К 100-летию Дикой дивизии

Встреча на мемориале

27.08.2014 в 10:38, просмотров: 3528

Глава Ингушетии принял участие в мероприятии, посвящённом 100­летию Дикой дивизии. Встреча, главными участниками которой стали участники мотопробега «Дикая дивизия», мотоциклисты клуба «Ночные волки», состоялась на Мемориале Памяти и Славы ингушского народа в Назрани.

 

К 100-летию Дикой дивизии
Юнус-Бек Евкуров и легендарный Хирург.

Байкеры в честь 100-летия Кавказской Туземной конной дивизии проложили маршрут на своих железных конях от Севастополя до Махачкалы, побывав во всех столицах СКФО.

Юнус-Бек Евкуров приветствовал гостей у входа на мемориал, пообщался с байкерами, а затем глава республики и лидер мотоклуба «Ночные волки» возложили цветы у памятника Ингушскому полку Дикой дивизии.

Руководитель региона на встрече отметил, что Ингушетия отмечает две даты – 100-летие Первой мировой войны и 100-летие Кавказской Туземной конной дивизии.

«В 2012 году самыми первыми в России мы установили памятник воинам Дикой дивизии, который, без преувеличения, является символом восстановления исторической справедливости по отношению к героям и жертвам Первой мировой войны. В составе дивизии был Ингушский конный полк, и он единственный выступал в поход, имея, наряду с полковым, своё знамя – Георгиевский штандарт. Знамя было получено всадниками Ингушского конно-иррегулярного дивизиона за участие в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Ингушский полк в ходе войны покрыл себя неувядаемой славой. Всем известен факт, когда его всадники дерзко атаковали железную дивизию Кайзера. Пятистам сабель наших воинов противостояло 3000 немецких штыков, пулеметы, тяжелая артиллерия. Не дожидаясь приказа, ингуши бросились в лобовую атаку. Через полтора часа гордость кайзеровской армии перестала существовать», – сказал глава.

Он также рассказал участникам мероприятия и гостям республики о других известных заслугах Ингушского конного полка.

«Хочется отдать низкий поклон воинам Дикой дивизии и пожелать, чтобы в сердцах людей всегда жило глубочайшее уважение ко всем героическим защитникам родины», – отметил Юнус-Бек Евкуров.

Он поблагодарил мотоциклистов клуба «Ночные волки» за то, что байкеры посвятили масштабную акцию юбилейной дате Дикой дивизии.

В память об Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вручил основателю и лидеру мотоклуба Александру Залдостанову, больше известному как Хирург, настоящую боевую шашку.

Президент Российской ассоциации байкеров Александр Залдостанов в свою очередь выразил благодарность главе Ингушетии лично, за внимание и тёплый приём.

«Спасибо за ту помощь, которую вы оказали русской весне в Крыму. Мы видим, как сегодня возрождается наша страна, и насколько важно для нас наше единство. Дикая дивизия – это хороший пример для подражания. Наши прадеды показали всем, что их народ не мыслит своего существования без большой родины, без России», – отметил Хирург.

Лидер мотоклуба «Ночные волки» привез в Ингушетию благодарность от жителей Украины, Крыма и Севастополя за братскую помощь, а также отметил выставку, которую организовала Ингушетия.

«Я благодарю вас за выставку, которую вы привезли на наше триумфальное байк-шоу, которое мы назвали «Возвращение». Эту выставку о Дикой дивизии посмотрели в Севастополе тысячи человек. В память о нашем пребывании здесь мы хотим оставить мемориальную доску о ратных подвигах Ингушского полка», – сказал А. Залдостанов.

Евкуров отметил, что эта памятная доска будет установлена здесь, на мемориале, рядом с памятником Дикой дивизии.

Далее глава республики сделал небольшую экскурсию по мемориалу.

Байкеры с удовольствием общались с местными жителями, пытались запечатлеть всё на фото- и видеокамеры.

Очень уважительно гости отнеслись к потомкам воинов Дикой дивизии, в частности, к дочери и внуку всадника Конной Кавказской дивизии Масхака Мургустова, которые также прибыли на памятное мероприятие.