Казань взяли

Северокавказские студенты внесли вклад в триумф России на летней Универсиаде

Безоговорочным триумфом сборной России завершилась в Казани 27-я Всемирная летняя Универсиада. Сборная России первенствовала в общекомандном зачете, установив новые медальные рекорды студенческих Олимпиад. В копилке нашей дружины оказалось 292 медали: 155 наград высшей пробы, 75 серебряных и 62 бронзовых трофея. Второе место досталось китайцам, которые финишировали с глобальным отставанием, «разжившись» 77 призами (26-29-22). Замкнула же тройку лучших японский национальный коллектив (24-28-32).

Северокавказские студенты внесли вклад в триумф России на летней Универсиаде
Александр Иванов.

Две медали из казанской воды

Свой вклад в триумф внесли и северокавказские спортсмены. Дважды на верхнюю ступень пьедестала почета поднимался Евгений Кузнецов. Причем ставропольский прыгун в воду положил самое первое «золото» в копилку российской сборной. Воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк оказался вне конкуренции по итогам личных состязаний на трехметровом трамплине. В финале трехкратный чемпион Европы, вице-чемпион мира, «серебряный» призер Олимпийских Игр в Лондоне, выполнив свою программу практически безукоризненно, набрав гроссмейстерские 496,15 балла.

Другой россиянин – Илья Захаров замкнул шестерку лучших. Однако затем саратовский мастер реабилитировался в синхронных упражнениях с трехметровой высоты вместе со ставропольским другом и коллегой. Российский дуэт считался главным фаворитом еще до старта, что неудивительно – недавно Кузнецов и Захаров в Германии стали чемпионами Европы именно в этой дисциплине. Памятно и «серебро» Олимпийских игр, которое Евгений и Илья также «выловили» в Лондоне в дуэте.

Ставропольско-саратовский тандем выступил практически идеально, набрав в результате шести упражнений 479,34 балла,и опередив более, чем на 20 баллов «застолбивших» «серебро» китайцев Линь Цзиня и Луо Ютона.

«Если ребята исполнят программу также блестяще на чемпионате мира в Барселоне, у нас будет «золото», – уверена Валентина Решетняк.

«Мы «напрыгали» по личному рекорду, но нет предела совершенству, нужно отточить некоторые технические моменты, и все будет просто шикарно», – отметил Евгений Кузнецов.

Медальный урожай в секторе и на помосте

Богатый урожай собрали легкоатлеты. Соревнования по метанию копья среди представительниц прекрасного пола ожидаемо выиграла главная фаворитка, уроженка Ставрополя Мария Абакумова. В лучшей из попыток «серебряный» призер Олимпийских игр, действующая чемпионка мира отправила свое орудие труда на свидание с отметкой 65 метров 12 сантиметров. Стоит отметить, что ближайшую преследовательницу – другую российскую спортивную «амазонку» – Викторию Сударушкину, прима национальной сборной опередила почти на три с половиной метра.

Ставропольский дискобол Глеб Сидорченко с результатом 62,16 метра, замкнул тройку сильнейших в своей дисциплине. Причем вице-чемпиону – итальянцу Джованни Фалоки, житель краевого центра уступил всего лишь семь миллиметров! На третьей позиции также обосновался ядротолкатель из Северной Осетии Валерий Кокоев. В лучшей из попыток владикавказец отправил свое орудие труда на отметку 19,65 метра.

Солидно выступили и штангисты СКФО, трижды спускавшиеся с казанского помоста в ранге победителей. В весе до 85 килограммов преуспел Апти Аухадов. Чеченский тяжелоатлет в первом упражнении – рывке, показал второй результат, подняв снаряд весом 167 килограммов. Однако во втором виде – в толчке, ему удалось реабилитироваться и покорить рубеж 205 килограммов. Набрав в сумме двоеборья 372 килограмма, «серебряный» призер Олимпийских игр в Лондоне заслужил трофей высшей пробы, попутно обновив два высших достижения Универсиады – в толчке и в сумме двоеборья.

Трижды книгу рекордов соревнований в столице Татарстана переписывал Александр Иванов. Богатырь, защищающий честь Краснодарского и Ставропольского краев, стал триумфатором состязаний в категории до 94 килограммов, попутно установив три высших достижения Универсиады: – в рывке(181 кг), в толчке (207 кг) и в сумме двоеборья (395 кг). Причем занявшего второе место казаха Александра Зайчикова действующий чемпион мира, «серебряный» призер Олимпиады-2012 опередил на 20 килограммов! И при этом остался недоволен результатом.

«В прошлом году на Олимпиаде я набрал 409 килограммов и стал вторым, а здесь 395 – это просто пропасть, – признался Александр Иванов. – Такой вес может котировать¬ся максимум на чемпионате  Европы. Не буду кривить душой, – результат детский, но главным для меня была медаль».

Примечательно, что «золото» южанина стало уже 76-м для России на домашней Универсиаде. Это позволило побить предыдущее высшее достижение соревнований – в 2011 году в Шеньжене китайская дружина получила 75 первых призов.

Первый приз получил и Руслан Албегов. Осетинский силач, которому покорился рекордный общий вес 459 килограммов (205 +254), преуспел в категории свыше 105 килограммов. «Бронзу» получил чеченский супертяжеловес Магомед Абуев. Тройку лучших также замкнул ставропольский чемпион Европы Давид Беджанян, выступавший в весе до 105 килограммов.

Борцы из КЧР блеснули поясами

Бойцы из СКФО традиционно задавали тон в единоборствах. Четыре трофея в столице Татарстана добыли борцы на поясах из Карачаево-Черкесии. Азамат Лайпанов стал триумфатором состязаний в категории до 68 килограммов, положив на лопатки в финальном поединке гражданина Таджикистана Абдуазима Бойназарова. Примечательно, что едва сойдя с пьедестала, новоиспеченный чемпион Универсиады разбил свою медаль, уронив ее на пол. Но впоследствии силачу из КЧР выдали новый трофей.

«Золотой» почин земляка поддержали два Алибека: Лепшоков (который в решающей схватке в весе до 75 килограммов одолел казаха Димаша Молдашева) и Хапаев (в финале соревнований в категории до 90 килограммов северокавказец не оставил шансов Сейди Батирову из Туркменистана). «Бронзу» завоевал еще один представитель КЧР – Арсен Токов (до 82 кг). А вот Алана Лазарова, демонстрировавшая свои умения и навыки в категории до 52 килограммов, замкнула пятерку сильнейших. В «утешительном» финале «железная леди» из Северной Осетии уступила Замире Ахмедовой из Узбекистана.

Две награды заслужили северокавказские олимпийские чемпионы, возглавившие российскую сборной по греко-римской борьбе. В категории до 84 килограммов преуспел осетинский боец Алан Хугаев. В порядке живой очереди подопечный Владимира Уруймагова преодолел сопротивление молдаванина Сергея Жереа, гражданина Ирана Давуда Абедин-заде и белоруса Давида Хамзатова. И в финальной схватке триумфатор Олимпиады-2012 не оставил шансов на успех армянину Максиму Манукяну, получив заслуженную пальму первенства.

– Финальный поединок дался намного легче, чем остальные схватки, поскольку к нему я подошел уже в оптимальной форме, – отметил Алан Хугаев. – Это не значит, что, выходя на ковер, считал, что золото у меня уже в кармане. Я так себя никогда не настраиваю. Сложилось так, как и планировал. Эта очень красивая золотая медаль займет достойное место в коллекции моих наград.

А вот товарищ и коллега новоиспеченного чемпиона Универсиады – чеченский победитель Игр-2008 в Пекине Ислам-бека Альбиев, на верхнюю ступень пьедестала почета подняться не смог. Уроженец Грозного начал турнир с виктории над румыном Разваном Моты, затем положил на лопатки узбека Бобирбека Зайлобидинова, в полуфинале сокрушил казаха Асхата Жанбирова, однако в решающем поединке потерпел фиаско по итогам противостояния с азербайджанцем Расулом Чунаевым – и довольствовался «серебром».

В состязаниях борцов вольного стиля честь флага в категории до 120 килограммов защищал осетинский супертяжеловес Алан Хугаев (полный тезка земляка-«классика»), который замкнул пятерку лучших, уступив в «утешительном» поединке иранцу Парвизу Хади Басманджу.

Пришлось побить Петра Апостола

Пальму первенства по итогам схваток в категории до 60 килограммов заслужил Адлан Абдурашидов. Сначала чеченский боксер заставил расстаться с мечтами о «золоте» молдаванина с громкоговорящими именем и фамилией Петр Апостол, затем сокрушил казаха Гани Жайлауова, прошелся катком по корейцу Санмином Ли, а в решающем поединке чемпион Европы среди студентов заставил расстаться с мечтами о «золоте» Фазлиддина Гаибназарова из Узбекистана.

На казанских татами преуспел другой чеченский дзюдоист Якуб Шамилов, выступавший в категории до 66 килограммов. В порядке живой очереди он отправил паковать чемоданы казаха Бакдаулета Сабитова, венгра Бенсе Замбори, туркмена Касыма Популова, но в полуфинале победное шествие бойца из Аргуна прервал кореец Чжунхьюн Чо.

Чтобы попасть на пьедестал почета, в «утешительной» схватке Якубу необходимо было одолеть француза Винсента Валле, и Шамилов с этой задачей успешно справился. Воспитанник ингушского спорта Муса Могушков закончил борьбу за медаль в весе до 73 килограммов в третьем круге, уступив японцу Юки Нишияма.

Реванш за персональную неудачу Могушков мог взять в командном турнире, однако не вышел на татами из-за усугубившейся травмы. А вот Якуб Шамилов в битвах «стенка на стенку» поучаствовал. Правда, дотянуться до трофеев нашей команде было не суждено. Подопечные Энцо Гамба в порядке живой очереди одолели соперников из Туркмении, Узбекистана и Украины, однако в полуфинале уступили законодателям мод в этом виде спорта и будущим победителям – японцам, обосновавшись в результате на пятой позиции.

Не удалось добыть награду и аланской дзюдоистке Маргарите Гурциевой, которая завершила выступления в весе до 70 килограммов в первом же круге, пропустив в следующий раунд подданную английской короны Терезу Флетчер.

Капля футбольного дегтя

На фоне тотального наступления российских атлетов по всем фронтам, по недоброй традиции, добавили негатива футболисты, «пролетевшие» мимо медалей. В качестве основного голкипера национальной дружины в Казани все матчи провел страж ворот грозненского» «Терека» Евгений Кобозев. Еще один делегат СКФО – воспитанник осетинского спорта Алан Чочиев из московского «Локомотива», стабильно выходил в стартовом составе, однако в перерыве неизменно уступал место на поле запасным товарищам.

В первом же матче подопечные Игоря Шалимова уступили ирландцам – 1:2. Потом, правда, победили мексиканцев и китайцев с одинаковым счетом 2:0, в четвертьфинале разгромили канадцев – 4:1, однако на этом счастье закончилось. В полуфинале россияне по результатам серии послематчевых пенальти получили оплеуху от родоначальников футбола из сборной Великобритании, а в матче за третье место были биты японцами – 0:3.

Зато порадовала волейбольная сборная, в составе которой выступали и два игрока клуба «Грозный»: Сергей Антипкин и Денис Шипотько. Наша дружина прошла турнир на одном дыхании, а в финале без особых проблем разобралась с Польшей – 3:0.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру