Паводковая волна

Энергетики научились управлять течением горных рек

Вряд ли кто-­то будет оспаривать аксиому: вода открыла возможность пользоваться энергией, для получения которой не надо сжигать нефть и природный газ. Там, где вода, там и жизнь – эта простая истина, рожденная на Востоке, стала расхожей фразой, точно отражающей ее значимость для человека. Однако бывают моменты, когда вода становится опасной, неся угрозу целым населенным пунктам и важным энергообъектам. В периоды весеннего половодья горные реки Северного Кавказа часто показывают свой крутой нрав и строптивый характер. По повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу в масштабах страны наводнения занимают первое место в ряду стихийных бедствий, подтверждением чему стали и прошлогодние события на Дальнем Востоке. Потому энергетики МРСК Северного Кавказа стремятся не только предотвратить возможный ущерб от паводковых вод, но даже управлять… течением рек в целях предотвращения риска затопления

Энергетики научились управлять течением горных рек
Энергетики Северного Кавказа хорошо знают суровый нрав протекающих по региону рек.

Под угрозой подтопления…

В этом году паводковая обстановка в районах размещения электросетевых объектов не внушает тревоги – таков прогноз органов МЧС и Росгидрометцентра. Тем не менее уровень воды в реках Карачаево-Черкесии и Дагестана начнет подниматься уже в апреле, в то время как в других регионах Северного Кавказа пик половодья придется на май. Большую воду ждут в Чеченской Республике, где выпало аномально много осадков. В последние годы здесь построено несколько больших дамб, которые помогают справляться со стихией. Тем не менее заранее подготовлено 117 пунктов временного размещения людей, создан резерв материальных ресурсов, энергетиками управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» под особый контроль взяты не только объекты электросетевого хозяйства, находящиеся под угрозой подтопления, но и территорий, которые подвергались воздействию этого природного явления за последние три года.

В 2013 году для чеченских энергетиков наиболее опасными в паводковый период были переходы ЛЭП через реки Терек, Аксай и Сунжа – в ходе подготовки к «большой воде» опоры линий электропередачи, находящиеся в их поймах, были укреплены. Всего выполнено 32 мероприятия, что позволило обеспечить надежность электроснабжения при прохождении паводкового периода.

«Для надежной работы электросетевых объектов при весеннем половодье 2014 года в «Чеченэнерго» создана оперативная группа в составе 19 мобильных бригад, 25 единиц техники и 89 специалистов. Определены 32 объекта, находящихся в зонах повышенного риска, – поясняет управляющий директор ОАО «Чеченэнерго» Саид-Хасан Муртазалиев. – Из них на семи уже проведены мероприятия по укреплению опор – это линии электропередачи, переходящие через реки Гумс и Аргун, в районе оползневого участка в Шатойском районе. Ведется постоянный мониторинг состояния воды в поймах рек Терек, Сунжа, Гумс, Аксай в местах перехода линий электропередачи».

Прямо противоположная ситуация – на Ставрополье, где на этот раз количество годовых осадков ниже нормы. Здесь насчитывается более двухсот рек и речек, самые крупные из которых Кубань, Кума, Калаус, Большой Егорлык. Меры, направленные на безопасное прохождение паводкового периода, в основном актуальны для восточной зоны Ставрополья, где протекает река Кума, и участка западной территории, прилегающей к руслу реки Кубань. В прошлом году, учтя возможность разлива реки, специалисты Прикумских электрических сетей осуществили вынос участка ЛЭП «Прикумск-330» – ПС «Покойная» из зоны возможного затопления.

Рваный камень удержит опоры

В своих верховьях река Кубань, протекающая через Учкуланское ущелье Карачаево-Черкесии, где проходит воздушная линия, снабжающая электроэнергией высокогорные аулы Карт-Джурт, Учкулан, Хурзук и поселок Эльбрусский, в эти дни еще спокойна и уравновешенна. Но эта «тишина» обманчива – интенсивное таяние снежного покрова и ледников в горах может кардинально изменить обстановку в считанные минуты. К этому энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа готовятся заранее. Еще в ноябре прошлого года на ряде участков произведена обваловка опор, в течение февраля 2014 г. выполнены берегоукрепительные работы в пойме реки Малый Зеленчук.

«Защита опор линий электропередачи от подтопления – довольно трудоёмкий процесс, – поясняет инженер линейного участка № 4 Карачаево-Черкесского филиала Абрек Хубиев, – тем не менее стараемся тщательно и своевременно выполнить все необходимые мероприятия. На обваловку только одной опоры в Учкуланском ущелье, то есть засыпку основания опоры рваным камнем, ушло около 200 тонн этого материала».

Инженер линейного участка показывает, как прямо через реку переправлялись КамАЗы, груженные камнем – из-за большого течения их приходилось перетаскивать бульдозером. Преодолевая около 40 км пути от ближайшего карьера в Усть-Джегуте, большегрузной технике пришлось сделать более 15 рейсов, прежде чем фундамент опоры был надежно защищен от разрушения паводковыми водами. Зато теперь массивный рваный камень стал надежной преградой для бурлящей реки.

Более 70 энергообъектов, расположенных в поймах рек Хуса, Малый Зеленчук, Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, Кефаль, Уруп и Подкумок, могут оказаться в зоне повышенного риска. В соответствии с долгосрочным прогнозом ГУ МЧС РФ по Карачаево-Черкесской Республике, в предстоящий паводковый период на подтопляемую территорию с наибольшей вероятностью может попасть 51 населенный пункт, в которых проживает более 13 тыс. человек.

Повернуть реки вспять

Энергетики Северного Кавказа хорошо знают суровый нрав протекающих по региону рек, а также все «узкие» места в поймах, несущие угрозу энергообъектам в периоды весеннего половодья. Отличаясь в этот период особой строптивостью, водные потоки способны менять направление течения, быстро смывают берега, приближаясь к опорам линий электропередачи на опасное расстояние. А чтобы этого не случилось, энергетики производят отвод… русла.

Укрощать суровый нрав горных рек стало обыденным занятием для специалистов Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа. В данном случае не обойтись без специализированной техники, ведь «формировать» новое русло приходится на зыбком грунте, углубляя будущее дно в обозначенном квадрате. Основная нагрузка по проведению данных работ приходится на март-апрель, когда уровень воды в реках приближается к своему максимуму, поднимаясь на 1 метр. Именно в этот период река способна изменить свое привычное течение. В большинстве случаев русло отводят на расстояние 5 – 10 метров, но бывает, что и больше. В 2013 году специалисты Северо-Осетинского филиала провели данные работы в зоне ЛЭП «Беслан» – «Мичурино-110» в пойме реки Бурчак, на участке опоры № 13 вблизи села Мичурино Ардонского района, в районе ЛЭП «Михайловская» – «Ольгинская» в пойме реки Камбилеевская в Пригородном районе.

По заключению, сделанному специальной комиссией, в зону риска Северной Осетии попадает около 80 энергообъектов, расположенных в поймах рек Дур-Дур, Урсдон, Камбилеевка, Лескен, Касалкун, Майрамадаг, Фиагдон, Хайдон, Ардон, Кизилка, Цраудон, Суадаг, Терек, Сунжа, Гизельдон, Черная, Малка, Бурчак, Хайдон, Белая. За состоянием опасных участков с вероятной угрозой подтопления установлен повышенный контроль. На пересечении воздушных линий с реками с высокой степенью риска, к которым относятся линии электропередачи «Дигора-110» – «Чикола-110», «Михайловская» – «Ольгинская», Архонская» – «Кадгарон» с отпайкой на ПС «Мичурино», «Юго-Западная» – «Дзуарикау», «Беслан» – «Мичурино-110», «Алагир» – «Дзуарикау», планируется отвод русла реки.

В условиях повышенной готовности

На особом контроле энергетиков Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа – переходы воздушных линий через реки Урух, Шалушка, Баксан, Малка, Чегем: участки электролиний «Старый Лескен – Змейская», «Водозабор – Нальчик-330», «Нальчик-330 – ПТФ», «Чалмас – Адыл-Су», «Кременчуг-Константиновская – Солдатская», также отдельные участки линий от подстанций «Старый Лескен», «Водозабор», «Лечинкай», «Чегем-1», «Баксан», «Кызбурун», «Котляревская».

Мобилизуя все имеющиеся силы и средства для принятия экстренных мер, ожидают весеннего половодья специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть». И хотя в этот период гидроэнергетический потенциал рек значительно возрастает, угроза затоплений не снимается. Сегодня на территории Дагестана функционирует 15 больших и малых ГЭС. В сезон, когда водохранилища наполняются до максимальной отметки, под водой могут оказаться жилые дома, местные пастбища, абрикосовые и черешневые сады. Определенную угрозу несут разливы рек.

ОАО «Дагэнергосеть» проведен ряд мероприятий по предупреждению аварийных ситуаций на участках высоковольтных линий, расположенных в поймах рек, на берегах озер. Под пристальным вниманием – оползневые зоны, в числе которых участок ЛЭП «Буйнакск 2» – «Чиркей ГПП». В период дождей наблюдается увеличение объема воды в расположенном рядом Чиркейском водохранилище, что провоцирует сход селей. В целях предотвращения негативных последствий энергетиками проводятся работы по укреплению опор на участках высоковольтных линий «Сергокала» – «Леваши», «Шамхал» – «Птицефабрика», «Касумкент» – «Курах», «Изберг» – «Сев-Дербент 330», «Белиджи» – «Тагиркент», «Шамильская» – «Анцух».

В эти дни в каждом структурном подразделении МРСК Северного Кавказа уточняется перечень объектов и участков воздушных линий электропередачи, находящихся в зоне возможного подтопления. Проверяется укомплектованность аварийного резерва, готовность персонала и спецтехники, организовано дежурство по усиленной схеме. На всей территории обслуживания ОАО «МРСК Северного Кавказа» отлажено взаимодействие и оперативная связь с местными органами власти, подразделениями МЧС, гидрометеорологическими службами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру