Во Владикавказе откроется памятник Вахтангову

В рамках празднования во Владикавказе Дня города, состоится торжественная церемония открытия памятника выдающемуся советскому театральному актеру, режиссеру Евгению Багратионовичу Вахтангову.

Памятник будет установлен в сквере рядом с домом, где прошло детство и юность Евгения Вахтангова. В мероприятии примут участие вахтанговцы, актеры Русского академического театра, которые свято чтут традиции, заложенные великим мастером, и твердо следуют его принципам: познание гармонии жизни через человека-актера, где самое яркое явление – живой человек-творец.

Евгений Вахтангов в 1913 году вместе с талантливыми московскими студентами создал драматическую студию, которая через семь лет была принята в семью Художественного театра. Уже в начале 1922 года Москва бурно рукоплескала успеху спектакля «Принцесса Турандот» итальянского драматурга Карло Гоцци. Веселый, солнечный, яркий спектакль, поставленный смертельно больным Вахтанговым в холодном и голодном 1922 году, утверждал жизнь, любовь, добро.

Константин Станиславский высоко ценил творчество своего ученика. «Вы нашли то, что так долго искали многие театры», – эта фраза, сказанная им в адрес режиссера и актеров «Принцессы Турандот», является подтверждением признания мастерства нашего великого земляка.

Он ушел в самом расцвете сил и унес тайну своего искусства, лишь чуть-чуть приоткрыв завесу. Эту тайну можно разгадывать бесконечно, и вряд ли ответ будет найден. Он у каждого свой, и тем интересен и оригинален.

«Подвижный», динамичный, меняющийся, а поэтому нестареющий со временем вахтанговский дух живет и в московском Художественном театре имени Евгения Вахтангова, которым руководит лауреат Государственной премии Российской Федерации Римас Туминас, и во владикавказском Русском академическом театре также имени Евгения Вахтангова под руководством народного артиста России Владимира Уварова. Между коллективами установился тесный творческий контакт, которым оба дорожат. И поэтому приезд именитых гостей из Москвы Римаса Туминаса, Кирилла Крока и Евгения Князева по столь знаменательному поводу вовсе не случаен, а скорее предсказуем: истинные вахтанговцы, продолжатели его замыслов, не могли обойти вниманием такое важное событие.

Римас Туминас возглавил Театр имени Евгения Вахтангова в 2007 году. Он родился в Литве, окончил режиссерский факультет ГИТИСа, работал в различных театрах Литвы и за границей. С приходом Туминаса Вахтанговский театр занял одну из ведущих позиций среди театров России. В 2011 году он был признан самым посещаемым театром Москвы.

Лауреат многочисленных фестивалей, коллектив не успокаивается на достигнутом. В юбилейный 2012 год он открыл Первую студию. Студентов для нее отбирал лично Римас Туминас.

Директор театра – Кирилл Крок. Он начинал с должности монтировщика в МТЮЗе и вырос до директора – распорядителя театра «Модерн». Потом стал заместителем ректора Школы-студии МХАТ и директором ее Учебного центра. Ныне – убежденный вахтанговец.

Актер Евгений Князев не только успешно играет в театре Вахтангова, но и руководит целевым курсом для Московского театра оперетты.

«Нести людям радость!» – вот главный завет Мастера. Радость познания бытия, радость творческих открытий, радость человеческого общения… Актер – маг, чародей, волшебник, на глазах у публики выстраивающий Образ. Фантастика и реальность – два начала театра Евгения Вахтангова. Фантастика – что через столько лет он – Творец, Мастер – вернулся на родную землю. Реальность – что теперь он будет с ней вечно.