Наши дети этого заслуживают!

Так оценивает перспективы создания в юго-западном районе Ставрополя филиала Городской детской стоматологической поликлиники главный детский стоматолог Ставропольского края и СКФО Владимир Зеленский

09.04.2014 в 09:25, просмотров: 1202

В июне этого года детская стоматологическая поликлиника отметит полувековой юбилей. С момента создания поликлиники, которая вроде бы считается городской, но на самом деле уже давно имеет краевое и даже окружное значение, исполнится ровно 50 лет! К этой знаменательной дате коллектив клиники подходит с двумя очень важными, по словам Владимира Зеленского, «эпохальными» итогами деятельности.

Наши дети этого заслуживают!
Кадры, которые решают всё.

Во-первых, в поликлинике пару лет назад был наконец установлен радиовизиограф (рентгенологическое оборудование). Казалось бы, при нынешнем уровне развития медицины, оснащенности лечебных учреждений высокотехнологичным оборудованием – «хвастаться» особо нечем. Совершенно рядовое событие, сказали бы многие… Правда, посетители стоматологической поликлиники ждали его очень давно – так как раньше за снимками зубов приходилось «побегать». Это, безусловно, было неудобно.

Сейчас многочисленные проверки по правомерности размещения рентгенологического оборудования в жилом помещении (детская стоматология обитает на первом этаже жилого дома по проспекту Октябрьской революции) остались позади. Был и суд, его решение, что и следовало ожидать, оказалось однозначным и неоспоримым. Рентгену в детской стоматологии быть: никакие нормы санитарно-эпидемиологического законодательства его установка не нарушает, соответственно, и угрозы здоровью жильцам дома – нет.

«Как гласит народная мудрость: к хорошему быстро привыкаешь, – говорит главный врач Городской детской стоматологической поликлиники Владимир Зеленский. – Это раньше, когда за снимками родителям приходилось бегать на Морозова, во взрослую стоматологию, – было плохо, неудобно и люди постоянно жаловались. Сейчас никто уже и не вспоминает, а многие посетители уже и не представляют себе прежних неудобств».

Возвращаемся к началу разговора. Сейчас детская стоматологическая поликлиника не только накануне празднования юбилейной даты, ее руководству и всему коллективу предстоит важная созидательная работа. На ближайшую перспективу запланировано открытие филиала поликлиники в юго-западном районе Ставрополя. Под его создание муниципальные власти уже выделили отдельное помещение. В связи с этим существует предварительная договоренность с министерством здравоохранения Ставропольского края о необходимом финансировании ремонтно-строительных работ. Решение принято, да вот денег на обустройство отведенного под филиал помещения пока что, к сожалению, нет. Цена «вопроса» вроде и не так уж велика – всего пять миллионов рублей. Но, как это часто бывает, в краевом здравоохранении слишком много других «болевых точек» и проблем, решение которые требуют первоочередного «вмешательства»… Тем временем все заявки поданы, проектно-сметная документация составлена. Остается – ждать.

При этом в «популярности» решения по созданию филиала детской стоматологии в самом густонаселенном районе города сомневаться не приходится.

«Как нельзя кстати, что филиал нашей поликлиники появится в самом большом и динамично развивающемся районе! Это территория города, где ведется активная застройка, а население прибывает год от года. Огромное количество людей, молодых семей с детьми, проживают именно в этом районе. Самая большая детская поликлиника № 3 краевого центра построена здесь не случайно, она полностью загружена. Микрорайоны Перспективный, Олимпийский, поселок Демино, военный городок…

Больше всего молодых семей, где уже есть или только рождаются детки, обосновываются и проживают на юго-западе Ставрополя. Очень выигрышно и то, что под филиал нам выделили отдельно стоящее здание. Благодаря этому у нас будет возможность разместить в нем «полноценное» рентгенологическое отделение, чтобы проводить весь комплекс необходимых исследований. Кроме того, в филиале есть возможность оборудования отдельной автоклавной и стерилизационной…».

Владимир Зеленский называет предстоящую организацию филиала в юго-западном районе Ставрополя настоящей победой.

«Под лежачий камень вода не течет, – продолжает он. – Да, мы стремимся двигаться вперед, и делаем это в первую очередь для того, чтобы наши дети получали квалифицированную медицинскую помощь своевременно и по месту проживания. Наши дети достойны того, чтобы для них была организована стоматологическая помощь на самом высоком уровне».

Отметим, что у единственной в Ставропольском крае специализированной детской стоматологической поликлиники, которая только номинально считается «городской», действительно для этого есть все возможности. В первую очередь, благодаря высокопрофессиональным медицинским кадрам.

Что крайне важно: именно на базе Городской детской стоматологической поликлиники готовят пополнение детских стоматологов две кафедры медицинского вуза. Здесь «куются» кадры детских стоматологов, которых на Ставрополье и во всем округе по-прежнему катастрофически не хватает.