Врачи милостью божьей

Сама профессия врача существует не одно столетие. Во все времена к докторам относились прекрасно, когда была в них острая необходимость, и безразлично, а порой и неуважительно, если в данный момент они не нужны. Как часто пациенты забывают, что порой неблагодарны к тем, кто всю жизнь посвятил благороднейшему делу – возвращать здоровье людям.

Врачи милостью божьей
На аллее, заложенной в память о враче-участнике Великой Отечественной войны.

Не всё бывает гладко во врачебной деятельности, вот и в день, когда мы приехали готовить материал об Александровской ЦРБ, главный врач Александр Крупильницкий вёл планёрку, где обсуждалось, как улучшить качество и доступность медицинской помощи населению Александровского района. От действий медработников зависит здоровье более 50 тысяч человек. Главный врач, как и положено, был в курсе всех проблем.

В развитии здравоохранения Александровского района обозначены три направления улучшения оказания медицинской помощи населению: материально-техническая база здравоохранения, кадровое обеспечение и организация работы.

Наследие Советского Союза

«На сходах граждан высказано немало просьб в адрес работы ЦРБ, все они учтены, исходя из пожеланий, мы стараемся наладить работу всех подразделений ЦРБ и в первую очередь создать комфортные условия пребывания в стационарах, поликлинике, амбулаториях и участковой больнице», – говорит руководитель Александр Сергеевич.

Дело в том, что все здания и сооружения ЦРБ построены в советское время. То же инфекционное отделение так ещё до революции. За время эксплуатации здания обветшали, некоторые пришли в негодность. Капитальный ремонт не проводился более 30 лет.

«Только в последние два года мы начали укреплять материально-техническую базу. В 2011-м за счёт средств модернизации здравоохранения был проведен ремонт терапевтического и инфекционного отделений. В 2012 г. отремонтирована Саблинская амбулатория», – продолжает Александр Крупильницкий, – в 2013 г. произошло много позитивных изменений.

Так, в операционной родильного отделения заменили окна, произвели покраску и штукатурку центрального входа районной поликлиники, сделали косметический ремонт родильного отделения, ремонт инфекционного отделения, палат хирургического отделения, заменили центральный ввод подачи холодной воды на территорию поликлиники. В Калиновской участковой больнице заменили отопительную систему цокольного этажа. Отремонтированы туберкулёзный, наркологический, писихиатрический и дерматовенерологический кабинеты поликлиники. И список этот можно продолжать. Всего на ремонт ЦРБ было потрачено 1765 тысяч рублей, впервые за много лет на ремонты затрачены большие деньги из платных услуг ЦРБ.

Также в 2013 году скорая медицинская помощь переведена из закутка в районной поликлинике в новое, просторное, отремонтированное здание, которое соответствует всем СанПинам. Автомобили стоят непосредственно пред трассой, что позволяет сократить время выезда по вызовам.

Благодаря взаимодействию с минздравом края в ЦРБ установлена локальная сеть, получено 62 компьютера. Скоро сеть заработает, что позволит вводить электронные истории болезни и амбулаторные карты, ускорит взаимодействие поликлиники, стационара и амбулаторий, а также краевых учреждений в вопросах лечения и консультаций пациентов.

«Александровская ЦРБ вошла в краевую программу «Развитие здравоохранения Ставропольского края на 2014–2017 гг.», нам выделят 28 млн рублей на капитальный ремонт хирургического корпуса, министерство планируется выделить 6 млн рублей на приобретение рентгеновского аппарата в стационар», – рассказали «МК-Кавказ» в руководстве больницы.

Одной из составляющих в лечении пациентов, безусловно, является создание комфортных бытовых условий и наличие соответствующей материально-технической базы. Постепенно, но верно она улучшается. Приобретено 4 единицы лабораторного оборудования, три – в физиотерапевтическое отделение, ещё две – в кабинет функциональной диагностики, хорошо оснастили гинекологию.

С целью внедрения высоких технологий в оказании медицинской помощи населению в 2010 году было приобретено и введено в эксплуатацию необходимое оборудование для проведения лапароскопических оперативных вмешательств. Это позволило значительно сократить сроки лечения и значительно повысить хирургическую активность. До 2014 года в больнице по этому направлению работал только один специалист, зимой было обучено ещё два, хирург и гинеколог. Так что дооснастят отдельную операционную, в июне планируется запуск и второй лапароскопической установки, что позволит расширить объём лапароскопических операций, а значит сократит время пребывания пациента в стационаре, отпадёт необходимость направлять больных в краевые учреждения для проведения подобных операций.

Кадры опять решают всё

Но какая бы современная аппаратура ни была в больнице, хорошие специалисты – самое главное в работе. По словам главврача, ещё одна актуальная проблема в развитии здравоохранения района – дефицит врачебных кадров. Благодаря программе «Земский доктор» в 2013 г. принято 10 молодых специалистов, из них 9 узких. Добавились в штат терапевт, хирург, ЛОР-врач, два педиатра, уролог, врач УЗИ-диагностики, два невролога, эпидемиолог. Все доктора проходят учёбу по специальности по всей стране. Однако проблема с врачебными кадрами в ЦРБ всё ещё остаётся острой. Надежда, что с повышением зарплаты с перспективой предоставления жилья в ближайшие годы будут укомплектованы вакантные врачебные ставки и в сельских амбулаториях. Проводится активная работа совместно с СГМУ по трудоустройству выпускников университета.

Что касается организации работы ЦРБ, то раньше много нареканий у жителей вызывала работа регистратуры. Теперь там работают четыре регистратора, пациенты меньше времени проводят в очереди, ведётся предварительная запись ко всем специалистам по телефону или при обращении в регистратуру.

Улучшилась и работа лаборатории, заведует ей молодой, грамотный специалист. В лабораторию приобретено самое современное оборудование: биохимический и гематологический анализаторы, что позволило улучшить качество лабораторных исследований и сократить время проведения анализов.

С целью определения состояния здоровья с 2013 года в Александровском районе проводится диспансеризация определённых групп населения. В районе наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу, из-за высокой заболеваемости население должно проходить обследование ежегодно. Охват флюорографией по району составил в прошлом году 79,8%, что гораздо выше, чем в 2012-м (36,8%). Доктора обращаются с просьбой проходить флюорографическое обследование ежегодно, так как выявление заболевания на ранних стадиях позволяет полностью вылечить эту коварную болезнь.

В целом за 2013 год медиками было сделано много в плане развития здравоохранения района, но ещё больше предстоит сделать. В части улучшения работы скорой помощи, сокращения сроков ожидания приезда фельдшера к пациенту, рационального использования медицинского автотранспорта здесь намерены провести реорганизацию скорой помощи, разделить скорую и неотложную помощь. Отделение скорой помощи будет, соответственно, оказывать её, а оказание неотложной помощи хроническим больным возложат на амбулаторную службу, как райцентра, так и на амбулатории и участковую больницу.

«Правильно поставленный диагноз, хорошие лечение и питание, а главное – доброе расположение со стороны врачей – этим больные должны быть обеспечены сполна, – считают в коллективе Александровской ЦРБ. – Трудится здесь 686 человек, из них 78 врачей. Много отличных профессионалов с большим стажем работы. Более 35 лет работает участковый терапевт Валентина Николаевна Сапрыкина, более 30 лет – стаж работы у фтизиатра Марии Алексеевны Хвостиковой. Заместитель главврача, Владимир Павлович Докучаев, трудится здесь с 1984 года. Работал педиатром, инфекционистом, наркологом».

Налицо в больнице и принцип преемственности поколений. Как тут не вспомнить династию Поповых. Дед работал терапевтом, отец, Георгий Георгиевич, врач-хирург, супруга – старшая медсестра. Их сын Геннадий стал травматологом, а невестка Марина Анатольевна – физиотерапевтом. Старшая дочь также пошла по стопам родителей и работает в Свердловской области ЛОР-врачом.

Ещё одна династия – Иван Афанасьевич Дмитриенко был в своё время заместителем главного врача, его супруга – рентгенолог, старший сын Виктор – заведущий терапией, а младший, Владимир, зам. главврача по медицинской части.

Главный врач Александровской ЦРБ, Александр Крупильницкий, до 2011 года возглавлял районную стоматологическую поликлинику. Его наставниками в профессии являются старшие коллеги.

Врач-дерматовенеролог Нина Богданова, работавшая при семи руководителях, рассказывает:

«Наш главный врач, несмотря на молодость, внимательный и уважительный и к сотрудникам, и к пациентам. Всегда войдёт в положение, внимательно выслушает. Если видит, что в приёмной находится ветеран или участник войны, пригласит в первую очередь. Такое уважение к старшему поколению привили ему хорошие «воспитатели» – президент Ассоциации медицинских работников края, главврач краевого кожвендиспансера Михаил Алексеевич Земцов, главный врач Кумагорской больницы восстановительного лечения Петрос Седракович Тумасян, которые совмещают сложную работу руководителей с подготовкой молодых кадров».

Как опытный «аксакал» Нина Михайловна подняла ещё один непростой вопрос.

«Пациенты стали очень требовательными, знают свои права, и это хорошо. Но перестали доверять докторам, более того, мы, медработники, становимся менее защищенными, больные могут и оскорбить, и нахамить. Это обидно, ведь многие из нас пришли в профессию по призванию», – говорит доктор с 41-летним стажем.

Остаётся только закалять волю и характер, снимать напряжение в спорте. Ежегодно коллектив Александровской ЦРБ участвует в сельской спартакиаде и часто занимает первые места, здесь и стрельба из пневматической винтовки, футбол, волейбол, бросание мяча в кольцо. Для кубков и грамот за спортивные достижения уже и места на полках в приёмной не хватает.

Нельзя не отметить и такой факт. Александровская райбольница была первым мед-учреждением в крае, где медработники поставили памятник медицинским работникам ветеранам Великой Отечественной войны. Их пример уже потом переняли другие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2014

Заголовок в газете: Александровская ЦРБ: сто лет на страже здоровья людей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру