Братский конфликт исчерпан?

Ингуши решили обратиться к Президенту Путину с предложением о сохранении существующих границ с Чечней

30.04.2013 в 15:44, просмотров: 3177

В Ингушетии 20 апреля состоялся Чрезвычайный съезд ингушского народа, который многие общественные деятели назвали самым демократичным. Вот что сказал по этому поводу член Общественной палаты РФ, известный журналист Максим Шевченко: «На съезд были приглашены носители диаметрально противоположных взглядов на текущие события в республике. Большим гражданским мужеством со стороны организаторов форума было дать им всем трибуну. И большим мужеством со стороны всех участников обсуждения было то, что ни один из них не пытался превратить съезд в митинг и заработать на нем свои политические дивиденды. Выступала оппозиция, высказывались самые разные мнения. Очень интересным было для меня обсуждение вопроса с границами. Оказывается, люди, живущие на этой земле, знают, что здесь могилы только их предков, а это знают те, кто давно пашет эту землю и знает, что это их земля».

Братский конфликт исчерпан?
На съезде была определена и модель выборов главы региона – через местный парламент.

Как отмечают многие СМИ, это был форум цивилизованных людей, где каждый понимал меру ответственности за слово, произнесенное вслух.

Что отрадно, на съезде Руслан Аушев и Юнус-Бек Евкуров сидели рядом. Как написал в своем микроблоге тот же Максим Шевченко: «Два генерала – два президента. И два героя – трудно им!».

Речь главы Ингушетии во многих СМИ названа самой патриотичной за последнее время. Все отмечают и его призыв к экс-президентам (Р.Аушеву и М. Зязикову) – собраться за одним столом и попить чаю. Это образно. На самом же деле, обсудить животрепещущие вопросы.

Как известно, на съезде была определена и модель выборов главы региона – через местный парламент.

На прошлой неделе уже было исполнено решение съезда, и парламент Ингушетии (в первом чтении) проголосовал за отмену прямых выборов главы региона. Второе и третье чтение состоятся позже. А уже 30 мая планируется принять постановление о назначении выборов главы Ингушетии.

Утвержден и список кандидатов на пост главы РИ. Это Юнус-Бек Евкуров, бывший депутат Госдумы Мухарбек Аушев, председатель Народного собрания РИ Мухарбек Дидигов, заместитель председателя Народного собрания РИ Руслан Гагиев и сотрудник Федеральной службы госконтроля по Ингушетии Магомед Богатырев.

Предтеча

В январе 2013 года глава ЧР Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым Сунженский район Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни.

По словам президента РИ Юнус-Бека Евкурова переговоры на эту тему проходят на уровне руководства СКФО. И в мае представители комиссии по территориальному вопросу, которую возглавляет спикер ингушского парламента Мухарбек Дидигов, встречаются с полпредом Президента РФ Александром Хлопониным.

В заявлении, опубликованном на сайте республиканской администрации, Кадыров обрушился на ингушские власти, обвинив их в том, что при определении границы они ссылаются на договоренности, заключенные между сепаратистом Джохаром Дудаевым и первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Он заявляет, что после прихода к власти генерала Дудаева, почти вся территория Сунженского района ЧИАССР отошла к Ингушетии. И желает демаркировать административные границы с соседней республикой, поскольку правление Дудаева считается нелегитимным. «Мы ценим дружеские и братские отношения, – говорит чеченский руководитель, – но в соответствии с законом хотим заняться четким определением административной границы между двумя республиками».

Кто за этим?

Видимо, «братским» считается и вторжение 18 апреля чеченских силовиков на территорию села Аршты (его чеченские власти требуют включить в состав Сунженского района Чечни). За день до инцидента жителей Аршты приглашали приехать в станицу Ассиновскую (Сунженского района Чечни) на сход. На что местные жители ответили отказом, ссылаясь на то, что у них свое руководство, и они будут проводить свои сходы.

Официальный же Грозный заявляет, что 300 чеченских силовиков во главе с депутатом Адамом Делимхановым выехали «поохотиться» на Доку Умарова.

Однако сценарий был другим: в 10 часов утра в Аршты въехало около 300 силовиков. Колонны машин беспрепятственно проехали по селу и остановились в центре. Силовики выставили мобильные посты на въездах в Аршты и на дороге, ведущей в село Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни. В это время четверо сотрудников ППС и двое сотрудников ОМВД Сунженского района РИ, как обычно, совершали обход территории. Увидев вооруженных людей, стали выяснять, кто они. Сотрудники ингушского МВД срочно связались со своим командованием, и в Аршты были направлены подразделения правоохранительных органов Ингушетии и внутренних войск МВД РФ. Через полчаса в Аршты вошла группа местного ОМОНа и охрана главы Ингушетии. Незваные гости быстро ретировались.

Чеченская сторона назвала произошедшее «спецоперацией по поимке лидера северокавказских боевиков Доку Умарова». Ингушская – «несанкционированным вторжением с целью оказания психологического давления на жителей приграничного с Чечней населенного пункта».

22 апреля стало известно, что расследованием инцидента в Арштах будет заниматься специальная комиссия МВД РФ. По словам пресс-секретаря полпреда президента РФ в СКФО Натальи Платоновой, Александр Хлопонин примет соответствующее решение только по итогам работы этой комиссии.

Другая правда

Справедливости ради хочется отметить, что в последний раз проблему административной границы власти Чечни и Ингушетии обсуждали 10 марта 2003 года – перед чеченским референдумом. Тогда же глава администрации Чечни Ахмад Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому в состав ЧР вошел Сунженский район с двумя населенными пунктами: станица Серноводская и станица Ассиновская, а остальная территория осталась под юрисдикцией Ингушетии. Приверженцы исторической справедливости ссылаются на 1934 год, когда была создана ЧИАССР, а Сунженский казачий округ в нее включили под новым названием – Сунженский район. Почему бы не взять за основу 1922 год, когда Чечня вышла из Горской республики без многих своих нынешних территорий. Умалчивается и такой факт: если уж полностью восстанавливать границы 1934 года, то Чечня при этом может потерять свои два района: Наурский и Шелковской, которые были присоединены только в 1957 году.

Возврат к границам 1934 года при этом обострит и еще один застарелый территориальный конфликт – осетино-ингушский. Согласно тем границам к Ингушетии снова должен присоединиться и Пригородный район, который в 1944 году отошел к Северной Осетии, а в 1957 году не был возвращен обратно.

Представляю по этому поводу мнение члена Общественного совета при президенте Кабардино-Балкарии Хаджисмеля Тхагажоева, доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Кабардино-Балкарского региона научного центра РАН:

«Из Чечни в последние годы исходит много, мягко говоря, странных идей, буквально сбивающих с ног кавказскую интеллигенцию. Я думаю, это «детская болезнь левизны» одного очень избалованного руководителя одной избалованной республики. Сейчас мы там, к сожалению, наблюдаем странности политтехнологий».

Эксперты же называют территориальный спор «столкновением двух систем управления. Ингушетия стараниями главы воспринимается такой же частью России, как, например, Ярославская область. А Чечня больше напоминает колонию, во главе которой стоит лидер, который сам все формулирует, контролирует…».

Как мы все понимаем, для утверждения границ между субъектами федерации необходимо решение Верхней палаты российского парламента. Де-юре власти не могут самовольно принимать решение об изменении границ. Ингушский историк Умалат Гадиев поясняет, что чечено-ингушским административным отношениям не один десяток лет. Попытки любой стороны пересмотреть их могут привести к конфликту.

О «потрясениях» и о России

Как тут не вспомнить Петра Аркадьевича Столыпина: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».

Вот поэтому территориальный вопрос и стал одним из основных на шестом чрезвычайном съезде народов Ингушетии.

«Не будет прощения нам ни на этом, ни на том свете, если мы дадим уничтожить республику», – заявил на съезде один из старейшин.

Некоторые ораторы советовали не спешить с выводами. Овации раздались, когда выступающие потребовали вмешательства федеральной власти. В результате двухчасовой дискуссии большинством голосов решили обратиться к Владимиру Путину с предложением о сохранении существующих границ между Чечней и Ингушетией.

А первый президент Ингушетии Руслан Аушев, подписавший документ с Дудаевым, сказал просто: «В чем проблема с Чечней? Предлагаю все решать по Конституции РФ плюс шариат, плюс адат».

Когда же встал вопрос о модели выборов, то большинство делегатов просили отказаться от прямых выборов. У каждого на то были свои аргументы: кто-то говорил, что прямые выборы всех перессорят, вспоминали о подкупе избирателей в былые годы, кто-то говорил, что это дело затратное, и лучше эти деньги направить на благие цели. Резюмировал все один из старейшин: «Не важно, прямые выборы или нет, кому назначит Аллах быть президентом, тот и будет».

Одним из немногих, кто настаивал на прямых выборах, был экс-президент Руслан Аушев: «У наших соседей выборы впереди. Если они пойдут на прямые, а мы – нет, то у них удельный вес будет больше».

Да и действующий глава Ингушетии пытался убедить делегатов съезда в том, что Ингушетия может провести прямые выборы, и он готов в них участвовать. «Я – боец, – заявил Евкуров, – и, к сожалению, давно забыл, что такое страх. Я выполню любую волю народа, и соседи мне – не ориентиры».

А соседи снова не обошлись без «ложки дегтя». Председатель Народного собрания Ингушетии М. Дидигов получил «телеграмму» от чеченского коллеги Д.Абдурахманова, в которой он называет народный форум «провокацией». Ниже приводится текст телеграммы, который опубликован и на сайте информационного агентства «Грозный – Информ»:

«Уважаемый Мухарбек Ильясович! Поздравляю Вас с очередной политической провокацией. Надеялся, что Высший законодательный орган республики, Народное собрание Ингушетии, устоит перед натиском ГРУ. Сожалею, у Вас это не получилось. Поддержав евкуровский съезд, – съезд его аппарата, Вы выступили против собственного народа и всего вайнахского сообщества. До встречи на чеченском съезде, на который я Вас приглашаю и который тоже будет проводиться в Сунженско-Орстхойском районе. Время и место проведения съезда сообщу вам дополнительно. Председатель Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманов».

Так и хочется подправить предпоследнее предложение – в грамматическом смысле, но не имеем права… И почему-то еще раз вспомнилось о борьбе систем двух управлений, где Ингушетия – такая же часть России, как, например, Ярославская область…