Родительскую общественность края возглавил многодетный отец

05.06.2012 в 12:06, просмотров: 1194

Представители родительской общественности обсудили проблемы ЕГЭ, детской занятости, профилактики травматизма. Председателем Родительского совета Ставропольского края избран Николай Фурсов

В первую субботу июня в министерстве образования Ставропольского края состоялось последнее в нынешнем учебном году заседание краевого университета педагогических знаний для родителей.

Как отметила в начале заседания министр образования Ирина Кувалдина, цель встречи - придать новый импульс работе органов общественного управления образовательных учреждений края, чтобы совместными усилиями выстроить стратегию ставропольского образования, совместно решать все школьные проблемы.

Одним из главных вопросов повестки дня стали выборы председателя Родительского совета Ставропольского края (в котором каждая территория края имеет своего представителя и, таким образом, может напрямую влиять на все принимаемые решения по развитию образования в крае). Ранее председателем Совета являлась Л. Кузякова, которая сложила свои полномочия в связи с тем, что возглавила комитет Думы Ставропольского края по образованию. В результате из предложенных кандидатур председателем родительского Совета Ставропольского края был единогласно выбран Николай Фурсов – председатель совета отцов при главе администрации Ставрополя и, что немаловажно, – отец троих детей.

Кроме того, к обсуждению родителям были предложены наиболее насущные темы нынешнего лета. В частности, заместитель министра образования СК Диана Рудьева рассказала об организации летней оздоровительной кампании детей, пояснив, что обратиться за путевкой в детский лагерь отдыха можно как непосредственно в школу, так и в органы соцзащиты населения, и в министерство здравоохранения края, если дело касается санаторно-курортного лечения. Особое внимание в летний период она попросила обратить на профилактику детского травматизма. Рассказать детям о правилах поведения на воде, на дороге, в быту. Обратить их внимание на необходимость незамедлительно звать взрослых на помощь в любой неординарной ситуации, случившейся с ними или их друзьями.

Заместитель министра образования Наталья Лаврова, рассказала родительской общественности о новшествах в проведении единого государственного экзамена в 2012 году, об ответственности детей за их нарушение. Прежде всего – это пользование во время экзамена сотовыми телефонами. Теперь при обнаружении у выпускника данного средства связи пересдать экзамен можно будет только через год.

Борис Семеняк, заместитель руководителя управления труда и занятости населения обратился к родителям с предложением об организации рабочих мест для несовершеннолетних в летний период в тех организациях и на тех предприятиях, где трудятся сами родители. Для ребенка работа рядом с родителями является хорошим стимулом для дальнейшего саморазвития, повышает уровень ответственности, самостоятельности, укрепляет внутрисемейные отношения, а также позволяет приобрести допрофессиональную подготовку.

В завершении заседания краевого университета педагогических знаний министр образования И. Кувалдина еще раз напомнила родителям о важности общественно-государственного управления и роли родителей в совместном управлении школой. Пожелала им всего самого хорошего, уточнив, что следующее заседание Совета (уже в новом составе). запланировано на конец августа – в преддверии начала учебного года.

Анжела Писаренко