– Почему вы выбрали работу именно в детдоме, а не, к примеру, детсаде?
– По складу своего характера со слишком маленькими детьми я бы не смогла работать. Мне ближе, проще и легче общаться с ребятами старших возрастных групп, 15 – 18 лет. При этом, считаю, в детдоме работать сложнее, потому что в детсаде мальчишки и девчонки утром пришли – вечером ушли. Наши воспитанники находятся в учреждении круглосуточно. Это – их единственное место обитания. Поэтому здесь все должно быть как дома, и мы максимально стараемся приблизить условия к домашним.
– Вы целый день проводите с чужими детьми, не ревнуют ли собственные?
– Действительно, работа занимает почти все свободное время, но родные относятся хорошо, с пониманием. У меня и муж здесь работает. Дети, быть может, и ревнуют, но, по крайней мере, этого не показывают. Они очень любят сюда приходить, общаться с воспитанниками. Их отсюда, как говорится, за уши не оттянешь.
– Есть ли среди воспитанников те, чьи родители живы?
– Живы у многих, но, к сожалению, они редко поддерживают связь с нашими ребятами. Могу среди общих правил выделить только одно исключение – семью Ермоленко. Их четверо – две девочки и два мальчика. К ним мама приезжает более или менее часто: на дни рождения, на праздники.
– Как проходит обычный день ребенка в детдоме?
– Он расписан по минутам. В 7 часов утра мы будим воспитанников, затем следует зарядка, завтрак. В 8.30 начинаются занятия в школе. После обеда у детей бывает свободное время, но мы стараемся, чтобы они не болтались как неприкаянные. Без дела. Стараемся их чем-то занять, выявить творческие наклонности, найти им увлечение по душе. В детдоме есть свои танцевальные коллективы, например, ансамбль «Вдохновение», и вокальные, и спортивные секции. Уроки длятся до 19 часов. Многие из тех, кто справляется без посторонней помощи, освобождаются раньше. После ужина дети могут посмотреть телевизор, поиграть. В 21 час – отбой. На каникулах, особенно зимних, когда спонсоры помогают, мы стараемся вывозить детей в цирк, театр, музеи, на выставки, и в Ставрополь, и в Кисловодск.
– Существуют ли в вашей большой семье свои традиции?
– Конечно, 9 Мая мы печем пироги и обязательно едем поздравлять ветеранов. Все главные праздники отмечаем дружно и шумно. В конце каждого месяца поздравляем именинников с днем рождения, устраиваем концерты, конкурсы, викторины. По праздникам к нам часто приходят гости, чтобы пообщаться, подарить детдомовцам немного тепла. Наведываются отряды волонтеров, творческие коллективы со всевозможными концертами, приносят сладости, одежду. Ребята, особенно маленькие, бывают несказанно рады такому вниманию.
– Как проходит учебный процесс?
– В 5 – 6 минутах ходьбы от нас находится школа. Мы постоянно поддерживаем связь с учителями, поэтому в курсе успеваемости и поведения наших воспитанников. В целом они учатся довольно хорошо, порой позавидуешь. Вот Коля из моей группы – круглый отличник, светлая голова, чего только не знает! Его брат несколько лет назад также учился в моей группе. Большая часть наших выпускников получает высшее образование.
– Боретесь ли вы с вредными привычками ребят, курением, бранью?
– Обычно с употреблением ненормативной лексики начинаются проблемы, когда в детдом приходят новенькие. Наши, «старожилы», прекрасно знают, что ругаться матом нельзя, а вот чтобы новеньких отучить, проводим профилактические индивидуальные беседы. То же касается и курения.
– Как складывается жизнь выпускников детдома?
– Почти все поступают в учебные заведения. В прошлом году у нас было много выпускников – 14 человек, среди них и те, кто после 9 класса, и те, кто после одиннадцатилетнего обучения. Они все сейчас учатся в колледжах и университетах, живут в общежитиях. В последние годы наши выпускники выбирают такие профессии, как педагог-психолог, врач, юрист.
– Часто ли ваших воспитанников усыновляют?
– За пять лет работы на моей памяти усыновили только двух братьев грузин, славные ребята. Их забрали в Америку. Конечно, было тяжело с ними расставаться – все-таки уезжали в другое государство. Мы искренне переживали за то, как сложится их жизнь. Сейчас переписываемся по Интернету. У них все хорошо; они рады, что обрели семью, присылают нам фотографии.
– А сами смогли бы усыновить ребенка?
– Вообще, если человек сомневается, усыновлять или не усыновлять, – лучше не стоит делать этого вообще. Если что-то не «срастется», вы можете ранить ребенка второй раз. Тем самым нанесете еще больший удар, чем тот, когда его бросили биологические родители. Признаюсь, у меня есть привязанность к одному ребенку, но не уверена, что смогу в нынешних экономических условиях поднять его на ноги.