На первом месте - желание создать семью

25.04.2012 в 10:13, просмотров: 1086

В рамках прошедшего недавно в Пятигорске форума «Северный Кавказ - вызовы и потенциал развития» обсуждались проблемы молодежной политики в СКФО.

Заведующая научно-исследовательским центром этнополитических исследований Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева представила на форуме доклад о жизненных стратегиях молодежи по материалам исследований в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и Ставропольском крае.

В каждом регионе было опрошено порядка 50 молодых людей (студенты, работающие), всего - 450 респондентов.

Среди жизненных приоритетов опрошенных молодых людей Агеева выстроила такую последовательность: на первом месте - желание создать семью. Затем следует желание быть материально обеспеченным и иметь надежных друзей, и лишь на третьем - получить хорошее образование.

На последнем месте в числе жизненных приоритетов молодежи во всех регионах, говорит Агеева, - потребность помогать людям. Также она отмечает низкую степень участия в социальных проектах и общественных организациях.

На низком уровне находится и готовность участвовать в политических и социальных протестных акциях. Категорически не согласны участвовать в различных формах политической деятельности 74% опрошенных респондентов.

Что касается самоидентификации молодежи, то в этом случае, по словам Екатерины Агеевой, на первом месте находится идентичность гражданина России, и лишь на втором идентичность представителя определенной национальности.

При этом, как особо подчеркнула Агеева, когда молодых жителей различных республик социологи просили назвать литераторов, пишущих на их родном языке и востребованных среди сверстников, они затруднялись ответить.

На основе результатов исследования эксперт сделала следующие выводы: молодые люди на Северном Кавказе становятся все более европеизированными. И, соответственно, потенциально готовыми к социальной модернизации.

Молодежь в регионе, считает она, все более рационально и адекватно оценивает социально-политическую ситуацию, при этом полагается в принятии сложных решений на личные связи и поддержку семьи больше, нежели на государственные институты. Увеличивается недоверие среди молодежи к власти.

На форуме было представлено исследование, выполненное сотрудницей Института экономической политики имени Гайдара Татьяной Интигриновой.

Она проводила социологический анализ жизненных стратегий северокавказской молодежи по материалам опроса 198 студентов Дагестанского и Кабардино-Балкарского государственных университетов. Автор проводит сопоставительный анализ двух регионов, выявляя наиболее существенные различия.

Так, в Нальчике в сравнении с Махачкалой выше доля студентов, которые работают во время учебы. В то же время среди махачкалинских студентов выше доля тех, кто хочет после окончания учебы остаться в республике, а не уехать.

Большинство студентов в обеих республиках считают, что самое престижное образование можно получить в вузах Северной Америки и стран Западной Европы, при этом только 8% респондентов называют российское образование «самым престижным».

Что касается внутрироссийской миграции, то большинство молодых людей хотели бы выехать на учебу или работу в Москву и Санкт-Петербург.

В Дагестане при этом больше молодых людей ответили, что будут опираться не на личные усилия, а на связи родителей, родственников и знакомых.

 



|