Семь раз отмерь – ни разу не отрежь

В Ипатовском районе власти ставят палки в колёса тем, кто делает жизнь лучше

Во всём цивилизованном мире изо всех сил стараются создать комфортные условия не только для ведения бизнеса, но и для его развития. всячески поощряя финансовые вливания в социальную инфраструктуру, повышающую качество жизни местного населения. О том, что привлечение инвестиций – один из решающих факторов экономического роста, мы и у нас слышим буквально на каждом шагу. Но беда в том, что, несмотря на официальные заявления, многие чиновники привыкли относиться к предпринимателям по старинке, как к эксплуататорам трудового народа. При этом мыслящий стереотипами прошлого века сам, как правило, страшно далёк от пролетариата и крестьянства.

В Ипатовском районе власти ставят палки в колёса тем, кто делает жизнь лучше
Андрей Кухарь на фоне погрузо-разгрузочного терминала.

Далеко не всякий власть имущий принимает бизнесмена не как врага, а как союзника, дающего рабочие места, пополняющего бюджет и движущего вперёд экономику, а за ней – и социальную сферу. Видимо, поэтому самое популярное откровение, которое мне приходилось слышать от предпринимателей самого разного уровня: мы без помощи чиновников сами проживём, лишь бы не мешали. К сожалению, зачастую и это утопия. Мешают, причём на ровном месте, и стоят насмерть, упорно не желая признавать своих ошибок. Впрочем, обо всём по порядку.

Время собирать

Зерновой логистический центр, расположенный в Ипатово, работает в интересах сельхозпроизводителей северо-восточных районов края. С уверенностью можно сказать, что и в интересах всего Ставрополья. Более того, центр без преувеличения выполняет стратегически важную государственную задачу, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Предприниматель Андрей Кухарь создал и возглавил уникальное предприятие, которое не просто вступило в конкуренцию с системой элеваторов, действовавших ещё с шестидесятых годов прошлого столетия, но и сделало заметный шаг вперёд. Построив бизнес на новых технологиях, учитывающих сложные реалии постоянно меняющегося рынка, он вместе с единомышленниками смог образовать на этом рынке самостоятельного игрока, оказывающего влияние на ценообразование в сельскохозяйственной отрасли как минимум в масштабах региона. Что особенно важно для производителей сельхозпродукции, которые постоянно страдают от ценового диктата перекупщиков-монополистов. А тем более – в связи с введёнными в отношении России экономическими санкциями и предпринятыми контрмерами.

Созданный с нуля семь лет назад холдинг начинался с хлебоприёмного пункта и небольшого склада вместимостью полторы тысячи тонн зерна на базе бывшего пункта приёма металлолома. Сегодня мощности центра – в сто раз больше, количество поставщиков сырья доходит до полутысячи крупных и малых предприятий разных форм собственности.

В логистический центр, действующий под эгидой ведомой Андреем Кухарем агропромышленной компании «Союз», входят хлебоприёмный пункт, погрузо-разгрузочный терминал и механизированный производственный комплекс. Эти довольно масштабные подразделения занимают объёмные площади. Когда-то на их месте были действующие предприятия – пункт чермета, мясокомбинат, складские и производственные помещения, которые оказались не нужны никому. Обширные территории некогда процветавших организаций в буквальном смысле зарастали бурьяном, здания и строения разрушались, и вся эта разруха «радовала» взор каждого жителя и гостя Ипатово, проезжавшего по его центральной улице.

Выкупив производственные площади, Андрей Кухарь и его коллектив, который рос буквально на глазах, за считанные годы привёл их в порядок. А главное, количество вновь созданных на них рабочих мест дошло до двухсот. Для сельского района – масштабная величина. И это без учёта вошедшего в холдинг ООО АПК «Рассвет» – сельхозпредприятия в Арзгирском районе, на котором работает ещё порядка ста человек.

Заработная плата у работников предприятий Зернового логистического центра существенно превышает средний уровень по району. Но это благополучие не построено по принципу «в одном месте убудет, в другом прибудет». Как раз наоборот, получающий гарантированный способ сбыта продукции производитель доволен ценами, при этом не остаётся внакладе и покупатель.

« Мы покупаем товар в условиях рынка у самых разных сельхозпроизводителей, облегчая извечную головную боль по поводу его реализации, – говорит Андрей Кухарь. – Тем самым даём им возможность сосредоточиться на своём главном деле: выращивании продукции. Ведь каждый должен заниматься своим делом. Наша главная задача – обеспечить доставку от непосредственного производителя до потребителя и увязать всю эту работу так, чтобы в итоге все остались довольны. Фактически мы помогаем определиться с лучшей ценой другим участникам рынка, и в первую очередь нашим хлеборобам».

На шаг впереди

Особенность Зернового логистического центра также состоит в том, что он может обеспечивать сырьём как внутренний, так и внешний рынок. Здесь есть свои железные дороги, автомобильный парк, что позволяет предложить своевременный, быстрый подвоз качественного товара. Как в черноморские порты для последующего экспорта, так и в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, в любой другой город, который нуждается в зерне.

Ставропольскую пшеницу хорошо знают не только в разных уголках России, но и в Египте, Йемене, Тунисе, других странах. Её ценят за высокое качество и отличные экологические характеристики. Поэтому Ставрополье является одним из основных поставщиков зерна на зарубежный рынок. Только это вовсе не означает, что всё лучшее уходит за границу. Здесь должны работать рыночные законы, приносящие выгоду производителям. И всё же интересы нашей страны – превыше всего.

В общем, они превалируют всегда, но особенно это чувствуется в экстремальных ситуациях.

Здесь уместно вспомнить неурожайный 2010 год, когда было введено эмбарго на вывоз сельхозпродукции за пределы России. Выращенное зерно не обеспечивало внутренне потребление. Даже на внутреннем рынке цена порой достигала больших высот, чем предлагал рынок внешний. Не секрет, что в этих условиях российские операторы проводили закупки у европейских производителей, чтобы обеспечить цену на хлеб.

В то время усилия Зернового логистического центра, который, по сути, служит в третью очередь себе, во вторую – отечественному сельхозпроизводителю, а в первую – государственным интересам, были сосредоточены на внутреннем рынке. Необоснованные, а иногда и наоборот, основанные на сговоре перекупщиков цены порой приходилось корректировать даже себе в убыток. В то время – гасить, в другие годы – не давать перекупщикам демпинговать, разоряя хозяйства. Андрей Кухарь всегда следовал принципу «репутация – дороже денег», чтобы сохранить статус серьёзного и ответственного участника рынка, даже устным обещаниям которого контрагенты доверяют беспрекословно. Что, кстати, кардинально отличает его от многочисленных перекупщиков и посредников, которых сегодня в агробизнесе – пруд пруди.

Высокая репутация находит отражение во многих экспертных отчётах на федеральном уровне. В частности, Всероссийский бизнес-рейтинг отметил Андрея Кухаря званием «Бизнесмен года – 2014». Впрочем, Андрей Николаевич работает уж точно не ради званий и наград. Зерновой логистический центр – не просто его детище, но и, можно сказать, образ жизни. Приходит на работу – ещё темно, уходит – уже темно. Сожаление вызывает только одно: таких сегодня не так уж и много. По крайней мере среди среднего поколения. Ведь Андрею Кухарю ещё нет и сорока. Каков же запас его будущих свершений?

Имея исчерпывающую информацию о ценовой ситуации, о возникающем дефиците, а значит и повышенном спросе на сельскохозяйственную продукцию в различных регионах, причём не только России, но и во всём мире, в Зерновом логистическом центре не только проводят анализ сложившейся обстановки, но и прогнозируют процессы на ближайшую и долгосрочную перспективу. А это позволяет планировать деятельность компании, выстраивать финансово-экономическую политику, на шаг, и даже на два опережая конкурентов.

Ступени «Союза»

В своих прогнозах ведомый Кухарем коллектив опирается не только на сухие цифры, но и на картинку непосредственно с места событий. Мы уже сказали о предприятии «Рассвет», в котором компания «Союз» стала инвестором. Благодаря финансовым вливаниям производитель получил новую технику, а с ней и новый импульс к достижению высоких результатов. Сегодня предприятие под началом Анатолия Кострицкого, к слову, главы Арзгирского района, – один из признанных лидеров сельскохозяйственного производства в крае.

Само собой, центр помогает предприятию выгодно реализовать свою продукцию. Но с другой стороны, опыт сельхозпроизводителя помогает Зерновому логистическому центру держать руку на пульсе ситуации, складывающейся в растениеводстве региона.

«Благодаря тому, что мы непосредственно сталкиваемся с сельскохозяйственным производством, к нам приходит понимание, что такое себестоимость товара, из чего складывается цена на сегодняшний день, чем её обосновывает производитель, – рассказывает Андрей Кухарь. – Находясь в этом информационном поле, мы можем составить себе полное представление о положении дел в сельхозпроизводстве, начиная от реальной потребности в добавках, ядах, удобрениях до возможной заработной платы крестьянина и стоимости банковского кредита. Для нас реальное предприятие, причём одно из лучших на Ставрополье, – это красноречивый индикатор положения дел в отрасли, который работает не хуже, а порой и лучше любого теоретического расчёта».

Сам Андрей Кухарь – не из «белых воротничков». Он и после вузовской скамьи вкусил труд простого работника, брался за всё, что подворачивалось. Окунался в работу с головой, с одним только условием: она должна была напитать его информацией, как и какой ценой добывается сегодня главный, как он совершенно искренне убеждён, продукт на земле – хлеб. Ведь, в сущности, можно, хоть и не очень комфортно, прожить без нефти и газа, а вот без хлеба прожить нельзя.

Когда «дозрел» до создания собственного предприятия, он обладал уже не только теоретическим набором знаний, но и богатым практическим опытом. Это позволило если не на сто процентов, то довольно чётко просчитать перспективы открытия нового направления. И сегодня, когда Зерновой логистический центр закрепился на профильном рынке, Кухарь не позволяет себе и своим коллегам останавливаться на достигнутом. Следующим этапом развития должен стать сегмент переработки. Площади спасённого от разрухи мясокомбината не только позволяют, но и, если можно так выразиться, подталкивают к такому решению. А опыт многочисленных контрагентов, чьи успехи и ошибки, как ни крути, находятся на виду, тоже подпитывают коллектив Центра необходимой информацией. Учиться ведь никогда не поздно, убеждён глава АПК «Союз». И он учится, постоянно общаясь с крестьянами, трактористами, агрономами, строителями – специалистами любого профиля.

Не уезжать, а приезжать

Вряд ли кто усомнится в том, что Андрей Кухарь – истинный патриот, любящий свою землю. И не только потому, что он реализует ряд социальных программ, поддерживает казачество, оказывает содействие в городском благоустройстве и проведении всевозможных культмассовых мероприятий и праздников, занимается благотворительностью. Впрочем, всё это он не стремится афишировать. Да и суть в другом.

Сегодня один лишь расчёт в таком рискованном деле, как производство, подработка, закупка, хранение и торговля сельхозпродукцией не заставят современного молодого человека бросить перспективную карьеру в городе и заняться агробизнесом. При всём уважении к городу Ипатово, условия проживания в нём мало чем отличаются от обычного села – как в своих преимуществах, так и в недостатках.

И если отойти от плюсов, которые свойственно замечать, давайте уж начистоту, больше старшему поколению (свежий воздух, благоприятная экология, доступность ведения собственного хозяйства, отсутствие городской суеты и т.п.), то молодёжь обычно ставит во главу списка своих потребностей иные приоритеты. Жить без удобств, планировать создание семьи без материальной базы, опираясь на опыт комсомольских строек отцов и дедов, молодому герою нашего времени несвойственно, и если кто-то хочет бросить в него за это камень – то уж точно не я.

Существует ряд государственных программ, имеющих целью привлечь молодых специалистов в сельскую местность. Насколько они действенны? Где-то срабатывают на «все сто», где-то буксуют. Номинально Ипатово – всё-таки город, причём в декабре этого года исполнится 35 лет, как он обладает этим статусом. Могу ненамного ошибиться, но я насчитал в районной столице всего полтора десятка многоэтажных домов. Видать, с инвестициями неважно. А может, здесь не научились ценить тех, кто вкладывает собственные средства в развитие города и района? В рост социально-экономических показателей, за которые потом предстоит тем же чиновникам отчитываться перед вышестоящим руководством?

Трудно спорить с тем, что развитие села для агропромышленного Ставрополья – стратегическая задача. Ведь это – житница России, и «мы должны сделать всё, чтобы воспользоваться нашими преимуществами». И при этом главный упор должен быть «на извлечение инвестиционного потенциала из нашего основного ресурса – земли. Если дать людям работу на земле, никто отсюда уезжать не захочет». Обе цитаты – из публичных выступлений губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, с которыми сложно не согласиться. Неужто ипатовские чиновники их не слышали?

Что же стоит дом построить?

Вот мы и подошли к красноречивой истории, как говорится, из реалий сегодняшнего дня. Пожалуй, как никто другой в Ипатовском районе, Андрей Кухарь нуждается в притоке квалифицированных кадров. Холдингу нужны высококлассные эксперты, но не меньше требуются «Союзу» обладатели среднетехнических специальностей.

Квалифицированные специалисты в любом бизнесе – на вес золота. Вот и пришла к предпринимателю идея в процессе подготовки к открытию нового направления в сфере переработки сельскохозяйственной продукции подумать о будущем своих работников. Как действующих, так и тех, кого предстоит привлечь извне. Собственно, ничего нового Кухарь не придумал. Только, судя по всему, это хорошо забытое в Ипатовском районе старое: построить многоквартирный дом.

Казалось бы, позитивная идея. И показатели жилья нужно поднимать, на что есть однозначные указания Президента страны, и инфраструктуру расширять, и социальную сферу с жилищно-коммунальным хозяйством поднимать… Да мало ли выгоды от строительства многоэтажки в небольшом районном центре?

Тем более что в шаговой доступности от запрошенного предпринимателем участка расположен корпус диагностического центра. Его районные власти постеснялись расположить в центре города, построили на окраине. Теперь стало понятно, почему. Три года строят на деньги нефтяников, чей трубопровод прошёл через Ипатовский район, важное учреждение здравоохранения межрайонного статуса. То есть всего-то нужно правильно освоить свалившееся на голову богатство, но запустить центр так до сих пор и не смогли. Мне бы удивиться, но оказалось, учитывая нижеизложенное, ничего необычного в поведении местных властей нет.

Тёмный «лес» лицемерия

«Всё начиналось нормально, – вспоминает Андрей Кухарь. – Я подал заявление в отдел имущественных и земельных отношений администрации Ипатовского муниципального района. С представителями администрации мы выезжали на место, идею поначалу одобрили. Ведь это окраина города, на участке – свалка, а рядом – жилые дома, будущий диагностический центр, развивать микрорайон необходимо. Но дальше разговоров дело так и не пошло».

Читаю обширную переписку генерального директора АПК «Союз» с чиновниками. Впечатление: и смешно, и жутко.

Позиция районной администрации, как не трудно догадаться, состоит в том, чтобы участок под строительство не выделять. Почему? Здесь уже догадываться сложнее. Возможно, не хотят признавать и исправлять свои промахи. А может, после того как предприниматель подсказал идею, увидели другой вариант развития этой территории. Или просто не захотели вот так взять и отдать кусок земли, пусть и на благое дело. Хотя Андрей Кухарь сам не раз предлагал: проведите аукцион. Но может, деньги городу и району не нужны?

Единственное, за что хочется искренне похвалить работников администрации – недурное владение эпистолярным жанром. Ведь как пафосно излагают свои измышления чиновники в официальных документах! Вот только одно предложение (цитируем точь-в-точь).

«…07 марта 2014 г. на заседании рабочей группы заявление Кухарь А.Н. от 11.02.2014 г. было рассмотрено и 11 марта 2014 г. Отделом по почте простым письмом без уведомления Заявителю был дан окончательный ответ в виде Выписки из протокола рабочей группы по вопросам землепользования, содержащий отказ в предоставлении испрашиваемого участка, в связи с тем, что данный участок в соответствии с Правилами землепользования и застройки территории муниципального образования г. Ипатово расположен на землях государственного лесного фонда…»

На полном серьёзе слова «отдел», «заявитель», «выписка» написаны с большой буквы. Так-то, милостивый государь!

Узнав формальные причины отказа, Андрей Кухарь, который по понятным причинам знаком с произрастающей на участке растительностью, решил перепроверить не раз виденное собственными глазами и сделал запрос в Государственное казённое учреждение «Дивенское лесничество». Именно к ведению этой структуры, подведомственной министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, относятся вопросы организации использования и охраны лесов на территории ряда районов края, в том числе Ипатовского. И вот ответ: «Земельный участок площадью 10000 кв.м., находящийся в кадастровом квартале 26:02:102715, на пересечении улиц Северной и Железнодорожной в городе Ипатово, не входит в земли государственного лесного фонда. Согласно государственного учёта лесного фонда, данный участок исключён из состава лесного фонда и отнесён в земли поселений».

Вполне логично, учитывая, что земля, о которой идёт речь, входит в городские границы. Кажется, недоразумение налицо и отступать администрации некуда. Но не тут-то было!

Тень на плетень

Власть имущие открыли принятые ими же Правила землепользования и застройки и прочли: здесь земли лесного фонда. Значит, так оно и есть. Ведь если сведения устарели, придётся в некотором роде потрудиться, чтобы их официально обновить. Ведь это же новые заседания, бумаги, запросы – в общем, сплошная скука. А вот продолжать настаивать на своём оказалось проще. Как и представить Андрея Кухаря хищным застройщиком, посягающим на лес, правда, несуществующий.

Наша газета часто пишет об экологии, мы провели немало журналистских расследований о застройке лесных массивов, выводя на чистую воду нечистых на руку бизнесменов и вступившую с ними в сговор власть. И эта самая власть, поверьте, часто в упор не замечала густой лесной растительности, на голубом глазу утверждая, что сотни деревьев – это и не лес вовсе. Но здесь – прямо противоположная ситуация, доведённая до абсурда. Ведь Ипатово не задыхается без земли, это не Ставрополь, где участки давно «позолотели». А уж желающим освоить заброшенные пустыри здесь нужно, не знаю, разве что памятник ставить…

Как объясняют свою позицию (или её отсутствие) сами чиновники? За ответом далеко ходить не надо, вот выдержка из официального документа.

«Статьёй 6 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

В соответствии со ст. 85 Земельного кодекса РФ в состав земель населённых пунктов могут входить земельные участки, отнесённые в соответствии с градостроительными регламентами, в том числе и к рекреационным зонам, включающим земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами.

Согласно ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации земельные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, в связи с чем полномочиями по распоряжению земельными участками из земель лесного фонда администрация не наделена…».

К чему клонил муниципальный чиновник, выстраивая эту, по его мнению, логическую цепочку? Леса, конечно, могут быть в разных категориях. И их границы определяются в соответствии с законом, это совершенно правильно. И у городов действительно могут, я бы даже сказал должны, быть свои рекреационные зоны, правда, обычно власть об этом думает в последнюю очередь.

А лесным фондом муниципальные власти, конечно, не управляют. Только мы уже сказали, что земельный участок, ставший на ровном месте спорным, не входит в земли государственного лесного фонда и относится к землям поселений.

Но самое интересное, что тот же человек, который подписал процитированный нами отзыв на поданное заявление, а именно заместитель начальника отдела правового и кадрового обеспечения администрации Ипатовского муниципального района Светлана Поросная, уже через месяц заверила и другой документ. В нём утверждается, что «испрашиваемый земельный участок» не является зоной рекреационного назначения и вообще не относится какой-либо территориальной зоне.

Для чего же тогда наводить тень на плетень, рассуждая о парках-садах?

Своя рука – владыка?

Но этим администрация района не ограничилась. Несмотря на то, что Дивенское лесничество чётко дало понять, что к лесному фонду участок не имеет отношения, чиновники провели собственные «изыскания». «Проведённым осмотром земельного участка установлено, что на спорном земельном участке площадью 7 га произрастают следующие растения: вяз мелколистный, акация, клён остролистный, туя…», – пишет уже начальник названного нами отдела Марина Коваленко.

Дело дошло до ещё большего абсурда. Площадь участка каким-то волшебным образом выросла в семь раз, с гектара до семи, вы заметили? С таким же успехом можно было осмотреть и семьдесят, и семьсот гектаров.

«Не пойму, что это за комиссия «выезжала на место», кто и для чего её на это уполномочил, – возмущается Андрей Кухарь. – И кто дал право чиновникам выносить суждения, без какой-либо экспертной оценки и вопреки уже данному заключению профильного ведомства?»

Возмущение предпринимателя можно понять. Работники администрации дали это право самим себе, чтобы хоть чем-то подкрепить только им понятное упорство. Причём завидное упорство, но если употребить его не во вред, а на пользу людям. А так получается, что свою позицию районная власть подкрепляет Правилами землепользования и застройки, ей же принятыми, и неким «осмотром», ей же проведённым.

Я тоже побывал на пресловутом участке. Осмотрелся, сверился с картой. Леса не нашёл. Обнаружил свалку и несколько разрозненных деревьев, одиноко стоящих на большом пустыре. Правда, лесная полоса виднелась вдалеке. Возможно, в «обозримые» семь гектаров она и вошла.

Всё это, конечно, очень печально. Словно власть создана для возведения препятствий, а не для поддержки тех, что хочет нашу с вами жизнь сделать лучше. Вот и дорогу, которую компания Кухаря строит за свои деньги, чиновники не спешат оформлять. А ведь недешёвое строительство бизнесмен начал для того, чтобы большегрузные машины, идущие к одному из предприятий, не портили городской асфальт. Из благих намерений проложил ветку – вот уж точно, себе дороже.

Что же плохого в желании построить дом и привлечь сюда молодых специалистов, выпускников вузов, квалифицированные кадры? Особенно на фоне неуклонного сокращения численности ипатовского населения за последние годы? Нет ответа на этот вопрос ни у меня, ни, похоже, у самих чиновников.

Сейчас исковое заявление Кухаря, оспаривающее решение органа местного самоуправления, рассматривает арбитражный суд. Предвосхищать решение не станем. Но чем бы ни закончилось рассмотрение этого дела, ясно одно: вся эта история не на пользу никому.

Ну, не будет нового дома на окраине Ипатово. Поможет это местному инвестиционному климату? Развитию бизнеса? Демографическому росту? Качеству жизни горожан? Городскому развитию и благоустройству? Скорей, наоборот.

Так что, похоже, администрация заняла заведомо проигрышную позицию. И даже не по отношению к правовому спору – по отношению к своим обязанностям и тем, ради кого они работают на своих постах. Ведь, как говорил Президент России Владимир Путин, доверие к власти определяется не количеством различных структур, а способностью оперативно решать проблемы людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру