Деятели искусств России попросили Питера Гэбриела не отменять фестиваль WOMAD на Северном Кавказе из-за Украины

24.06.2014 в 19:49, просмотров: 1702

Группа известных российских музыкантов, артистов и представителей творческой интеллигенции направила в адрес английского музыканта Питеру Гэбриелу как основателю этнического музыкального фестиваля World Of Music, Arts and Dance (WOMAD), открытое письмо с просьбой не отменять в этом году российскую версию шоу, которая проходит в СКФО.

«Прежде всего, хотелось бы еще раз высказать Вам слова благодарности – за праздник творчества, доброты и открытости, подаренный нам в прошлом году. Состоявшийся в Пятигорске фестиваль WOMAD не только оставил яркие впечатления у десятков тысяч жителей нашей страны, но и наглядно показал, как плотно включена современная Россия в общемировой культурный контекст. Спасибо Вам за это, искренне. Уверены, что проведение WOMADа на российской земле стало успехом и для Вас – во всяком случае, Вы называли этот опыт достаточно позитивным и достойным продолжения», – говорится во первых строках петиции.

Российские деятели искусств пребывают в недоумении по поводу появившейся информации о поступившем в «Корпорацию развития Северного Кавказа» (партнера фестиваля, организовавшего его проведение в 2013 году) письме за подписями директоров компании WOMAD International Майка Ладжа и Криса Смита. Авторы «настаивают на невозможности проведения фестиваля в России с учетом сложившихся обстоятельств, среди которых упоминают «агрессию» по отношению к Украине». Хоть и высказана точка зрения конкретных людей корректно и российские деятели культуры не собираются навязывать собственные суждения, тем не менее в письме они хотели бы остановиться на одном моменте – «на странности превращения личных политических оценок в решения, не только определяющие судьбу фестиваля WOMAD, но и напрямую влияющих на процессы культурного диалога между народами мира».

На протяжении тридцати лет развития фестиваль подчеркивал свой внеполитический статус.

«WOMAD – территория, свободная от политических споров, территория дружбы и взаимопонимания – именно этот подход всегда демонстрировался организаторами, и именно он делал фестиваль по-настоящему притягательным.

Вот почему, уважаемый Питер, мы обращаемся именно к Вам – создателю и вдохновителю ярчайшего культурного события мирового масштаба. Мы просим Вас взвешенно и непредвзято оценить принятое дирекцией решение. Подсчитать все риски, связанные с превращением свободного и открытого для всех фестиваля в оружие информационного противостояния. И, в том случае, если позиция честного и искреннего гражданского активиста в Вас еще сильна, если ценности добра и правды для Вас по-прежнему имеют решающее значение, мы не сомневаемся – Вы найдете возможность дезавуировать принятое за Вашей спиной и разрушающее плоды многих лет Вашей работы решение», – сказано в обращении к Питеру Гэбриелу.

С надеждой на возвращение WOMADа в Россию и многолетнее развитие его на благодатной земле Северного Кавказа и с глубоким уважением к английскому музыканту петицию во главе с народным артистом РФ, кинорежиссером, сценаристом, актером, депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ, председателем комитета по культуре, сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станиславом Говорухиным подписал 101 деятель искусств России, в том числе из Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии.