В Ставрополе обстреляли «скорую помощь»

Подозреваемый задержан. Но зачем полиция выставила напоказ его лицо?

23.12.2012 в 00:25, просмотров: 3757

Неизвестный произвел несколько выстрелов по машине «скорой», приехавшей на вызов. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, выяснив подробности случившегося, провели комплекс оперативных мероприятий. Ориентировка на задержание подозреваемого была передана всем наружным нарядам, и уже через полчаса он был задержан экипажем ДПС на улице Доваторцев, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по СК.

В Ставрополе обстреляли «скорую помощь»

Как выяснилось, в ходе словесной перепалки из-за проезда по узкой улице, 27-летний житель Ставрополя произвел несколько выстрелов из травматического пистолета. Водители поссорились, даже, по утверждению водителя «скорой», поборолись, после чего водитель второй машины достал травматическое оружие. Но в итоге никто не пострадал. Позже выяснилось, что задержанный не раз привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и Правил дорожного движения, в том числе и аварийно-опасные. Сам он доставлен в отдел полиции, проводятся все необходимые по закону мероприятия.

Задержали – отлично. Не знаю, правда, насчет «комплекса мероприятий» и ориентировки, насколько известно, номер машины запомнил водитель «скорой», и его пробили по базе. Все равно – прекрасно, что быстро поймали. Подтвердится вина – разумеется, пусть отвечает по закону. По всей его возможной строгости.

Но любопытно другое. Рядом с сообщением на официальном сайте ГУ МВД по СК размещена фотография задержанного мужчины. Не нужно обладать особыми зрительными способностями, чтобы увидеть, что парень, извините, нерусской внешности. В связи с этим возникает сразу ряд вопросов.

Первое. Не является ли размещение фотографии вызовом и без того взбудораженному общественному мнению о якобы усложнившейся межнациональной обстановке на Ставрополье? Причем вызовом – вольным или невольным – со стороны официального органа силового ведомства.

Второе. На этом же сайте можно пролистать множество страниц и не найти фотографий. Вот заголовки: «Полицейские задержали подозреваемого в совершении кражи», «Задержан сотрудниками ОМОН», «В Ставрополе сотрудники уголовного розыска в короткие сроки задержали грабителя». И так далее – все без фотографии. А здесь фото вдруг оказалось необходимо. Может, пресс-служба только на днях приобрела фотоаппарат? Да нет, вот материал от 17 декабря: «Оперативники отдела МВД России по Кировскому району обнаружили и изъяли наркотические вещества». Задержан 37-летний житель. На фото – наркотики. Самого задержанного нет. Откуда такая избирательность?

Третье. Не является ли опубликование фотографии нарушением прав задержанного и одновременно нарушением тайны следствия? Человек не в розыске, препровожден в отдел. В чем необходимость обнародования его личности? Зачем в подобных пресс-релизах обычно указывается: «задержан гражданин П.», «подозревается гражданка С.»? А здесь фамилия не названа, нет даже первой буквы, а фото есть. Почему?

Четвертое. Удивительно, но на этой же странице сайта размещено сразу несколько новостей об усилиях полиции по недопущению разжигания страстей в Невинномысске. Напомним, что в этом городе произошла драка возле диско-бара «Зодиак», в результате которой погиб человек. Изо всех сил правоохранительные органы уверяют нас, что национального подтекста в этих событиях нет. Мы согласны: у преступности нет национальности, и мы не раз об этом писали. Мы – журналисты, мы не власть. Но многие СМИ, в том числе центральные, избежали показа и видео, и фото задержанного. Часто можно услышать мнение о том, что не этично указывать национальность подозреваемых в преступлениях. Вопрос спорный, и, безусловно, что у противников и сторонников этого тезиса найдутся весомые аргументы. Но уж точно, что полиция должна быть вне этого спора. Выходит, что пока одна рука изо всех сил успокаивает общественное мнение, другая подогревает страсти. Но эти руки разве растут не из одного тела?

Если на все вышеизложенное не было умысла - тогда зачем?

На всякий случай сообщаем, если вдруг кому-то захочется произвести манипуляции с опубликованными материалами и обвинить нас в необъективности: все они зафиксированы и сохранены. Вот только фото не перепечатываем.

И последнее. На минувшей пресс-конференции Президенту России Владимиру Путину задали вопрос о ситуации на Ставрополье. Речь, напомним, шла о межнациональной обстановке и об искусственном разжигании страстей. Отвечая на вопрос, глава государства коснулся работы правоохранительных органов, которую призвал усилить. Но при этом не злоупотреблять ни одним из инструментов.