Александр Якушев: «Этническая напряженность постепенно снижается»

Она больше не является приоритетной в восприятии ставропольцев

Комитет по делам национальностей и казачества коллеги из других структурных подразделений правительства края в неофициальной обстановке иной раз называют «МЧС». Впрочем, в любой шутке есть доля истины. Даже ведущие ученые отмечают: специфика Ставрополья в том, что любые процессы, развивающиеся в стране (экономические, политические и прочие), в нашем крае приобретают так называемый этнический компонент. И специалисты по национальным вопросам – это действительно в некотором смысле группа быстрого реагирования.

Она больше не является приоритетной в восприятии ставропольцев
- У многих представителей национальных организаций есть понимание того, что именно русские являются оплотом мира.

Если в определенном населенном пункте развивается конфликтная ситуация, действовать необходимо не просто оперативно, а незамедлительно. Чтобы предупредить развитие конфликта. А сверхзадача – предупреждение конфликтов как таковых. На эту сверхзадачу работают и краевая целевая программа гармонизации межнациональных отношений, и «Основные направления стратегии государственной национальной политики в Ставропольском крае», задающие вектор работы комитета. Оба документа приняты на период 2012 – 2015 годов. Если оценивать предварительные результаты года нынешнего, то главным итогом (можно даже сказать победой) председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев считает то, что за истекшие одиннадцать месяцев в крае не было ни одного межнационального конфликта.

– Все зафиксированные в крае конфликты, – поясняет Александр Михайлович, – имели в своей основе либо бытовой, либо чисто криминальный характер, или же приходилось иметь дело со спором хозяйствующих субъектов. Стычек, протестных акций с националистическими лозунгами удалось избежать.

– Реализуемая Программа гармонизации межнациональных отношений сыграла в этом какую-либо роль?

– Начну с того, что программа является лишь частью общей системной работы краевой исполнительной власти в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Губернатор Ставропольского края Валерий Георгиевич Зеренков, который уделяет вопросам гармонизации межэтнических отношений в крае особое внимание, постоянно нацеливает правительство на конструктивное взаимодействие со всеми здоровыми силами в регионе. Показательны слова губернатора, сказанные на последнем в этом году заседании этнического совета: «Населяющие Ставрополье народы имеют давнюю историю проживания в мире, добрососедстве, взаимопонимании. Такой «капитал» человеческих отношений мы будем и дальше сохранять и укреплять». Именно на этой основе мы и стараемся выстраивать свою работу.

Что касается самой программы, то ее реализация дала существенный толчок, повысилась эффективность многих направлений нашей работы. В частности благодаря программе нам удалось на качественно высоком аналитическом уровне построить систему мониторинга как в целом межнациональных и межконфессиональных отношений, так и мониторинг сегмента противодействия религиозному и этническому экстремизму. Мы выработали систему мер оперативного реагирования на все бытовые стычки, происходящие в крае и имеющие в какой-то части этнический компонент. Любой конфликт, любая стычка нами фиксируются. Причем отражаются и анализируются не только меры оперативного реагирования, принятые администрацией, правоохранительными органами, но также и меры, которые предпринимает комитет по недопущению перерастания в межэтнический конфликт. Благодаря этой системе нам удается не только владеть обстановкой на территории края, но и влиять на нее.

– Насколько я знаю, вы опираетесь в своей работе на научное сообщество, мнение экспертов. Кстати, их оценки первого года реализации программы во многом совпадают с вашими…

– Мы заключили в этом году госконтракт с СГУ (ныне СКФУ) по оценке населением края состояния межнациональных отношений. Впервые за достаточно длительный период получены уникальные данные, которые и дают нам основы управленческого воздействия на межэтнические отношения. А исследования, которые провели ученые в межконфессиональной сфере, – они в принципе вообще новые. В связи с этими оценками мы вносим коррективы в тот план мероприятий, который мы составляем на будущий, 2013 год по реализации нашей программы. Это такая точечная работа: что-то усилить, где-то переформатировать... Фоновая напряженность остается. Основной вывод ученых: необходимо продолжать работать над снижением уровня напряженности, потому что предотвратить каждый конфликт с этнической компонентой невозможно. Необходимо последовательно реализовывать программу гармонизации межнациональных отношений, шире привлекать все госструктуры, которые работают над снижением напряженности. Особое внимание следует уделить образовательным учреждениям, как имеющим наиболее высокий потенциал в этом направлении. Важное направление – постконфликтная реабилитация. Целесообразно к этой работе привлекать общественные организации. Что и делается. То есть наше видение и видение ученых совпадают абсолютно.

– Можно ли назвать основные итоги мониторинга?

– Российская идентичность занимает первое место в рейтинге социокультурной идентичности респондентов разных национальностей. Этническая напряженность больше не является приоритетной в восприятии ставропольцами. По рейтингу наиболее тревожащих людей факторов этот показатель сейчас на одиннадцатом месте... Изменилось отношение к мигрантам. Мигранты как таковые больше не воспринимаются как существенный источник проблем. Межнациональные отношения воспринимаются как в целом стабильные.

– Насколько я знаю, «призовые места» в рейтинге раздражающих факторов заняли коррупция, безработица и проблемы ЖКХ. Ничего хорошего в плане общественного самочувствия в этом, конечно, нет. Но то, что проблемы межэтнических отношений и миграции в этом списке переместились с первого места на одиннадцатое, – радует. Положительная динамика в плане заявленной программой гармонизации межнациональных отношений налицо. В определенной мере – это и оценка работы комитета по делам национальностей... Но вы говорили о точечной корректировке в реализации программы. На какие моменты вы намерены обратить особое внимание?

– Исследование показывает тенденцию, с другой стороны, дает пищу для размышлений о том, над чем надо работать. В том числе – над формированием общегражданской идентичности. Если у русского человека этот фактор является основным, он себя позиционирует в первую очередь как гражданин России, то у определенного числа опрошенных представителей других национальностей это не всегда так, многие выше ставят свою национальность и свою религию. Далеко не каждый позиционирует себя как гражданин России, как часть российского народа. Тем не менее основа безопасности страны – общегражданская идентичность, потому что целостность страны определяет народ. Государственная стратегия национальной политики, которая предложена президентом страны, ставит эту задачу, и над этой задачей нам еще предстоит работать. Во главе угла программы гармонизации национальных отношений, в планах нашего комитета целый ряд мероприятий, в основе которых одна мысль: мы – граждане одной страны.

– Это, можно сказать, идеология программы гармонизации национальных отношений. Кстати, многие эксперты отмечают как плюс, что при всей сложности и многоаспектности национального вопроса в крае программа нацелена в первую очередь на позитив, и это привлекает в ней лидеров национально-культурных организаций. Вы с этим согласны?

– Согласен. Кстати, это полностью совпадает и с моей личной гражданской позицией. Я считаю, что надо уходить от постоянного муссирования проблемы межнациональной напряженности и конфликтов. Повестка дня должна быть положительной – ведь у нас накоплен уникальный опыт мирных добрососедских отношений. Мы ведь жили мирно и были единым советским народом до начала 90-х, когда прошел процесс распада страны... До сих пор мы пожинаем плоды той, заданной двадцать лет назад, динамики, когда народы начали «самоидентифицироваться», а понятием национального самосознания стали умело манипулировать сепаратисты. Конечно, сейчас эти тенденции не в такой силе, но многое у нас еще – отголоски оттуда. Так вот теперь нужно говорить о том, что у нас были и другие страницы истории. Когда Россия пришла на Кавказ, она принесла письменность для населяющих его народов, уровень другой цивилизационности. Элита кавказских народов начала обучаться в московских университетах, а возвращаясь, тоже приносила сюда свои знания. На Кавказе появились свои просветители, ученые. И эти люди, воспитанные в новых реальностях, много сделали для расцвета нашего края. И всего Кавказа, и России в целом. В следующем году мы собираемся издать книгу о таких людях, жизнь и заслуги которых, вне зависимости от их национальности, являются культурным, научным, экономическим достоянием края. Как говорит наш известный исследователь Тамара Лобова, здесь на Кавказе мы по капельке вобрали в себя лучшее, что есть в народах: отношение к старшим, традиции куначества... Переплетены наши культуры и наши судьбы... Это бесценный исторический опыт. Вот его и надо передавать молодым...

– Давайте поговорим о молодежи. Немало сделано в плане предупреждения проявлений молодежного радикализма. В прессе освещались и «круглые столы» по этой теме, и молодежный студенческий форум, и эксперимент по формированию диалоговых площадок – таких как Всекавказский молодежный образовательный лагерь, ежегодный лагерь православной и мусульманской молодежи, форум «Соседи», фестивали... И скорее всего, еще многое намечено. Но жизнь вносит и дополнения. Так, наверняка определенной «корректировки» планов потребовал судьбоносный факт образования Северо-Кавказского федерального университета...

– В связи с образованием СКФУ, как и прогнозировалось, увеличилось количество молодежи, которая прибывает к нам из соседних субъектов Федерации. Мы к этому готовы, поскольку располагаем ресурсом воспитательного характера и ресурсом административного общественного воздействия. Можно сказать, два основных блока работы. Адаптация прибывающих на обучение студентов – задача, поставленная в том числе Программой гармонизации межнациональных отношений. Это поступательная планомерная работа с привлечением опыта вузов, лидеров национально-культурных обществ, власти. Конечно, адаптировать удается не всех и не сразу. Мы прекрасно понимаем, что перевоспитать в одночасье человека, который приехал из других социальных условий, другой культурной среды, практически невозможно. Мы не ставим перед собой такой задачи в ее критическом выражении – что человек должен стать таким, как мы его хотим видеть. Наша позиция: студент, приехавший сюда, не должен выходить за нормы и рамки поведения, принятые в нашем обществе, в нашем Ставропольском крае, в нашем ментальном понимании поведения молодого человека. В этой связи готовится проект соглашения комитета по делам национальностей и казачества с СКФУ. В принципе предлагаются те меры, которые уже опробованы и показали себя как действенные – в том числе и в плане профилактики правонарушений, когда обмен информацией с правоохранительными органами и вузами позволяет информировать о недостойном поведении молодежи власти соседних республик. Там за воспитание сына или дочери спрашивают уже с родителей. На совете старейшин, например. Практика показывает, что это очень действенная форма.

Тем не менее стоит отметить, что мы отлично вошли в учебный год, в СКФУ уже создан центр по межэтническому взаимодействию. Мы издали и распространили среди студенческой молодежи брошюру об истории и традициях нашего края, о географических особенностях и природном богатстве ставропольской земли. Брошюра начинается с приветственного слова к молодежи губернатора Ставропольского края Валерия Георгиевича Зеренкова. Она была востребована ставропольскими вузами. Пришлось делать дополнительный тираж.

Еще одно хочу подчеркнуть. В двух направлениях – реализации национальной политики и молодежной политики – мы в этом году вышли на этап ухода от фрагментарности, когда каждый орган исполнительной власти работал самостоятельно. Объединили наши усилия с комитетом по делам молодежи как в плане планирования проведения мероприятий, так и их финансовой составляющей. Закономерно получили резонансный эффект. Пример – форум «Соседи», который по впечатлениям гостей оказался очень интересен и с научно-практической точки зрения, и с позиции простого человеческого общения. В перспективе он станет традиционным. Потому что такие мероприятия как раз и работают и на гармонизацию межнациональных отношений, и на формирование позитивного имиджа Ставропольского края.

– Возвращаясь к вопросу о работе на предупреждение конфликтов и создания рычагов управления процессами, хочется спросить о подготовке кадров. В районах края созданы советы дружбы, но это руководители общественных организаций. А насколько компетентна в тонких национальных вопросах власть на местах – в селах и аулах? Да и в районах тоже? Ведь, по сути, тревожные «звонки» первыми должны слышать именно они и принимать меры.

– Благодаря Программе гармонизации национальных отношений было проведено несколько мероприятий по оказанию методической консультационной помощи органам местного самоуправления как в плане обучающих тренинг-семинаров, так и в проведении ряда «круглых столов». Непосредственно комитетом разработаны новые методические рекомендации для органов местного самоуправления по мониторингу межнациональных и межконфессиональных отношений, которые на более глубоком уровне позволяют изучить ситуацию, складывающуюся в конкретном поселении, конкретном районе, и соответственно – нашему комитету вырабатывать свои конкретные меры оперативного реагирования в соответствии с той ситуацией, которая складывается в конкретном поселении. В работе и с муниципалами, и с национально-культурными организациями мы основной упор делам на предупреждение. Мы старались уйти от кабинетного стиля работы и от рекомендаций по телефону. В наиболее сложных и трудноразрешимых ситуациях сотрудники комитета по делам национальностей и казачества выезжали на места. Озек-Суат Нефтекумского района, Красное Грачевского района, Левокумское, Кисловодск... В результате удалось избежать и перерастания конфликтных ситуаций в конфликт по национальному признаку, и снизить градус накала до того, чтобы решать волнующие людей проблемы без проведения многочисленных митингов.

– Вы имеете также в виду ситуацию, связанную с отменой регистрации на кошарах в восточной зоне края?

– Да, долгое время эта ситуация не решалась. В нескольких районах края мы объездили кошары, говорили с людьми, организовали рабочие группы. Это было в июле. На данный момент практически во всех районах этот вопрос разрешен.

– И в Туркменском?

– Там – на 80 процентов. Оставшиеся нерешенными – это вопросы сугубо земельного характера. И для их разрешения мы попросили коллег из министерства имущественных отношений и сельского хозяйства выехать в этот район на заседание муниципальной рабочей группы для решения индивидуальных вопросов конкретных людей. То есть уже точечного характера работа осталась.

– Еще одно громкое явление, прозвучавшее на всю страну – хиджабы в школе. Эксперты говорят о том, что мы просто получили результат длительного ухода от принципа светскости нашего государства. Так или иначе, после Кара-Тюбе у нас определен приоритет светскости образования и введена школьная форма. Хотелось бы знать о действиях комитета по делам национальностей в той непростой ситуации и о позиции при нынешнем ее продолжении.

– Выезжали на место, подключили национально-культурные объединения, духовенство. Работали с имамами, с правоохранителями, чтобы исключить провокации. Задействовали возможности комитета по массовым коммуникациям, чтобы донести до жителей края правдивую информацию. Приняли участие в постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка при губернаторе с участием прокурора края, на котором нужно было определить единый подход к решению проблемы. И эта работа не закончена, она продолжается.

Должно быть четкое понимание, что никто не позволит ущемлять право на веру. Но надо понимать, что мы живем в светском государстве, где для людей, которые желают получить духовное образование, – никаких запретов нет. Использовать конфессиональный компонент таким образом, как в Кара-Тюбе, – в корне неверно. Потому и была внесена инициатива о школьной форме. Тут нет предвзятости, есть светский характер образования в России.

– Но здесь мы в очередной раз столкнулись с неадекватной подачей на ряде сайтов и с комментариями из серии «Все пропало! Идет исламизация края!», с одной стороны, и «На Ставрополье притесняют мусульман» – с другой... Собственно, это происходит не только по теме хиджабов. Вы планируете усиливать противодействие информационным атакам?

– Мы, безусловно, будем расширять свое присутствие в информационном поле. В том числе хотим обратиться к здравомыслящим умным людям, являющимся активными пользователями Интернета. Тем, кто хочет жить в мире. Вы видите, сколько негатива льется в Интернет, также видите, когда по ряду направлений и тем вбрасываются факты и доводы, не имеющие ничего общего с реальностью. Вы тоже можете этому противодействовать, рассказывая о хорошем. Ведь у каждого народа есть много позитивных примеров, о которых он может рассказать. О том, что очень много людей, которые хотят жить в мире дружбе и своей работой способствуют этому делу. Я призываю вас активизировать работу в информационном поле Интернета, активнее присутствовать в социальных сетях, рассказывать и давать отпор в случае, если читаете откровенную ложь. В планах комитета также сделать вкладку в краевую газету, где будем рассказывать о межнациональных отношениях в культурно-историческом аспекте. Мы очень мало знаем о достижениях друг друга. Например, кто знает, что из всех территорий бывшего СССР Дагестан за годы Великой Отечественной войны стал первым по числу Героев Советского Союза? Многие не знают, что среди героев Брестской крепости было более ста ингушей – там ингушский батальон дрался. Чем больше мы будем друг о друге таких фактов узнавать, тем меньше будет между нами негатива и настроений – у одних «понаехали», у других «понаоставались»... Ведь это страшная иллюзия, что если здесь начнутся какие-то разборки, один народ победит и будет жить счастливо. Нет, не будет. Взгляните на обстановку в любой республике бывшего СССР. Кому там лучше жить стало? Или вспомните, что случилось на окраинах России, когда там взяли верх сепаратистские настроения. Все это мы уже проходили – разве там мир наступил, когда русские ушли? Нет, те, которые были против русских, начали драться между собой. К сожалению, из восточных районов Ставрополья идет отток русского населения. У нас начинают появляться моноэтнические села, и там сразу падает качество образования, преподавания русского языка, медицинской помощи, за которой жители должны ехать опять в Ставрополь. А как потом детей, не знающих русского языка, отправлять учиться в Москву или даже в тот же Ставрополь? Они же изгоями там будут. Какой у них выбор – закрыться в своих анклавах и всю жизнь там жить? Это неправильно. Проблемы создания моноэтнического бизнеса и моноэтнических селений – это проблемы и тех народов, которые их создают. Они отрываются от общего цивилизационного курса страны, так что подумать им прежде всего надо о своих детях.

– В Программе гармонизации существенное место уделено, скажем так, «русскому усилению» – имеется в виду и сохранение этнобаланса, и пропаганда исторических и культурных традиций русского народа. Кстати, это направление поддерживают и все лидеры национально-культурных организаций...

– У многих представителей национальных организаций есть понимание того, что именно русские являются оплотом мира, стабильности, прогресса, процветания и только при поддержке русского населения возможно процветание того этноса, к которому принадлежит человек. И дагестанцы, и чеченцы, и ингуши – только во взаимодействии с русскими они видят свое будущее. В России действительно накоплен уникальный опыт – в мире такого нет. Что стало с народами, чьи земли осваивали французы, англичане? Что стало с коренными народами в той же Америке, что стало с их языками? А Россия, расширяя свои границы, не потеряла ни одного народа, дав им возможность цивилизационного развития, она позволила сохранить и языки, и традиции, и адаты – даже в советское время.

– Теперь стоит вопрос о сохранении русской культуры. Что привнесла программа гармонизации национальных отношений в культурную жизнь края?

– Впервые под эгидой комитета по делам национальностей и казачества прошел фестиваль русской культуры с привлечением многочисленных коллективов, где зрители наблюдали некоторые факты древней истории: викингов, победу над поляками. В следующем году планируем расширить фестиваль и показать вехи развития государства Российского: в том числе великие победы 1812-го и 1945-го годов, показать мощь, силу и героизм нашего народа.

В Ессентуках прошел фестиваль национальных культур, приуроченный ко Дню туризма, который просто поразил всех отдыхающих, приезжих из других регионов страны. Они воочию увидели, что народы на Ставрополье умеют дружить.

И дальше будем в этом идеологическом направлении двигаться, говорить о переплетении наших культур, нашего прошлого, настоящего и будущего. Мечтаем о передаче на телевидении как о диалоговой площадке и возможности рассказа о каждом нашем народе и положительных примерах, когда люди разных национальностей дружно соседствуют, работают, учатся.

– Комитет отвечает и за реализацию другой целевой программы – поддержки казачьих обществ. Поскольку об этом говорилось в других материалах, хочу спросить не о суммах, заложенных на эту поддержку, и запланированных мероприятиях, а о новых тенденциях. В частности – по земле. Слышала, что по согласованию с губернатором планируется инвентаризация земель, переданных казачьим обществам... Цель, как сказал новый атаман Терского войска Сергей Клименко, – должна быть восстановлена историческая справедливость, когда землей распоряжалось общество, а не отдельный гражданин.

– Инвентаризация будет. И по большому счету вся работа будет направлена на поддержку первичных казачьих обществ, поскольку каждое общество должно иметь свою экономическую основу, свою управу, должно активно принимать участие во всех муниципальных делах, быть действенной силой, способной влиять на принятие решений на местах. Инвентаризация будет проводиться с тем, чтобы повысить эффективность использования этих земель. Чтобы общество с использованием этих земель наращивало собственный экономический потенциал.

Ведется работа также над тем, чтобы усилить взаимодействие казачества с национально-культурными организациями. В частности – в охране общественного порядка. Такой опыт наработан в Левокумском районе, где совместная народная дружина – армяне, дагестанцы, казаки вместе патрулируют улицы. Понимаете, если горцам делают замечание казаки – это одна реакция, как правило – напряжение. А когда дагестанец подходит к дагестанцу или армянин к армянину и доходчиво объясняет, мол, ты в гости приехал, а я здесь живу, здесь у меня и семья, и бизнес, а твое поведение на меня тень бросает, это воспринимается уже по-другому. Достаточно успешен опыт таких многонациональных дружин не только в Левокумском, но и в Советском районе. Вектор нашей работы в том, чтобы научить жить всех вместе по общим правилам, и люди откликаются на это. Помогают руководители автономий, атаманы.

– Кажется, мы близки к принятию новой стратегии национальной политики на федеральном уровне…

– Один из первых программных документов, подписанных Президентом России после выборов, – Указ об обеспечении стратегии государственной национальной политики. Предложенная им концепция Государственной стратегии национальной политики, вынесенная на всенародное обсуждение, обсуждалась и у нас в крае. Мы собрали «круглый стол» с руководителями национально-культурных автономий, пригласили экспертное сообщество, прозвучало много предложений. С ними я ездил на расширенное заседание экспертной рабочей группы при администрации президента. Понимание есть, что без идеологии дальше нельзя. За основу взято лучшее из опыта царской России и советского периода. На основе этого опыта разработана концепция, и ожидается, что в декабре она будет принята. После ее принятия внесем коррективы и в краевую концепцию национальной политики, общие контуры ее уже известны. Главное в ней – формирование общероссийской гражданской идентичности. Ученые спорят о формулировках, но вектор развития уже есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру