Парламентарии Ставрополья съездили в гости к казакам Кубани

Как сообщила пресс-служба Думы края, в рамках укрепления межпарламентских связей, обмена опытом в нормотворческой деятельности в сфере обеспечения правопорядка, реализации госполитики в отношении казачества состоялась рабочая поездка краевых депутатов в Законодательное Собрание Краснодарского края.

Делегацию из десяти человек возглавил председатель комитета краевой Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко.

Также в состав представительной делегации вошли депутаты Василий Бондарев, Олег Губенко, Валерий Назаренко, Сергей Шевелев и представители ряда краевых и федеральных ведомств.

Разговор о казачьей службе начался за «круглым столом». Парламентарии обсудили, как выполняется миграционное законодательство, коснулись вопроса межнациональных отношений.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов отметил, что приехали ближайшие соседи, с которыми связывает краснодарцев и история, и география.

«Нам есть что обсудить, обменяться опытом», – подчеркнул Бекетов.

В пресс-релизе отмечается, что государственная политика в отношении казачества реализуется в Краснодарском крае на основе Федерального закона «О государственной и иной службе российского казачества», Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества.

В регионе приняты все необходимые законодательные и подзаконные нормативные правовые акты. Всего в Краснодарском крае 1300 казачьих дружинников, которые вместе с полицейскими служат, охраняя общественный порядок. На организацию их деятельности из бюджета в 2012 году было выделено 170 миллионов рублей. Планируемый объем средств на 2013 год – 650 миллионов рублей.

Только за четыре последних месяца работы профессинальных казачьих дружин в 2012 году раскрыто 170 преступлений, 30 тысяч административных правонарушений, 11 тысяч нарушений алкогольного законодательства, выявлено 390 незаконных мигрантов.

Развиваются и иные виды службы казачества: защита государственной границы, природоохранная и экологическая служба, участие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для сравнения: в Ставропольском крае силами немногим более 5000 дружинников за 2012 год выявлено 64 преступления, 4222 административных правонарушений.

В Краснодарском крае действует шесть казачьих кадетских корпусов, последний из них был открыт в 2012 году в Ейске. В каждом обучается в среднем по 150 – 200 кадетов. В 577 образовательных учреждениях работают 1576 классов и групп, в которых учится 33 101 человек, это на 250 человек больше, чем в прошлом году, а количество учащихся в классах возросло на 4 309 человек.

Развитие системы казачьего образования основывается на методической помощи педагогам и наставникам классов и групп казачьей направленности.

В ходе визита состоялась поездка в Динской район Краснодарского края, где была предоставлена возможность познакомиться с работой штаба районного казачьего общества по организации службы казачьих дружин, казачьего военно-патриотического клуба «Феникс».

Ставропольцы посетили классы казачьей направленности СОШ № 2 станицы Динской, в которых ребята дополнительно изучают историю Кубанского казачества, основы православия, занимаются спортом, единоборствами и военной подготовкой, изучают исконные казачьи традиции.

Также ставропольские депутаты вместе с коллегами совершили визит в Кропоткинский казачий кадетский корпус имени генерала Г.Н. Трошева, созданный в 2008 году. Как и в других казачьих кадетских корпусах Кубани, в учреждении много внимания уделяется возрождению и сохранению культурно-исторических традиций казачества, формированию у кадетов общей культуры, личностных качеств мужчины.

В завершении поездки депутаты краевой Думы сошлись во мнении о необходимости дальнейшего сотрудничества с коллегами из Краснодарского края, опыт которого в реализации государственной политики в отношении казачества и развития казачьего кадетского образования заслуживает внимания и практического применения на Ставрополье.

В настоящее время идет подготовка проекта Соглашения о сотрудничестве между Думой Ставропольского края и Законодательным Собранием Краснодарского края.