Первой нефти Ставрополья 60 лет

Этапы славного пути

07.08.2013 в 10:12, просмотров: 3685

23 июля 1953 года из скважины № 1 месторождения Озек-Суат на Затеречной равнине была получена первая промышленная нефть. Как же хорошо увидеться и вспомнить о былом! Ветераны-нефтяники, а их собралось в поселке Затеречном Нефтекумского района более сорока человек, не виделись много лет. По всему краю и за его пределами раскидала жизнь, по-разному сложились судьбы, но одно в их биографиях едино – многие годы отдали они делу нефтегазодобычи на Ставрополье. 

Первой нефти Ставрополья 60 лет
Генеральный директор ООО "РН-Ставропольнефтегаз" Юрий Самсонов.

Повод для встречи был двойным. День получения первой нефти на Ставрополье считается днем основания поселка Затеречного, на окраине которого и находится та самая скважина № 1 месторождения Озек-Суат. В честь памятной даты руководство ведущего нефтедобывающего предприятия края «РН-Ставропольнефтегаз» пригласило бывших работников предприятия, ветеранов отрасли на памятную встречу.

Символично, что в этот день свои двери распахнул для общественности музей ставропольской нефти, идейным вдохновителем и создателем которого стал 88-летний местный житель, внешкор местных газет Владимир Семенович Ковальский. Многие годы собирал он документы и информацию о земляках-нефтяниках, и в минувшем году администрация поселения выделила помещение, администрация и профсоюзный комитет «РН-Ставропольнефтегаза» помогли его обустроить.

Ветераны-нефтяники встретились со старыми друзьями и коллегами и, конечно, окунулись в историю…

Победа геологов и буровиков

О богатствах недр Затеречной равнины специалисты треста «Грознефть» грезили начиная с 1928 года. Глубокое разведочное бурение на площади Озек-Суат было начато в 1951 году, а спустя два года в скважине № 1 был получен первый фонтан нефти.

Успехом увенчалось и бурение других скважин, разработкой которых занялся коллектив нового нефте-промыслового управления с местонахождением вблизи села Озек-Суат. Возглавил Новогрозненское НПУ молодой инженер Дмитрий Захарович Маркаров. Коллективу предстояла непростая задача – начать промышленное освоение нефтяных месторождений, обустроить производственные площадки, возвести жилые постройки.

Благодаря черному золоту на востоке Нефтекумья появился сначала поселок нефтяников – Затеречный, который в эти дни отмечает свой 60-летний день рождения, а затем и город Нефтекумск, ставший впоследствии районным центром.

Нефть привнесла новую жизнь в дикую степь. Постепенно один за другим вырастали производственные объекты, жилые дома, появилась социальная инфраструктура. Вскоре район покрыла сеть автомобильных дорог. Осознавая, что социально-бытовые условия являются одним из определяющих факторов производственных успехов, руководство спешило в максимально сжатые сроки создать на новом месте достойные условия жизни для нефтяников и их семей.

Золотые страницы истории

Шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия стали временем рекордов и достижений ставропольских нефтяников.

Уже в 1961 году коллектив нефтепромысла под руководством С. Семенова дважды завоевывал переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и первую денежную премию. Еще спустя год абсолютного рекорда скорости бурения по Ставропольскому краю для скважины глубиной более 3000 метров достигла бригада бурового мастера И.Я. Халаберды.

В 1966 году о ставропольских нефтяниках заговорила вся нефтегазодобывающая отрасль: впервые в нашей стране именно здесь, на Затеречной равнине, было начато опытно-промышленное нагнетание газа высокого давления в залежь пласта нижнемеловых отложений на месторождении Озек-Суат, откуда в 1953 году был получен фонтан промышленной нефти. Компрессорная станция высокого давления, построенная по индивидуальному заказу для этого месторождения, воплотила в себе по тем временам наилучшие достижения отечественной научной мысли ученых и талантливый труд рабочих.

Подтверждением тому является признание заслуг работников отраслевым руководством. Так, например, в 1976 году за достижение высоких показателей в девятой пятилетке коллектив «Ставропольнефтегаза» был награжден почетным знаком «За трудовую доблесть в девятой пятилетке» с занесением на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР. А год спустя объединение отмечено переходящим Красным знаменем Министерства нефтяной промышленности и отраслевого ЦК профсоюзов.

В 1974 году нефтяникам удалось достичь максимальной годовой добычи 7,15 млн тонн. В настоящее время месторождения, разрабатываемые ООО «РН-Ставропольнефтегаз», находятся в четвертой, завершающей стадии разработки. В 2000-х годах среднегодовая добыча стабилизировалась на уровне 1 млн тонн углеводородов.

Новые перспективы

Завтрашний день неф-тегазодобывающего предприятия – в пополнении ресурсной базы. Об этом говорил, приветствуя ветеранов-нефтяников, собравшихся на праздничное мероприятие, генеральный директор ООО «РН-Ставропольнефтегаз» Юрий Самсонов. В марте прошлого года на Затеречной равнине интенсивно заработали буровые установки – на месторождении Озек-Суат началась реализация программы эксплуатационного бурения. В нынешнем году планируется также бурение разведочных скважин. Эти новые скважины должны обеспечить прирост запасов углеводородов.

«Сложная» нефть

Ставропольскую нефть недаром называют сложной. На протяжении долгих лет специалисты предприятия работают над тем, чтобы минимизировать действие таких проблемных факторов, как высокое содержание углеводородов асфальто-парафинового ряда и солей, мехпримеси, высокие температуры. В производство внедряется современное оборудование, устойчивое к коррозии, – насосно-компрессорные трубы с повышенным содержанием хрома, электропогружной кабель в защитной нержавеющей броне. Установки центробежных насосов комплектуются высокотемпературными блоками погружной телеметрии ведущих российских производителей, что позволяет более детально оценивать условия эксплуатации насосного оборудования в осложненных условиях и продлевать срок его службы.

С заботой об окружающей среде

Вот уже более пятнадцати лет осуществляя производственную деятельность в составе НК «Роснефть», предприятие следует политике высокой социальной ответственности крупнейшей нефтяной компании и особое внимание уделяет заботе об окружающей среде.

На предприятии реализуется целый комплекс мер, направленных на повышение экологической безопасности производства. Так, два года назад был построен и введен в эксплуатацию первый на юге России полигон для переработки нефтешламов. За это время на нем очищено и возвращено в сельскохозяйственный оборот три с половиной тысячи тонн неф-тезагрязненных земель.

Строительство в рамках реализации целевой газовой программы установки очистки и переработки газа, завершение которого ожидается в 2014 году, будет способствовать достижению 95-процентного использования попутного нефтяного газа.

С вниманием к людям и обществу

Производственные успехи – это результат упорного труда команды профессионалов. Ежегодно лучшие работники Общества становятся призерами и победителями межрегионального смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии» компании «Роснефть». Созданию позитивного климата в коллективе способствует реализация различных социальных программ и ежегодное улучшение социальных гарантий работников и членов их семей.

Предприятие системно подходит к обучению и профессиональному росту специалистов. Растить нефтяников здесь начинают со школьной скамьи. Профильные «Роснефть-классы» действуют в двух общеобразовательных школах региона деятельности предприятия. Сегодня в них получают углубленные знания по отдельным предметам более 100 учеников старших классов, имеющих высокие показатели в учебе. Активно взаимодействует предприятие с рядом нефтяных вузов страны, привлекая лучших студентов для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства.

Содействует повышению корпоративного духа проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий: молодежного фестиваля «Мы – нефтяники», спартакиады «Роснефти», отборочного тура фестиваля творчества «Роснефть зажигает звезды».

Являясь градообразующим предприятием, благодаря поддержке «Роснефти» «РН-Ставропольнефтегаз» реализует на территории города Нефтекумска, Нефтекумского и соседних районов благотворительные проекты: это помощь детским садам и школам, общественным организациям. Участие в социально-экономическом развитии края получило признание местных властей. По итогам минувшего года ООО «РН-Ставропольнефтегаз» отмечено администрацией Нефтекумского муниципального района почетным знаком «Меценат года» в рамках награждения премией «Признание».

Юбилей с момента получения первой нефти на Затеречной равнине – это праздник многих поколений жителей Нефтекумья. Отрадно, что есть люди, для которых сохранение истории нефтегазодобычи на Ставрополье стало делом всей жизни.