«Горный адмирал» Герман Угрюмов

Скоро на Ставрополье в Михайловске человеку-легенде откроют памятник

24.07.2013 в 10:41, просмотров: 4537

Мы уже не раз рассказывали о том, что благотворитель и меценат Аркадий Дранец своими силами, а также усилиями таких же, как он, патриотов и энтузиастов строит на Ставрополье в городе Михайловске детские сады. И не просто садики – вскоре будет завершено возведение целого образовательного комплекса. Причем все это – за внебюджетные средства. Как говорится, президентская программа в действии, причем по инициативе снизу. Осенью в районе жилого микрорайона «Вилла Нова» откроется памятник адмиралу, Герою России Герману Угрюмову, сослуживцу и наставнику Аркадия Дранца. Его именем будет назван и физкультурно-оздоровительный комплекс, возводимый в микрорайоне. К сожалению, о безвременно ушедшем от нас Германе Алексеевиче и его вкладе в укрепление мира на Северном Кавказе знают далеко не все.

«Горный адмирал» Герман Угрюмов
Сослуживцы у памятника Адмиралу.

Восполняя этот пробел, мы публикуем рассказ, подготовленный на основе материалов Владимира Рощупкина о легендарном «горном адмирале», опубликованный в журнале «Национальная безопасность», будучи уверенными в том, что о герое публикации должен знать широкий круг читателей.

…Имя этого человека стало особенно часто упоминаться «в верхах», когда в ноябре 1999 года он возглавил профильную структуру ФСБ – Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Это был заместитель директора Герман Угрюмов. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ РФ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». Он же в январе 2001 года указом Президента Российской Федерации был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе.

Информация о тлеющих кострах национализма и экстремизма в структурах госбезопасности была, и она своевременно докладывалась «наверх». Другое дело, как этой информацией распоряжались. Что чеченская война неизбежна, Угрюмов понял еще на пороге 1990-х, во время армяно-азербайджанского трагического противостояния. К сожалению, самоотверженность и героизм оперативников, которые находились в гуще событий и стремились предотвратить назревавшую трагедию, тогда не были подкреплены решительными мерами на уровне государственного руководства.

В 1984 году Герман Угрюмов возглавил особый отдел КГБ Каспийской флотилии. Именно там он, можно сказать, сформировался как профессионал. Угрюмов пришел на флотилию в 1972 году еще лейтенантом после окончания Каспийского высшего военно-морского училища в Баку. Командование и представители военной контрразведки обратили внимание на добросовестного, дисциплинированного молодого офицера, который не по годам отличался аналитическим складом ума и широкой эрудицией…

Масштаб дел и масштаб личности

Страна менялась. Менялись люди. И новых, неумолимо набирающих амплитуду тревожных явлений в обществе Герман, чьи способности к анализу и прогнозу получили дальнейшее развитие в его профессиональной деятельности, не видеть не мог. Личность, по отзывам многих его сослуживцев, незаурядная во всех отношениях, человек, для которого с молодости было естественным мыслить государственными категориями, он предвидел грядущие перемены и на переломе эпох. И делал то, что хорошо знал и мог делать в той ситуации, – он сформировал команду профессионалов, которая независимо ни от чего работала на безопасность и целостность Родины.

Один из друзей Германа Алексеевича сказал нам, что масштаб его личности сопоставим с масштабом карты страны, в служении государственным интересам которой он видел свое предназначение. Судите сами: Каспийский регион, Закавказье и Северный Кавказ, Тихий океан, Баренцево море, Москва… Таковы лишь некоторые отметки на карте Отечества, где Угрюмову пришлось выполнять ответственные миссии. До сих пор не обо всех из них можно рассказать. Но о некоторых – уже можно.

Чеченская карта

В разработке операции по захвату полевого командира Бараева участвовало множество специалистов. В первую очередь, офицеры спецподразделения Центра специального назначения ФСБ РФ, в который «Альфа» входит структурно с октября 1998 года. В операции также принимали участие два отряда спецназа Внутренних войск: 8-й отряд «Русь» и 12-й отряд «Нижний Тагил». Огневое прикрытие осуществлял разведбатальон 42-й дивизии. Но даже в ходе таких крупных операций «Альфа» работала «ювелирно», группами численностью примерно в 15 человек.

Жизнь каждого – бесценна и неповторима, и Герман Угрюмов, лично руководивший многими операциями, а в некоторых и участвовавший, очень тяжело переживал гибель товарищей и подчиненных. Они действительно были для него в первую очередь боевые товарищи и только потом подчиненные…

Политическая и кадровая чехарда последних лет, конечно, могла бы сказаться на боеспособности сколь угодно сильного подразделения. Но «Альфа» оказалась живучей. И жизнь подтвердила это. В операции по взятию печально известного Салмана Радуева тоже принимала участие «Альфа». При активном участии «Альфы» был уничтожен Абу Умар Мухаммед Ас-Сайаф – ближайший последователь, сподвижник международного террориста номер один (а сегодня о нем уже говорят как об агенте ЦРУ номер один) Бен Ладена. Есть данные, что именно этот международный террорист готовил подрывников, на чьей совести разрушенные дома и жизни мирных жителей в Москве, Волгодонске, Буйнакске.

Такие акции, как захват Бараева и уничтожение Абу-Умара, – итог великого труда коллективов специалистов разного профиля. Ведь с усложнением обстановки враг мимикрирует. К примеру, было много ситуаций, когда казалось, что Бараеву не уйти. Ан нет. Опаздывали на доли секунды. Он имел обыкновение выходить на связь исключительно на окраине какого-нибудь населенного пункта – вмешательство с воздуха таким образом исключалось. Часто использовал для связи пульты дистанционного управления – можно примчаться на сигнал и, образно говоря, ткнуться носом в передающее устройство.

Уже через десять дней после появления «горного адмирала» на Северном Кавказе (так за глаза называли Угрюмова) бандиты поняли, что жить спокойно он не даст. «Этого надо замочить в первую очередь!» – неслось в эфире. Ничего удивительного в этом нет. Операции Герман Угрюмов вел не из теплого кабинета на Лубянке. В 2000 году, когда война была еще в разгаре и предгорья не были освобождены, «горный адмирал» во главе летучих отрядов избороздил всю Чечню вдоль и поперек.

Когда бандиты захватили в Ингушетии трех сотрудников военной контрразведки, Герман Угрюмов проявил незаурядную изобретательность, чтобы выручить товарищей. Сам изъездил и исходил множество горных троп. А все потому, что никогда ничего не делал наполовину – делу своему отдавался до конца. Всю свою жизнь всем своим поведением он будто говорил: делай как я. Но жизнь распорядилась так, что отвечал он за Чечню по линии своего ведомства недолго. Однако и за этот относительно короткий срок «горный адмирал» успел столько, сколько иные генералы не успели за всю войну.

Это благодаря Угрюмову без боя был взят Гудермес. Это под его началом чекисты провели блестящую операцию по захвату отъявленного террориста Радуева. Захватили красиво: выманили в село и взяли «тепленьким», прямо в постели любовницы. За эти и ряд других операций адмиралу Угрюмову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас об этом уже можно говорить открыто.

Герман Алексеевич так безоглядно, так щедро отдавал себя делу, которому служил, что не оставил себе времени даже поболеть – он ушел из жизни, находясь на боевом посту, – отказало сердце. Ушел безвременно, в 53 года. Но жизнь его была такой яркой и сильной, что еще не одно поколение оперативников будет слышать в душе его «делай как я».

Имя на борту

«Людскою лаской радел» он не только к товарищам по оружию. Сын адмирала Александр вспоминает последнюю его «побывку» дома. Как-то отец усадил домашних за стол и рассказал о чеченской девочке-сироте, которая, чтобы хоть как-то заработать на пропитание, чистила солдатам обувь в Ханкале. Рассказал, что, улетая в Москву, велел за нею присматривать, кормить.

«Рассказывает, а сам выжидательно так посматривает то на маму, то на меня, – вспоминает Александр. – Но долго посматривать ему не пришлось – мама отреагировала почти сразу:

– Хорошо, Герман, вези девочку. Я тебя понимаю.

И у отца в глазах встали слезы».

Сегодня сотрудники органов безопасности и местные республиканские власти делают все для того, чтобы Чеченская республика действовала в правовом поле Российской Федерации. Чтобы местные жители перестали за хлеб насущный предлагать себя боевикам в качестве пушечного мяса или заниматься криминальным бизнесом. Чтобы они получили возможность честно работать и получать за это деньги. Тогда у боевиков не будет питательной среды. Чем больше инвестиции в экономику Чечни, чем больше восстановительных работ, тем меньше возможностей у боевиков рекрутировать новых смертников.

Дело «горного адмирала» и его коллег живет в реалиях возрождающейся мирной жизни. А его имя присвоено новому боевому кораблю российского ВМФ (бортовой номер 422). «Герман Угрюмов» охраняет территориальные воды на Каспии, там, где начинал службу Отечеству славно носивший это имя человек.