Кавказские дебюты

Магомед Оздоев и Дмитрий Полоз провели первые матчи за сборную

17.09.2014 в 11:48, просмотров: 882

Сборная России по футболу удачно начала новую международную кампанию – в дебютном поединке отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года подопечные Фабио Каппелло в пух и прах разнесли оборонительные редуты Лихтенштейна. Поучаствовали в разгроме и северокавказские делегаты. 

Кавказские дебюты
Футбол... он такой!

Но перед битвой с коллективом из карликового государства, наша дружина провела генеральную репетицию – товарищескую встречу с Азербайджаном. В этом контрольном противостоянии, которое завершилось со счетом 4:0 в пользу россиян, приняли участие три представителя Северного Кавказа, причем двое из них дебютировали в главной команде страны.

В стартовом составе вышел осетинский полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев. Он отыграл матч «от свистка до свистка», был весьма активен и стал автором голевой передачи. Под занавес первого тайма «Дзага» выложил, как на блюдечке, мяч на голову одноклубнику Сергею Игнашевичу, и центральному защитнику оставалось лишь подставить голову, чтобы забить третий российский гол в ворота оппонентов из Закавказья.

Главной же сенсацией вечера стало появление в стартовом составе ставропольского нападающего Ростова» Дмитрия Полоза, который впервые вышел на поле в форме национальной дружины и занял место на не совсем привычной для себя позиции правого полузащитника. Обедни бомбардир донских «горожан» (успевший в стартовых матчах национального первенства забить три гола и обратить внимание «дона Фабио» на свою персону) не испортил, но при этом отметился желтой карточкой (единственной, кстати, в матче), и на 76 минуте был заменен на вингера столичного «Локомотива» Александра Самедова.

«Волнения не было, разве что в стартовые минуты, а потом в паре эпизодов нормально сыграл — и все прошло, – поделился впечатлениями после премьеры Дмитрий Полоз. – В «Ростове» я справа уже давно не играл. Но, в принципе, для меня особой разницы нет, на каком фланге выйти, могу в любой зоне действовать».

Первую игру в первой сборной провел и Магомед Оздоев, появившийся на газоне после перерыва. Ингушский полузащитник казанского «Рубина» даже имел возможность открыть счет забитым мячам за сборную, однако ему немного не повезло. А вот защитник «Терека» Андрей Семенов в этот раз остался в запасе. Не вышел оборонец грозненцев – так же, кстати, как и Дмитрий Полоз, и на баталию с Лихтенштейном. Но сборная справилась и без них, забив в ворота подданных княжества близ Швейцарии четыре безответных гола.

Примечательно, что первые два мяча соперники, что называется, «привезли» себе сами. И в обоих случаях – при непосредственном участии Алана Дзагоева. Сначала он закрыл обзор Мартину Бюхелю, и после могучего выстрела со штрафного Сергея Игнашевича мяч рикошетом от опекуна «Дзаги» влетел в ворота. Затем уроженец Моздока имел шанс отличиться сам, но обмануть голкипера не смог. Тем не менее, кожаный снаряд все равно угодил в сетку – от подоспевшего «вовремя» Франца Бургмайера. А чуть позже – на 64-й минуте, Дзагоев уступил свое место на поле Магомеду Оздоеву.

Теперь россияне готовятся к нелегкому выезду в Скандинавию – девятого октября им предстоит помериться силами со шведами – основными конкурентами по борьбе за путевку на Евро-2016.

Молодо – сильно

Северокавказские юниоры получили медали первенства страны

Весь молодой и перспективный цвет (спортсмены в возрасте до 24 лет) отечественной тяжелой атлетики собрало во Владимире юниорское первенство России. Не раз на пьедестал почета после успешных выступлений на помосте поднимались северокавказские силачи.

«Железные леди» из СКФО диктовали соперницам свою волю в состязаниях в категории до 58 килограммов. Лучшей в итоге был признана Алла Кайтукова из Северной Осетии, которая набрала по сумме двоеборья 185 килограммов (84 кг в рывке и 101 кг – в толчке). Всего два кило (83 + 100 кг) победительнице уступила «посеребрившаяся» Елена Стародубцева, выступающая за Ставропольский край и Кабардино-Балкарию.

«Золотой» почин Аллы Кайтуковой поддержали два ее земляка. Александр Касабиев выиграл соревнования в весе до 94 килограммов, отметившись в тотале результатом 370 килограммов (169 + 201). А Георгий Сидаков оказался вне конкуренции в категории до 85 килограммов – он показал абсолютно лучшие результаты в обоих упражнениях. В рывке уроженец Северной Осетии осилил железный снаряд весом 162 килограмма, а в толчке покорил рубеж 185 килограммов. Набрав по сумме двоеборья 347 килограммов, аланский богатырь поднялся на верхнюю ступень пьедестал почета. «Бронзу» в этом весе завоевал Артем Лефлер, защищающий честь Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

На счету представителей КБР оказалось еще две награды высшей пробы. Галина Макарова отпраздновала успех по итогам турнира в категории свыше 75 килограммов, показав по сумме двоеборья результат 245 килограммов (105 +140) и параллельно выполнив норматив мастера спорта международного класса. А Виктор Саломатов, набравший в тотале 241 килограмм (107 +134), получил главный приз в весе до 62 килограммов.

Блестяще выступил на владимирском помосте Ваник Мкртумян. Атлет из поселка Новый Георгиевского района был непобедим в состязаниях до 56 килограммов, набрав по сумме двоеборья 245 килограммов (105 +140). И еще одна ставропольская штангистка – Татьяна Николенко, заслужила «бронзу» за успехи в категории до 75 килограммов.

Теперь победители и призеры национального первенства готовятся к европейскому чемпионату, который в ноябре пройдет на помостах кипрского Лимассола.

Тем временем в Ноябрьске имел место четвертый международный турнир по тяжелой атлетике «Кубок президента РФ». На пьедестал почета по итогам состязаний в категории до 105 килограммов поднялся силач из Северной Осетии Сослан Дзагоев. В первом упражнении – рывке, владикавказский богатырь оказался вне конкуренции, зафиксировав над собой штангу весом 176 килограммов. Однако в толчке воспитанник тренерского триумвирата: Сослана, Алана и Руслана Наниевых, был только третьим (206 килограммов).

В результате по сумме двоеборья Сослан Дзагоев уступил всего один килограмм победителю – гражданину Латвии Артурсу Плесниексу (383 кг против 382) – и довольствовался «серебром». Замкнул тройку лучших грузин Давид Кавелашвили.

Прыжки за океан

Ставропольские акробаты оказались вне конкуренции на чемпионате России

По традиции, блестяще выступили в Москве, где завершился чемпионат России по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке, ставропольские мастера. На счету воспитанников Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Василия и Таисии Скакун оказалось три награды: две медали высшей пробы, и один приз – «бронзового» достоинства.

Чемпионом страны среди мужчин по итогам состязаний на столичной акробатической дорожке стал Тимофей Подуст. А у представительниц прекрасного пола на верхнюю ступень пьедестала почета поднялась прима национальной сборной Анна Коробейникова. Тройку лучших замкнула Мария Тимофеева.

Параллельно в Белокаменной состоялся детский турнир «Олимпийские надежды», по результатам которого преуспела Диана Браткова – она выиграла соревнования среди девочек 11 – 12 лет. Теперь юная спортсменка из Невинномысска вместе с другими ставропольскими акробатами: Ариной Лукиновой, Мариной Тимофеевой, Вадимом Афанасьевым, Максимом Шлякиным, Станиславом Гостевым и Сергеем Чупиным, готовится выступить на юношеском первенстве планеты – оно пройдет с 11 по 17 ноября во Флориде. Правда, окончательно билеты в Новый Свет будут распределены на первенстве страны, которое с 27-го сентября по второе октября состоится в Раменском.

Старшие товарищи также отправятся в США, но чуть раньше – чемпионат мира стартует третьего ноября и завершится 11-го числа. За медали американского Мундиаля будут бороться четыре ставропольских кудесника прыжков на акробатической дорожке: Анна Коробейникова, Анастасия Исупова, Тимофей Подуст и Григорий Носков.

Лето без новичков

«Терек» не стал возмутителем спокойствия на трансферном рынке

Весьма спокойно прошла для грозненского «Терека» нынешняя заявочная кампания. Траснферное окно в начале сентября закрылось, а чеченский клуб так и не подписал хотя бы одного новичка, отпустив при этом несколько человек в другие клубы – получать игровую практику на правах аренды.

Во «временное пользование» (до конца текущего сезона) в дивизион рангом ниже – Футбольную национальную лигу, отправились четыре игрока. Дмитрий Яшин, лишь недавно продливший контракт с «Тереком» на четыре года, сейчас цементирует оборонительные редуты саратовского «Сокола». Его коллега по амплуа Мурад Тагилов перебрался в Дзержинск и переквалифицировался в «химика». Вратарь Евгений Кобозев «на флажке» заявочной кампании усилил самарские «Крылья Советов», а Магомед Митришев отправился в соседнюю Махачкалу – 21-летний форвард надеется помочь «Анжи» вернуться в элиту.

Два представителя северокавказского коллектива продолжают карьеру в Польше. За «Легию» выступает нападающий Адлан Кацаев, а его теперь уже бывший одноклубник, полузащитник Заур Садаев, переехал из Гданьска в Познань, где отныне защищает цвета «Леха».

Грозненцы сохранили весь костяк, продлив при этом соглашения с лидерами. К примеру, новые двухлетние договоры подписали защитник Федор Кудряшов и хавбек сборной Польши Марцин Коморовский, еще три года обязался носить форму «Терека» полузащитник Олег Иванов.

И как показывают результаты на старте сезона, глобальное усиление грозненцам, оказывается, и не требовалось. Первую часть чемпионата страны чеченский коллектив провел на ура, набрав в шести матчах 13 очков и потерпев единственное поражение с минимальным счетом от действующего чемпиона – московского ЦСКА. Неудивительно, что «Терек» сейчас входит в число лидеров.

«Думаю, успешный старт в чемпионате всем добавляет положительных эмоций, – считает главный тренер «Терека» Рашид Рахимов. – Атмосфера, которая есть в коллективе, объединяет, позволяет добиваться лучших результатов. Это одна из основ построения команды. Очень важно, когда ребята понимают ответственность за себя, и друг за друга».

Между тем на Северный Кавказ вернулись несколько легионеров чеченской команды, отлучавшихся на международные матчи в свои сборные. Полузащитник Мацей Рыбус отметился двумя голевыми передачами в поединке отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года между Польшей и Гибралтаром – паны футболисты разгромили дебютантов соревнований столь высокого ранга со счетом 7:0.

Тем временем Финляндия на выезде одолела команду Фарерских островов – 3:1. Парни из Скандинавии в этот раз справились без помощи защитника чеченского клуба Юхани Ойла, который остался в запасе. Со стороны за товарищами наблюдал и Жереми Бокила – его сборная Демократической Республики Конго на своем поле уступила Камеруну – 0:2, по итогам встречи в рамках отборочного турнира Кубка Африканских Наций-2015. Однако в следующем матче – против Сьерра-Леоне, нападающий «Терека» вышел на поле во втором тайме и отличился в за несколько мгновений до финального свистка, удвоив преимущество своей команды – 2:0.