Условия работы – экстремальные

На переднем крае борьбы за жизнь человека

В девять утра желтый реанимобиль уже стоит на федеральной дороге по направлению в североосетинское селение Майрамадаг – началось суточное дежурство врачей медицины катастроф. К каждой смене бригада готовится очень тщательно – кто знает, что день преподнесет. И каждый раз задача одна – сделать все, чтобы шансы человека на жизнь были значительно увеличены. Это дежурство мы проведем вместе с ними. 

На переднем крае борьбы за жизнь человека
Бригада врача-реаниматолога Марины Цховребовой.

Машина останавливается в центре контролируемого участка, чтобы можно было в любой момент быстро доехать до пункта назначения. Главная задача медиков – обеспечить неотложную помощь на федеральной дороге региона ФАД М-29 «Кавказ».

Бригаде врача-реаниматолога Марины Цховребовой достался непростой участок – Майрамадагская трасса считается одной из самых сложных. Спокойное дежурство здесь настоящее счастье. Это именно тот случай, когда отсутствие работы, безусловно, радует: нет катастроф – нет покалеченных жизней. Но реаниматологи никогда не желают друг другу «спокойного дежурства» – примета, проверенная временем: услышал такое пожелание, готовься к нелегкой смене. Поэтому опытный врач всегда скажет коллеге почти кодовую фразу: «Дежурьте как хотите».

Один день, проведенный вместе со сменой экстренной службы, высветил множество нюансов в их работе. С Мариной Цховребовой на посту еще двое – фельдшер Светлана Хамикоева и водитель Георгий Мамитов. От них мы узнали, что три реанимационных автомобиля класса «С» марки Fiat, оснащенных самым современным медицинским оборудованием, каждый день несут дежурство на дорогах республики.

Территориальный центр медицины катастроф (ТМЦК) работает в трех режимах: повседневной деятельности, повышенной готовности – при угрозе ЧС, и в режиме ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В последнем случае ТЦМК выполняет функцию координационного медицинского штаба на региональном уровне. Сетью реагирования покрыта практически вся федеральная трасса, проходящая по территории республики, – в самых опасных участках установлено круглосуточное дежурство. Для создания единого информационного пространства по взаимодействию сил и средств, оказывающих помощь пострадавшим в ДТП, Центр включен в Единую дежурно-диспетчерскую службу республики.

Медики службы первыми прибывают на происшествия.

 

Не женское это дело

Марина Цховребова в реанимации работает давно, в медицине катастроф – три года, с самого начала существования службы в Северной Осетии. Еще будучи студенткой медицинской академии, участвовала в спасении людей в нескольких терактах. По ее словам, разница между больничной практикой и работой в экстремальных условиях существенная. Есть множество деталей, которые приходится учитывать при действиях «на улице» – в первую очередь необходимо оценить, какую опасность представляет автомобиль в аварийной ситуации, как извлечь пострадавшего из машины, чтобы не навредить.

Бывает, что человека невозможно вытащить из покореженной машины, и тогда приходится спасать его прямо там, благо все реанимационное оборудование переносное. Иногда у пострадавшего нет явных повреждений, но опытный взгляд врача позволяет сделать вывод, что человек все-таки нуждается в помощи. Грамотно ориентироваться в ситуации помогают специальные знания, которые каждый сотрудник службы получает, пройдя соответствующие курсы.

Тот, кто осознанно пришел в экстренную медицину, не уходит из нее никогда. В республиканском Центре текучесть кадров практически на нуле. Наверное, потому что здесь особенно остро чувствуешь себя нужным в деле. Вот и Марина говорит, что профессия ее, конечно, не женская, трудно после сложного дежурства приходить домой и улыбаться своим детям, у нее их двое, уже взрослых. Но в экстренной медицине представительниц слабого пола почти столько же, сколько и мужчин, и все работают по принципу – если не я, то кто? Да и, по правде говоря, раздумывать некогда, особенно если речь идет о чьей-то жизни. Каждый выезд – это трагедия и боль. Но это работа, которую нужно делать.

 

Случаи бывают разные

«Запомнился случай, произошедший летом, – рассказывает врач-реаниматолог. – Мы дежурили на трассе, возле реки Майрамадаг, вдруг слышим крики. Бегом туда – молодой человек утонул, захлебнувшись речной водой. Уже произошла остановка сердца, времени практически не оставалось. Мы быстро провели все реанимационные мероприятия, «завели» сердце и потом на аппарате искусственного дыхания доставили пострадавшего в больницу. Парень выжил».

Особенно сильно медики переживают, когда страдают дети. По словам Марины Цховребовой, от таких стрессов отходишь долго. Ей врезались в память испуганные глаза малыша, которому автомобиль переехал ножку. Медики сделали все от них зависящее, но ногу сохранить не удалось, все ткани были пережаты.

Бывают и случаи, когда людей спасает не иначе как чудо. Недавний выезд – тому подтверждение. Машина на большой скорости перевернулась несколько раз, но пассажиры – женщина и ребенок – отделались испугом и незначительными ссадинами. Никаких серьезных повреждений у них не обнаружилось – спасли ремни безопасности, оба были пристегнуты.

А бывают и курьезы, когда врачи, оказав помощь в серьезной автокатастрофе, доставили пострадавших в больницу, и сразу же получили вызов на то же место. Когда приехали, выяснилось, что один из наблюдателей, зазевавшись, упал в овраг и сломал бедро. Доставать его пришлось уже при помощи сотрудников МЧС.

Бригадам Центра медицины катастроф приходится выполнять и функцию медицинской эвакуации. Более полутора суток понадобилось, чтобы доставить больного ребенка с опухолью головного мозга в клинику Москвы. Транспортировка самолетом из-за перепада давления девочке была противопоказана, решили использовать реанимобиль. Состояние ребенка оценивалось как тяжелое, и медикам пришлось приложить максимум усилий, чтобы довезти ребенка до пункта назначения.

Водитель Георгий Мамитов – в прошлом дальнобойщик. Исколесил практически всю страну, доводилось работать и за рубежом, в частности, в Германии. Там аналогичная служба работает уже давно и очень здорово помогает при различного рода происшествиях.

«На самом деле, Сергей Шойгу – большой молодец, – считает Георгий, – создал такую мощную структуру в России, ведь медицина катастроф – это подразделение МЧС. Я, когда узнал, что сюда требуются опытные водители, сразу пришел устраиваться. В моей бывшей профессии не раз приходилось пользоваться услугами врачей на дорогах – в пути случается всякое. Прошел конкурсный отбор и работаю. От меня требуется быстро довезти до места, оказать физическую, а если надо, то и первую помощь – могу и шину наложить, и укол в вену сделать».

 

На скоростях

Основной процент поступающих в службу вызовов – дорожно- транспортные происшествия. По словам медиков, скорости на трассах за городом невероятные – водители идут на обгон, совершают просто безрассудные маневры и как следствие – попадают в тяжелейшие аварии.

За три года работы уже определились так называемые «горячие точки». Но самое опасное место на трассе Владикавказ-Алагир – район Майрамадага, хотя дорога здесь прямая и широкая.

Очень большое количество ДТП – в Беслане у моста, вроде бы и светофор поставили, а аварии все равно происходят.

Есть и стабильно неспокойные времена – это неизменно лето, когда народ старается расслабиться на лоне природы, не без помощи спиртного; праздники и день, когда выпадает первый снег.

Но как бы ни было, с момента начала работы службы количество смертельных исходов в ДТП постоянно снижается, и отработанный алгоритм действий медиков играет здесь ключевую роль. Ведь очень важно, какую помощь человек получит в первый час после ЧП – своевременная и высококвалифицированная значительно повышает шансы на выздоровление.

«Погибших в 2013 году на 26 человек меньше, чем в предыдущем, – комментирует руководитель ТЦМК Борис Дигуров. – И это говорит о том, что совместные усилия МВД в лице ГИБДД, МЧС, с которыми у нас заключены договоры о взаимодействии, начинают приносить свои результаты».

В ближайшее время позитивные плоды начнут давать и работа учебного центра, в котором за неполный год прошли курс обучения более 370 человек. Слушатели – люди не случайные, их работа непосредственно связана со спасением пострадавших в экстремальных условиях. Это сотрудники МЧС, полицейские, бойцы пожарной команды. Пройдут обучающий курс и работники придорожного сервиса. Мы учим оказывать первую помощь, и сегодня это, без преувеличения, насущная необходимость.

…Конец дежурства реанимационной бригады практически ничем не отличается от его начала. За окном сумеречно, погода не совсем приятная, немного промозгло и холодно. Как никак – начало весны. Но у сотрудников службы отличное настроение – на сей раз дежурство прошло спокойно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру