За ЖКХ – глаз да глаз

Со стороны виднее

24.07.2013 в 10:54, просмотров: 1706

На днях в региональном центре «ЖКХ Контроль» состоялась пресс-конференция его руководителя Сергея Харитонова и министра жилищно-коммунального хозяйства СК Александра Скорнякова на тему «Роль общественных организаций в выполнении майских указов президента. Первые итоги».

За ЖКХ – глаз да глаз
"Больная" тема.

Напомним, что региональные центры «ЖКХ Контроль» были созданы по всей стране в соответствии с Указом Президента РФ № 600 от 07.05.2012 г. Их цель – контроль за порядком в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В крае эта работа активизировалась в феврале, когда председателем правительства Ставропольского края Иваном Ковалевым было подписано соглашение о сотрудничестве с федеральным центром «НП ЖКХ «Развитие».

«Идея создания Центра состоит в том, чтобы объединить и скоординировать имеющиеся в крае общественные организации в сфере ЖКХ, – отметил руководитель регионального центра Сергей Харитонов. – Это необходимо для того, чтобы обеспечить контроль над выполнением структурами ЖКХ своих обязательств на территории всего края, и там, где общественных организаций нет, они будут созданы. Кроме того, в функции «ЖКХ Контроля» будет входить жилищное просвещение, общественное обсуждение изменений жилищного законодательства».

Работа в этом направлении уже активно идет. Для того чтобы выявить «узкие места» и скоординировать свою деятельность региональным центром проводятся мониторинги, опросы общественного мнения и анализ обращений граждан. Предварительные результаты данных мероприятий показали, что управляющие организации и органы муниципальной власти не в полной мере соблюдают законодательство в сфере ЖКХ. Например, ни одна управляющая компания края не выполняет требований к обязательному раскрытию информации в соответствии со стандартами, утвержденными Постановлением Правительства РФ.

Опрос общественного мнения, проведенный в Ставрополе, показал, что граждане в целом не удовлетворены качеством обслуживания домов, отношением к себе со стороны работников управляющих организаций, не могут получить информацию, связанную с оказанием коммунальных услуг.

Министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Скорняков отметил, что интересы отрасли требуют создания дополнительных средств обратной связи и правовой помощи потребителям при оказании жилищно-коммунальных услуг.

Именно в этом направлении, по мнению министра, должны работать общественные организации. Их авторитет позволяет более успешно решать вопросы, связанные с обеспечением прав и законных интересов граждан, формировать объективное общественное мнение.

«Мы готовы и рады сотрудничать со всеми общественными организациями в сфере ЖКХ, потому что это прежде всего необходимо самим работникам отрасли жизнеобеспечения. Со стороны всегда видны все недочеты и недоработки, которые, конечно же, надо исправлять. Решение имеющихся проблем невозможно без активного участия общественности. Это касается и содержания общего имущества многоквартирных домов, деятельности управляющих организаций. Тем более, что с 2014 года в этой сфере нас ждут большие изменения. Вы уже знаете, что у нас появится взнос на капремонт. И пусть проверяющих будет достаточно, контроль со стороны общественности никто не отменял», – подчеркнул Александр Скорняков.