Открывая небо и страны

Идеи и проекты на будущее

02.05.2012 в 09:57, просмотров: 1643

На страницах «МК-Кавказ» мы неоднократно поднимали темы развития туризма в СКФО и аэропорта «Минеральные Воды». С одной стороны туризм – мощный стимул развития транспортных услуг. С другой – без современной транспортной инфраструктуры не будет прогресса и в сфере туризма. На эту же тему мы беседуем с директором по производству ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» Виктором Акулининым.

Открывая небо и страны
- Наши переговоры и наработки выливаются в новые направления полетов, в которых заинтересованы жители СКФО.

- Виктор Сергеевич, не так давно в Краснодаре Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию Северо-Кавказского туристического кластера. И туризм определен как основной локомотивом качественного и системного развития региона. Проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса, появление новых рабочих мест и увеличение общего пассажиропотока в регионе ориентировочно в 4-5 раз. Подобные прогнозы не могут быть осуществлены без учета деятельности крупнейшего международного аэропорта СКФО «Минеральные Воды».

- Мы понимаем, что в руководстве СКФО особое внимание уделяют развитию транспортной инфраструктуры. И одним из основных направлений работы является создание и развитие авиационной логистики и аэропортовых комплексов.

На заседании, которое прошло в Краснодаре, неоднократно шел разговор о международном аэропорте «Минеральные Воды». В частности, вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель Президента России Александр Хлопонин сказал, обращаясь к Президенту: «Ключевым вопросом является обеспечение транспортной доступности курортов Северного Кавказа. В настоящее время полностью реконструирован международный аэропорт «Минеральные Воды», построена новая взлетно-посадочная полоса, которая в состоянии принимать сегодня все типы воздушных судов, включая грузовые, что позволило привлечь уже на территорию данного аэропорта крупнейших российских авиаперевозчиков: «Аэрофлот», «S-7», «UTair», «Трансаэро». Если в 2010 году пассажиропоток через аэропорт составлял около 888 тысяч пассажиров в год, то уже за 2011 год пассажиропоток составил около 1 миллиона пассажиров. Практически на 50 процентов увеличился пассажиропоток в 2012г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Стратегическая роль аэропорта в развитии туркластера очевидна. Глава ЗАО «Группа Синара» Дмитрий Пумпянский, участвующий в строительстве всесезонного горного курорта Архыз, например, озвучил идею строительства скоростной железной дороги, которая соединила бы аэропорт «Минеральные Воды» со строящимися курортами «Архыз» и «Домбай».

- Интересные идеи и проекты на будущее! Мы же, продолжая развитие инфраструктуры аэропорта и сферы предоставляемых услуг, уделили в этом году большое внимание наращиванию контактов с потенциальными партнерами.

В феврале в составе делегации Ставропольского края руководство аэропорта приняло участие в международной туристической ярмарке BIT-2012, проходившей в Милане.

Borsa Internazionale del Turismo - самая крупная туристическая ярмарка в Италии, на которой ежегодно представляются лучшие предложения отраслевых фирм. Промышленная классификация ярмарки - туризм, путешествия, активный отдых, спорт.

В ходе переговоров с представителями аэропорта Milano Malpensa генеральным директором ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» Романом Чуевым налажены контакты с руководителями направлений по авиационному маркетингу и анализу транспортных сообщений. Достигнута договоренность о взаимной информационной поддержке и возможном составлении общей презентации для привлечения авиакомпаний. Проведены переговоры по обмену опытом.

Содержательно прошли переговоры с представителями итальянских авиакомпаний Blue Panorama Airlines, Wind Jet. Европейские авиаперевозчики с интересом отнеслись к предложениям аэропорта по открытию прямых авиасообщений между Минеральными Водами и городами Италии. На текущий момент ведутся переговоры по открытию рейса в г. Римини (Италия).

Мы считаем важным и установление связей с такими компаниями, как АirBaltic, Белавиа, которые успешно летают на территории нашей страны, но не присутствуют непосредственно на юге России. Между тем, связи с прибалтийскими республиками, Минском нам очень интересны.

Время, проведенное в Милане, было насыщено большим количеством встреч и переговоров. Вот только некоторые из наших «переговорщиков» - Airberlin, Airport Milano Malpensa, Edograf International Group, Сathay Pacific Airlines, Air China Korean, Air Singapore, Airlines China Eastern, Airlines Virgin, Atlantic Belle, Аir Suadi Arabian…

- Аэропорт представил свой потенциал и на прошедшей в марте московской туристической выставке MITT-2012.

- Да, многие наши переговоры получили продолжение уже в Москве. И надо сказать, гораздо продуктивнее вести разговор с уже знакомыми специалистами и компаниями.

C авиакомпанией Turkish Airlines, а это флагманский перевозчик Турции, базирующийся в Стамбуле и совершающий регулярные рейсы в 123 аэропорта Европы, Азии, Африки и США, мы уже встречались в Милане. Их специалист по маркетингу подтвердила получение наших коммерческих предложений. И мы продолжаем обсуждение возможностей по открытию рейсов авиакомпании Turkish Airlines из аэропорта «Минеральные Воды».

Представители частной авиакомпании Alitalia, с которой у нас идут переговоры об открытии рейса из Минеральных Вод в Италию, сообщили о недавнем приобретении итальянских авиакомпаний Wind Jet и Blue Panorama. В связи с этим на текущий момент разрабатывается стратегия развития и хотелось бы рассчитывать, что в нее войдут и наши коммерческие предложения. Это солидная авиакомпания, которая была создана еще в 1946 году, у нее достойный самолетный парк, базовый аэропорт – в Риме, а маршрутная сеть охватывает 51 страну.

Полезен был опыт общения с low-cost авиакомпаниями – Airarabia, крупнейшим бюджетном авиаперевозчике на просторах Ближнего Востока и Северной Африки, и Airberlin, осуществляющей рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в крупные европейские хабы, откуда можно на удобных стыковочных рейсах добраться в другие города Германии и Европы.

С Аirarabia проведены переговоры по открытию рейса Минеральные Воды – Шарджа, Дубаи - представители компании выразили большую заинтересованность в данном направлении. Достигнута предварительная договоренность о посещении представителями Аirarabia аэропорта «Минеральные Воды» для принятия решения о начале работ по открытию рейса.

С представителями компании Airberlin проведены переговоры по открытию рейса Минеральные Воды – Германия. Менеджер компании сообщил, что у Airbеrlin имеется код-шер (договор о выполнении совместных рейсов) с авиакомпанией S7, и это обнадеживает – S7 с прошлого года является партнером нашего аэропорта.

Уже не раз на Ставрополье заходит разговор о том, чтобы «прорубить окно» в Китай. И вот с авиакомапнией Cathay Pacific (Oneworld) мы провели переговоры по открытию прямых и подстыковочных рейсов Минеральные Воды – Китай (Пекин, Шанхай, Гонконг). Представителем компании также внесено предложение проработать вопрос о целесообразности выполнения рейса Минеральные Воды – Гонконг – Шанхай. Данный вопрос будем обсуждать с туроператором «Лайт» и Торгово-промышленной палатой Ставропольского края, но это долгосрочная перспектива.

С «РУСЬ-ТУР», туроператором по Китаю, обсудили возможности информационной поддержки с его стороны.

В общем, встреч и переговоров было много – с представителями «МУЗЕНИДИС ТРАВЕЛ», туроператора из Греции, BRISCO (Lagina Travel), министерством туризма Болгарии и так далее. Причем, каждые переговоры сопровождались проведением презентации нашего аэропорта, раздачей полиграфических рекламных материалов.

Переговорный процесс занимает время, стороны взвешивают свои возможности, рентабельность сделанных предложений. Но тот, кто не идет вперед, идет – назад. Мы прилагаем все усилия для расширения контактов с потенциальными партнерами и географии полетов. Большое содействие оказывает Министерство курортов и туризма Ставропольского края, которое взяло четкий курс на развитие туристического кластера и ясно видит роль в этом процессе гражданской авиации и аэропортов.

И уже сейчас наши переговоры и наработки выливаются в новые направления полетов, в которых заинтересованы жители Северо-Кавказского федерального округа.

- С 25 марта в аэропорту «Минеральные Воды» вступило в силу летнее расписание. Весенне-летняя навигация ознаменуется открытием новых рейсов?

- Да, и еще увеличением частоты выполнения полетов по действующим, самым популярным направлениям. Что-то вы уже сейчас увидите в расписании, часть рейсов добавятся чуть позже. Как говорится, следите за рекламой!

Международные направления представлены чартерными рейсами в Бангкок (2 раза в месяц), Барселону (1 раз в неделю – раньше летали 1 раз в 12 дней), Вену (1 раз в неделю), Дубай (1 раз в неделю), Монастир, Тунис (1 раз в 11 дней). И регулярными – Гюмри, Армения (1 раз в неделю).

Расширится и география полетов по России — планируются новые регулярные рейсы в Краснодар (1 раз в неделю), Когалым (1 раз в неделю), Ростов (1 раз в неделю).
Виктория Триско