Поддержание мира и национального согласия во многом зависит от журналистов

Представители СМИ из Европы, Азии и России приняли участие в международной конференции в СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете прошла международная научно-практическая конференция «Медиа- и межкультурная коммуникация в европейском контексте». Ее организаторами выступили СКФУ, правительство Ставропольского края и Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН. Конференция объединила более 170 участников из 20 регионов России, а также 11 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Представители СМИ из Европы, Азии и России приняли участие в  международной конференции в СКФУ

Открыла работу конференции зампред краевого правительства Ольга Прудникова. Она зачитала приветственное письмо губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

В нем губернатор подчеркнул значимость такого представительного собрания специалистов по деятельности СМИ на Ставрополье в стенах крупнейшего в регионе вуза – СКФУ – и выразил уверенность в том, что результаты конференции улучшат взаимопонимание между участниками и позволят с еще большей эффективностью решать задачи, возложенные на средства массовой коммуникации.

«Власть в союзе с наукой способна достойно отвечать на почти все вызовы современного мира, – сказала Ольга Николаевна. – Правительство края осознает все сложности развития информационного общества и уверено, что настолько значимая и представительная конференция направлена на созидание, на развитие творчества и сотрудничества. Сегодня особенно ярко видно, как много зависит от журналистов в деле поддержания мира и национального согласия. Тем важнее вопросы воспитания молодых журналистов, их интеграция в профессию, в научную и практическую деятельность».

С ответной речью выступила ректор СКФУ Алина Левитская, которая, поблагодарив организаторов и гостей за сотрудничество в проведении масштабной форумной площадки, отметила актуальность вопросов конвергентной журналистики на современном этапе.

"Мы все сегодня свидетели интересных перемен и открытий новых возможностей в распространении информации", – сказала А. Левитская.

По ее мнению, акцент в журналистском образовании должен быть сделан на повышении социальной ответственности и профессиональной этики журналистов, формировании у них качеств «универсальных» специалистов.

В условиях новой парадигмы сотрудника СМИ выросла значимость такой профессиональной подготовки, которая позволяет работать не только с текстами, но и со всеми видами информации в виртуальном пространстве. Спрос на таких специалистов растет».

Как было озвучено, СКФУ адекватно реагирует на требования времени. Как федеральный университет, вуз имеет право изменять образовательные стандарты и создавать новые.

«Этим правом мы пользуемся активно, – сказала ректор. – Подготовлено более двух десятков новых образовательных стандартов, которые позволяют приблизить квалификационные характеристики выпускников разных специализаций к запросам работодателей. Ведется такая работа и в сфере журналистики».

Однако Алина Левитская подчеркнула, что не следует думать, будто конвергентность означает ослабление профессионализма. Ведь только глубокое овладение основами мастерства дает возможность научиться работать в смежных областях информационного пространства.

В учебном стандарте по специализации «Журналистика» в СКФУ добавлены дисциплины, направленные на формирование российской общегражданской и цивилизационной идентичностей. Готовность уважительно и бережно относиться к культуре и традициям всех народов, способность руководствоваться морально-правовыми нормами в повседневной деятельности, важны для любой специальности, но когда речь идет о такой социально значимой деятельности, как журналистика, важность этих компетенций возрастает многократно.

Такой же важной считается компетенция в области культуры русскоязычной устной и письменной речи. Работу в этом направлении со всеми студентами университета ведет межинститутская кафедра, однако в сфере подготовки журналиста требования гораздо более высокие.

Свое выступление Алина Афакоевна завершила сообщением, что СКФУ на базе существующего отделения журналистики планирует создание «Высшей школы журналистики». Будут организованы новые кафедры, центры мультимедиа, рекламы и PR. Здесь станут приобретать навыки мастерства начинающие журналисты и повышать свою квалификацию действующие сотрудники масс-медиа. К присутствующим мэтрам ректор университета обратилась с предложением принять участие в формировании нового центра подготовки высококлассных журналистов.

Прозвучали доклады ученых и практиков СМИ, имена которых хорошо известны в научном сообществе нашей страны и за рубежом. В их числе: Деннис Лихтенштейн (Германия), Алевтина Шевченко, Луиза Свитич, Всеволод Пуля (Москва) и Людмила Макарова (Майкоп).

Затронутые ими темы были подробно раскрыты на семинарских занятиях.

Методический семинар УМО по журналистике «Проектирование программы обучения работе в конвергентной редакции» открыл первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской. Он рассказал о Северо-Кавказском федеральном университете, выразил особую благодарность за участие в семинаре членам УМО по журналистике.

Медиа-консультант В. Пуля продемонстрировал видеоролики, доказывающие, что современные дети всю информацию воспринимают сквозь привычку к электронным гаджетам и предложил подробно разработанную программу перестройки редакций СМИ для работы в конвергентном режиме, когда одновременно готовятся материалы для печатных, радио-, видео- и интернет изданий. Он выделил факт, что речь идет не о размещении одних и тех же текстов на разных носителях, но о том, чтобы предложить потребителю тот формат, которого требует именно эта категория зрителей и читателей. Такое понимание конвергентной журналистики для многих расширило представление о содержании термина. Но, по убеждению докладчика, подобная организация работы журналиста – дело не завтрашнего, а текущего момента.

«Если вы выбрали эту профессию, – обратился Всеволод Пуля к студентам, – привыкайте к мысли, что придется учиться и переучиваться до конца жизни. Наше ремесло изменяется очень быстро».

В течение трех дней на секциях и «круглых столах» ученые, теоретики и практики СМИ рассматривали тенденции развития политической и деловой коммуникации, обсуждали проблемы отражения миграции и интеркультурности в массовых коммуникациях.

Отдельный блок обсуждений был посвящен традиционным и новым формам коммуникаций в Интернете, рассмотрению современного и исторического опыта русско-европейских связей в культуре.

Для журналистов и языковедов особый интерес представляли духовно-нравственные ориентиры современных медиа, динамика языка СМИ, обсуждение аспектов перевода как способа взаимодействия и взаимообогащения культур.

За время работы конференции для её участников были организованы творческие встречи, секции, «круглые столы» с ведущими теоретиками и практиками СМИ.

В завершающий день работы конференции участники получили сертификаты и удостоверения о повышении квалификации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру