По мнению учёных заповедника, одной из главных причин снижения численности кавказской выдры можно назвать слабую природоохранную пропаганду. Чего греха таить, выдра активно истреблялась людьми. И, конечно же, повлияло на снижение численности и ухудшение кормовой базы.
Именно ради сохранения и увеличения численности кавказской выдры на территории Тебердинского заповедника и всей горной части Карачаево-Черкесии и был разработан совместный экологический проект.
Напомним, что кавказская выдра предпочитает горные реки с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма – ручьёвой форели. Да вот беда: форели в водоёмах Карачаево-Черкесии тоже стало меньше. Этому способствовало несколько причин. И прежде всего браконьерский лов форели на неохраняемых природных территориях. Повлияли и такие причины, как изменение русла рек, создание искусственных препятствий, перегораживающих русла рек, и, конечно же, загрязнение воды в естественных водоёмах.
То есть возникла необходимость в создании прочной кормовой базы для кавказской выдры. Каким образом её можно создать? Ответ может быть один: путём строительства искусственных водоёмов в экологически чистой среде обитания.
Опять же при спонсорской поддержке ОАО «РусГидро» на территории Гоначхирского лесничества совсем недавно было завершено обустройство искусственного водоёма для воспроизводства ручьёвой форели. А на минувшей неделе сделан очередной шаг: в водоём запущена большая партия сеголеток форели. Молодь привезли из ЗАО СПЗ «Форелевый», что под Кисловодском. Партия довольно приличная – 200 килограммов. Путь сеголетки проделали неблизкий. От Кисловодска до Гоначхирского лесничества более 120 километров. Удивительно, но ни одна сеголетка при транспортировке не погибла. Чтобы выпустить молодь из грузовика в водоём, пришлось изготовить специальное приспособление, напоминающее жёлоб. Всего несколько минут длилась процедура выгрузки сеголеток из кузова автомобиля в водоём. Похоже, что новое место обитания пришлось сеголеткам по душе. Очень скоро они освоились, собрались в небольшие стаи и приступили к обследованию своего нового жилища. Водоём небольшой по размерам, но достаточно глубокий. Вода в нём родниковая, она поступает сюда по металлической трубе сравнительно большого диаметра.
Как рассказал заместитель директора заповедника Юрий Саркисян, вес каждой сеголетки не превышает 30-40 граммов.
«Это сегодня, а приедете через год, вес каждой такой рыбки увеличится не менее чем в пять раз, – считает Юрий Саркисян. – И тогда мы выпустим форель в реку. В какую? В Теберду, разумеется».
Напомним, что почти все реки здесь берут начало у ледников. А Теберда образуется от слияния двух рек – Аманауза и Гоначхира – и делит территорию заповедника на две почти равные части.
Река Аманауз начинается под ледником того же названия. В переводе на русский язык Аманауз означает «Злая пасть». Река стремительно несётся по узкому скалистому каньону, в котором она выдолбила несколько каменных котлов. Впечатление такое, что вода в них как будто кипит, образуя бешеный водоворот. Не случайно один из таких котлов называется Чёртовой мельницей.
Река Гоначхир выходит из Клухорского озера. Кстати, в заповеднике около сотни высокогорных озёр ледникового происхождения. В одном из них обитает довольно крупная форель тёмной окраски. Вес её может достигать четырёх килограммов. Официально озеро называется Туманлы-Кель, но местные жители нарекли его Форелевым.
В Тебердинском заповеднике интересно побывать в любое время года, но лучше всё же летом или осенью. Это время года отличается здесь ясной солнечной погодой. Вот и в день, когда руководство ОАО «РусГидро» и заповедника организовало пресс-тур в Теберду, здесь стояла по-летнему тихая и тёплая погода. И после того, как состоялось торжество по случаю зарыбления водоёма, журналистов пригласили посетить вольер для выдр. В прошлом году заповедник благодаря спонсорской поддержке ОАО «РусГидро» приобрёл семью выдр. Зверьков доставили из Петербургского зоопарка. Судя по всему, новое место обитания выдрам понравилось. В просторном вольере общей площадью 200 квадратных метров созданы максимально приближенные к естественным для этих животных условия обитания – обустроены два бассейна с проточной водой, около нор уложен дёрн.
«Выдры уже адаптировались и привыкли к нашим условиям, – сообщил директор Тебердинского заповедника Таулан Джуккаев. – Мы и дальше намерены благоустраивать вольер. Планируем построить ещё один домик и родильное помещение, чтобы у каждой выдры была своя территория».
Конечно, специалисты заповедника будут осуществлять постоянный контроль за жизнью выдр. В ходе реализации совместного проекта будут созданы предпосылки для сохранения и увеличения численности кавказской выдры.
По словам представителя ОАО «РусГидро» Карины Такмаковой, важнейшим приоритетом компании является экологическая ответственность. В регионах присутствия компании не первый год реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские акции и проекты в сфере экологии. Совместно с заповедниками ОАО «РусГидро» организует экологические туристические маршруты, обустраивает экологические тропы, осуществляет финансовую поддержку таких программ.
Справка «МК-Кавказ»
Тебердинский заповедник – одна из уникальных особо охраняемых природных территорий Северного Кавказа. Расположен заповедник на юге Карачаево-Черкесской республики, в пределах Главного Кавказского хребта. Заповедник входит в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Одним из приоритетных направлений в деятельности Тебердинского заповедника является сохранение биоразнообразия. На его территории обитают такие редкие животные, как: кавказский благородный олень, зубр, западно-кавказский тур, лесной кот, бурый медведь, кавказская выдра, белоголовый сип, чёрный гриф. Все эти животные содержатся в вольерном комплексе заповедника.