Предприятия внедряют «бережливое производство»

02.04.2012 в 14:26, просмотров: 2037

Более 50 предприятий Ставропольского края приняли участие конференции «Бережливое производство и Кайдзен», которая состоялась в Торгово-промышленной палате Ставропольского края.

«Если в западных странах более 90% предприятий работают по методике лин, то в России лишь 5-8% предприятий пока еще только пробуют ее внедрять. Единицы делают это комплексно, - рассказала начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства Вера Золотарева. - Для Ставрополья внедрение «бережливых» методик – явление новое, но эта концепция может стать доминирующей парадигмой для региона. В данном контексте ТПП края считает важным открытие Учебно-сертификационного центра, где будут обучать бережливому производству. Подобные центры существуют в Москве, Екатеринбурге, в Набережных Челнах».

Как отметил заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Максим Клетин, вопросы модернизации в условиях вступления России в ВТО становятся приоритетными.

Заместитель генерального директора ОАО «Автоприцеп- КАМАЗ» Евгений Алтунин представил успешный опыт развития производственной системы КАМАЗ.
По его словам, программа «Бережливое производство» имеет массу положительных сторон и дает весомые преимущества предприятию. В ходе ее внедрения меняется даже самоорганизация всех сотрудников - у них появляется стремление к рационализации и повышению эффективности деятельности. Среди компаний, разработавших собственную модель производственной системы: Toyota, Bosch, КАМАЗ, Electrolux, Rolls-Royce, Nestle, Valeo, Daimler, FAG, LUK, AMCOR и другие.

О том, как философия непрерывных улучшений способствует развитию и продвижению фирмы на примере Volvo, Tchibo, Nestle, рассказала заместитель генерального директора KAIZEN Institute (Россия) Виолетта Филиппова.

Павел Молотивский, кайдзен-менеджер KAIZEN Institute (Россия), провел в рамках конференции интересные круглые столы, на которых рассматривались уникальные системы в нефтехимии, машиностроении, пищевой отрасли, строительстве, швейном производстве.