В Северной Осетии учёные обнаружили останки древнего города средневековых алан

Сейчас здесь работают учёные из всех регионов России, от Сахалина до Калининграда, всего около 70 человек.

26.07.2014 в 12:04, просмотров: 5243

Как сообщили в Аппарате полпредства Президента РФ в СКФО, в августе здесь продолжатся масштабные археологические раскопки. За полтора года исследователям в станице Змейской Кировского муниципального района удалось обнаружить множество захоронений разных эпох.

 В Северной Осетии учёные обнаружили останки древнего города средневековых алан
Археологические раскопки в станице Змейской продолжаются

Достали через тысячу лет

В палаточном лагере разместился целый научный институт. Змейский катакомбный могильник – это захоронение жителей города, которое располагалось в Эльхотовских воротах, там, где Терек вырывается на равнину. Этот город назывался Верхний Джулат. В литературе он так же известен под названием Татартуп. Вот именно там стоял знаменитый Татартупский минарет.

Недавно археологи здесь обнаружили сосуд, пролежавший в земле около тысячи лет. По версии историков, в нём хранили зерно. В средние века керамическая посуда лучше всего защищала злаки от грызунов. После того, как артефакт достали из земли, он проходит через руки многих сотрудников. Задача художников – сделать чертёж каждой находки. Реставраторы стараются максимально воссоздать первоначальный облик предмета.

Когда этот пифос отреставрируют, скорее всего, он отправится в один из музеев Владикавказа. А вместе с ним и другие артефакты, найденные на территории Змейского катакомбного могильника, где в настоящее время ведутся археологические раскопки.

Маникюр был и у древних дам

В полпредстве подчеркнули, что впервые археологи исследуют такую большую площадь памятника федерального значения, всего около 15 000 квадратных метров. Уже вскрыто более ста катакомб и более 500 грунтовых захоронений. Среди находок – украшения, оружие, посуда, даже древние маникюрные принадлежности. Их изучение позволит лучше представить быт и культуру жителей этого региона 13-14 веков.

Во время экспедиции археологи совершенно случайно обнаружили ещё один могильник – кобанский. Версия о его существовании выдвигалась еще в 50-е годы прошлого столетия. На его поиски в разное время отправлялись три экспедиции, но ни одной из них так и не посчастливилось найти древние захоронения. Сейчас исследовано уже 17 погребений кобанской культуры.

Но не только археологи орудуют в этих местах, к сожалению, ещё в 2011 году был случай, когда грабители в станице Змейской раскопали и осквернили могильник глубиной в 5 метров и вынесли из него все ценности. Для сохранения аланского могильника был даже изменен маршрут федеральной трассы, её специально повели в обход памятника. Для сохранения культурного наследия прикрыли и один из карьеров кирпичного завода, чтобы меньше народу знало, что здесь ищут учёные.