, потомственного казака, сыграл в отстаивании интересов завода не последнюю роль. Приходилось трудно, но никогда не было и мысли–все бросить и уйти.

«Так воспитали родители: сказал «а» – говори «э», – завершает нашу беседу Виктор Иванович. – Не привык останавливаться на полпути».

Справка «МК-Кавказ»

ОАО «Оптрон-Ставрополь» – старейшее предприятие по производству силовых полупроводниковых приборов. Завод занимает одно из ведущих мест на рынке производства силовой оптоэлектроники.

Предприятие ведет свою историю с 1966 года, когда был образован Опытный завод специального конструкторско-технического бюро полупроводниковой техники как промышленная база для разработки изделий. В 1984 году предприятие было реорганизовано в завод «Оптрон», выполняющий поставки оптотиристорных приборов и модулей для электроприводов различного назначения. В 1989 году предприятие стало акционерным обществом. С распадом СССР объемы производства резко падали, что привело к сокращению производства и последовавшему в 2004 году банкротству. В 2005 году было создано ОАО «Оптрон-Ставрополь», ставшее полным преемником ОАО «Оптрон».

Его основной продукцией являются диоды кремниевые выпрямительные на токи 10 и 25А, модули силовые полупроводниковые на токи от100 до 160А, оптотиристоры беспотенциальные на токи от 25 до 80А типа ТО-135, оптотиристоры типов ТО-146-50; -63; -80, тиристоры оптронные потенциальные типа ТО-425-10; -12,5; -16.

Предприятие имеет сертификат соответствия системы добровольной сертификации «Военный регистр», удостоверяющий, что система менеджмента качества, распространяющаяся на разработку и производство диодов кремниевых выпрямительных в соответствии с кодами ЕКПС 5961, ОКП 34 1715 соответствуют требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012, ГОСТ ISO 9001-2011 со сроком действия до 23 марта 2015 года.

ОАО «Оптрон-Ставрополь» начаты опытно-конструкторская работа по силовым выпрямителям диодам 2Д432-50, -50X и 2Д432-80. -80Х, напряжением до 1200В категории качества «ВП» (с приемкой «5») и их серийное освоение. Запуск в серийное производство 2Д432 на тока 50А и 80А планируется с мая 2014 года.

Технические характеристики и показатели качества продукции соответствуют нормативной документации, действующей в Российской Федерации. ОАО «Оптрон-Ставрополь» располагает квалифицированным персоналом и современным оборудованием для производства полупроводниковых приборов.

 

При работе с заказчиком поставка продукции осуществляется в максимально короткие сроки на основе индивидуального подхода к каждому потребителю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру