Обойдемся без Европы?

На Ставрополье в разгаре овощной сезон

Что мешает овощеводам в полном объеме обеспечить население края витаминной продукцией? Эту тему в очередной раз обсудили участники «круглого стола» в министерстве сельского хозяйства. 

На Ставрополье в разгаре овощной сезон
Наши овощи значительно лучше турецких.

 

Как отметил заместитель председателя правительства края Николай Тимофеевич Великдань, наш регион с полным основанием можно признать самодостаточной территорией в обеспечении населения плодоовощной продукцией.

Производством овощей на Ставрополье сегодня занимаются 76 сельскохозяйственных предприятий и около 300 фермерских хозяйств. Успешно реализуется ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства в крае на 2011-2013 годы». В рамках этой программы овощеводам оказывается государственная поддержка из краевого и федерального бюджетов. И как результат: только в минувшем году производство овощей выросло почти на треть.

Вместе с тем, факт остается фактом: на прилавках ставропольских магазинов и рынков процент импортных овощей и фруктов по-прежнему остается очень высоким. Что мешает изменить ситуацию? У овощей своя специфика, это сезонный товар. Вырастить продукцию – полдела. Важно еще и сохранить их как можно дольше, а по возможности – и переработать. Как пояснил Николай Великдань, хранилища в крае есть, но их не хватает. Из 76 средних и крупных хозяйств, занимающихся выращиванием овощной продукции, лишь пять имеют структуры по хранению и переработке. В связи с этим одной из важнейших задач сегодня является техническое перевооружение отрасли. И оно идет. В рамках ведомственной целевой программы ряд хозяйств провел в текущем году модернизацию всего технологического процесса. Среди них ООО «Ульяновец», ООО «Заветное» Георгиевского, ООО «Урожайное» Новоалександровского, ООО «Агро» Изобильненского и ООО «Добровольное» Ипатовского районов.

Но без орошения овощи не вырастишь. Вода – один из важнейших секретов успешного ведения отрасли. В прошлом году работы по строительству, реконструкции и модернизации объектов внутрихозяйственной мелиоративной сети удалось провести на 1865 гектарах. Только в ООО «Ульяновец» Георгиевского района было реконструировано 857 гектаров орошаемых площадей. На 576 гектарах эти работы проведены в ООО «Заветное». Реконструкцией орошения занимались также ООО «Парижская коммуна» Буденновского района, ООО ОПХ «Изобильное» и ООО «Агросахар» Изобильненского района. На эти цели было израсходовано более 120 миллионов рублей. Николай Великдань напомнил, что в рамках краевой программы до 50 процентов произведенных затрат субсидируется.

Разнообразить ассортимент овощей можно за счет теплиц. Когда-то край имел более 120 гектаров теплиц, сегодня осталось всего четыре тепличных хозяйства, из них три находятся в Предгорном районе и одно – в Изобильненском. В общей сложности в их распоряжении почти 50 гектаров площадей защищенного грунта. Еще столько же предусмотрено построить в рамках ведомственной целевой программы развития этого направления овощеводства на 2013 – 2014 годы. И построить их планируется в течение трех лет. Но, как заметил Николай Великдань, чтобы на равных конкурировать на международном рынке в условиях ВТО, необходима существенная государственная поддержка, причем более весомая, чем сегодня.

Развитие тепличного хозяйства в крае идет с активным привлечением инвестиций. Так, в Кировском районе введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса площадью 10 гектаров. Его достоинство заключается в том, что он позволит ежегодно получать до 5 тысяч тонн томатов.

Но производить овощи в теплицах очень затратное дело. Как рассказал директор тепличного комбината «Весна» Предгорного района Анатолий Пудло, на себестоимости продукции заметно сказывается ежегодный рост тарифов на электроэнергию. В среднем они растут на 15 процентов ежегодно. «В рамках ВТО – с учетом того, что отменят все пошлины, нам будет очень трудно конкурировать по тепличным овощам с той же Турцией, Польшей, другими странами, где государственная поддержка отрасли гораздо весомее, чем в нашей стране».

Не обошли вниманием участники «круглого стола» и вопрос сбыта овощной продукции. По словам Николая Тимофеевича, это едва ли не самая болезненная тема.

"Нашу продукцию торговые сети берут крайне неохотно", – сетует большинство руководителей овощеводческих хозяйств.

Поскольку для сетей основное требование – регулярность поставок в течение всего года, с теми объемами хранения, которые есть у нас, обеспечить круглогодичную поставку очень трудно. Поэтому приходится работать с перекупщиками».

Руководители хозяйств предлагают свой вариант решения проблемы: обязать торговые сети принимать на реализацию не менее 20 процентов региональной овощной продукции. Но как этого добиться в рыночных условиях? Предприятиям торговли выгоднее брать дешевую импортную продукцию. Руководителей торговли не сильно волнуют вопросы качества. Лишь бы взять как можно дешевле, а продать по возможности дороже. Хотя вроде бы закон о торговле обещал, что производители овощей получат прямой доступ на прилавки крупных сетей, этого не произошло.

"А вот перекупщики для рынков берут наши овощи охотно, – рассказал директор ООО «Ульяновец» Николай Медведев. – Ведь наши овощи значительно лучше турецких хотя бы потому, что из Турции их везут сюда несколько дней. Причем томаты, к примеру, берут незрелые. Разве можно такие овощи назвать свежими? К тому же мы фактически не используем пестициды. Поэтому наши овощи точно и полезнее и вкуснее".

Приспосабливаться к рынку не просто, но приходится. По словам фермера Риты Пак из Арзгирского района, из-за проблем с подачей воды на овощные плантации идет сокращение площадей, отводимых под овощные культуры. «Мы выращиваем овощи в открытом грунте. Не раз просили мелиораторов начинать подачу воды начиная с первых чисел апреля. Но нас не слышат, вода приходит в конце апреля – начале мая. Это слишком поздно, мы не можем получить ранние овощи, которые очень ценятся».

Еще одна серьезная проблема, волнующая овощеводов, – хранение выращенной продукции. Сегодня в крае имеется хранилищ на 100 тысяч тонн единовременного хранения. По словам Николая Великданя, это крайне мало, потому что они могут принять не более 15 процентов собранного урожая. Требуется довести емкости хранения хотя бы до 200 тысяч тонн.

По словам Николая Великданя, овощей в крае производится вполне достаточно, чтобы хватило и населению региона и осталось на продажу. Наши овощеводы продают свою продукцию в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, других городах. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру