Тревога: курорты КМВ могут лишиться целебных вод

Специалисты бьют тревогу: курорты КМВ могут лишиться своего главного богатства — целебной минеральной воды.

Первый предвестник беды - снижение напоров водоносных подземных вод, затем наступает деградация их качества и потеря целебных свойств.

К числу иссякших, «мертвых», уже отнесены источники Ессентуки-20, Пономаревский в лечебном парке Ессентуков. Вызывает опасения и состояние известного Баталинского месторождение в Железноводске, сообщают авторы портала «КМВ СИТИ».


«Ессентуки-20 потеряли, Ессентуки-17 теряют кондицию, - с горечью констатирует главный гидрогеолог ОАО «Кавказгидрогеология» Владимир Чуксин. - Кисловодский нарзан от экспериментов на северном фланге месторождения потерял в кондиции и по углекислоте, и по минерализации. Это значит, что тот химический состав, который присущ этой воде, уже не соответствует нормам ГОСТа».

Причиной истощения и деградации минеральных вод стали невостребованные сегодня скважины. Большинство из них пробурили еще при советской власти. В общей сложности, было пробурено более 350 скважин. Часть из них со временем переоборудовали в эксплуатационные или наблюдательные, а часть закрыли или законсервировали. Есть и такие, где из-за разрушенного цементного основания или проржавевших труб минеральная вода свободно льется годами.

В июле 2010 года состояние аварийных скважин проверили Счетная палата РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. В акте проверки так и говорится: «Длительные сроки простоя скважин в агрессивной углекислой среде привели к нарушениям конструкций скважин: коррозии обсадных и фильтровых колонн, разрушению затрубной цементации колонн и приустьевых мостов и, в результате, к неконтролируемому изливу и образованию грифонов вокруг скважин».

Нарушения техконструкций скважин вызывают перетоки подземных вод между смежными эксплуатационными горизонтами. Это может привести к сокращению гидрохимических границ месторождений и истощению их запасов. В некоторых местах водой из старых скважин пользуются, как водопроводной. Например, в селе Канглы. Местное население очень радо минералке, текущей прямо в огороды. Однако специалисты называют такую ситуацию началом конца курорта.

По словам Владимира Чуксина, в итоге может произойти серьезная техногенная катастрофа. «Неконтролируемый излив из брошенных аварийных скважин влияет на формирование химического и газового состава подземных минеральных вод. Нарушаются глубинные процессы. Если сейчас не принять экстренных мер, то эти изменения будут прогрессировать вплоть до полной потери лечебно-ресурсного потенциала курортов Кавказских Минеральных Вод», - предупреждает специалист.