У кого правда, тот и сильней

В Ставрополе искали ответы на глобальные вызовы

На минувшей неделе самым знаменательным событием общественно­-политической жизни Ставрополья стал прошедший 26 –27 ноября в краевом центре III Форум всемирного русского народного собора. Его целью было создание площадки для широкого и представительного обсуждения русской идеи и русских ценностей перед лицом вызовов, с которыми сталкивается сейчас Россия и мир, и предложения путей практического воплощения идеи «Русского ответа». Участниками Форума стали более 450 представителей науки, образования, искусства, культуры и спорта; духовные, общественные и политические деятели Российской Федерации, стран Закавказья, Средней Азии, Западной Европы.

 

 

 

В Ставрополе искали ответы на глобальные вызовы
Николай Бурляев.

День первый

Пленарное заседание открылось выступлением митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Он отметил, что в этом году Форум проходит в необычных условиях – Россия оказалась в эпицентре глобальных проблем, и взгляды всего мира прикованы к тому, что происходит в нашей стране и вокруг нее.

«Мы открыто сказали о своей позиции и обнаружили, что в мире много людей, которые тоже верят, что не в силе Бог, а в правде. И поэтому вместе с нами готовы искать ответы на кризисные явления в глобальных масштабах», – сказал митрополит Кирилл.

Участников Форума приветствовал полпред Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов. Он отметил, что в России в значительной степени произошло то, на что надеялись участники и организаторы Первого Ставропольского Форума: наше общество сплотилось и укрепилось в своем единстве.

«Что особенно важно – объединение произошло на основе традиционных ценностей для нашей страны: патриотизма, державности, морали и нравственности. И позиция Русской православной церкви стала тем катализатором, который позволил эти консолидационные процессы усилить и сделать всеобщими. Перемены произошли и за рубежом, на международной арене. Лучше всего их можно обозначить формулировкой: «Маски сброшены». Наши партнеры, в кавычках, отринули условности и от имитации диалога перешли к прямому давлению – политическому, экономическому, информационному. Сложившаяся ситуация предопределила тематику Форума: «Глобальные вызовы – русский ответ», – добавил Сергей Меликов

Приветствуя собравшихся, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что наш ответ всем глобальным вызовам можно выразить в нескольких словах: «Могущественная и непобедимая Русь Святая, могуществен и непобедим русский народ!».

Итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза в свою очередь заметил, что в этот сложный и драматичный момент для России очень важно, чтобы ее услышали в Европе. Запад не знает Россию, ее голос там не слышен. Поэтому, по мнению итальянского журналиста, нашей стране необходимо свое телевидение на Западе, которое будет «давать вашу точку зрения, а не только американскую интерпретацию событий».

С большим интересом участники Форума выслушали выступления председателя комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, писателя Александра Проханова, председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил-хаджи Бердиева, народного артиста России Николая Бурляева, первого заместителя председателя комитета ГД РФ по делам национальностей Михаила Старшинова, других политических и общественных деятелей.

Обсуждение темы Форума продолжилось в секциях.

Секция «Русский мир: диалоги и конфликты» начала работу с того, что митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вручил орден Св. Сергия Радонежского III степени и медаль Св. Сергия Радонежского губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и председателю Думы Ставропольского края Юрию Белому. Это задало определенный тон развернувшейся далее дискуссии.

Обсуждение начал главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он говорил о трудности ведения диалога с людьми, которые позволяют себе неуважительно высказываться об истории православия, государственной символике России. Корни такого отношения Фадеев видит в искажении истории Византии, у которой русичи переняли крещение и идею Третьего Рима. Следуя концепции великого русского философа Питирима Сорокина, журналист считает, что сегодня – время, когда нашей стране в третий раз предстоит найти ответ на мировой духовный кризис тысячелетнего масштаба.

Писатель Александр Проханов поделился собственным духовным опытом общения со святынями в разных уголках России. В его понимании суть концепции Третьего Рима сводится к обязанности государственной машины оберегать райские смыслы. Именно эта задача создала великую культуру, сделала ее божественным посланием всему человечеству.

Актер Николай Бурляев, говоря о наступлении лукавого нового порядка, подчеркнул, что победить его может только дух, воплощенный в культуре. По мнению Бурляева, чтобы поднять культуру в стране, министр, за нее отвечающий, должен иметь статус вице-президента, а бюджет не может быть меньше ассигнований, выделяемых на оборону. Тогда через четыре года падет преступность, исчезнет наркомания, новое поколение построит великую Россию.

Руководитель секретариата ВРНС Олег Костин подчеркнул, что Ставрополь – место, где ведется межнациональный диалог. Он предложил создать здесь глобальный культурный центр с опорой на огромный интеллектуальный ресурс и заслуженное влияние в регионе СКФУ.

Выступающие говорили о необходимости более активно нести культуру, образование, ценности современной России в зарубежные страны, приводя в пример активную политику Китая, Турции, Израиля.

Вторая и третья секции Форума прошли в двух ведущих вузах города – Северо-Кавказском федеральном университете и Ставропольском государственном медицинском университете.

Спикерами второй секции «Семья – вечная ценность в меняющемся мире» – стали председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Дмитрий Смирнов, благочинный церквей Изобильненского района Ставропольского края Сергей Рыбин и сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин России» Нина Жукова.

Открывая заседание секции, Сергей Рыбин отметил, что в современном обществе понятие семьи как высшей ценности претерпевает серьёзные изменения, что мы должны защищать не столько семейные ценности, сколько саму семью, так как сегодня нивелируется это понятие, а обществу навязывается идеология потребительства.

Елена Мизулина рассказала о политике государства в отношении семьи. Она озвучила сравнительную статистику возрождения семьи как ценности для государства, приведя в пример увеличившуюся в последние несколько лет рождаемость и отдельно – рост количества семей, воспитывающих двух и более детей, особо подчеркнув роль пропаганды традиционных семейных отношений.

Говорили на второй секции также о понятиях традиционной семьи и взаимоотношений, о влиянии западной культуры и политики на развитие России, о ценностях православных традиций, где базовой как раз и является семья.

А в СКФУ на секции «Русский прорыв к созиданию» под председательством советника главы Ставропольской митрополии Александра Алтунина и директора Института экономики и управления СКФУ Льва Ушвицкого обсудили экономические вызовы современности. Секция подобной тематики на Форуме проводилась впервые.

Основная задача, которую перед собой поставили участники секции, – дать свой ответ на вызовы, которые сегодня подрывают российскую экономику и сказываются на жизненном уровне россиян, а также выработать варианты, модели дальнейшего экономического развития страны.

Одной из основных тем стало развитие агропромышленного комплекса: как от импортного продовольствия перейти к отечественному, что необходимо сделать для качественного переоснащения парка сельскохозяйственной техники субъектов РФ. Этому был посвящен доклад «Модернизация сельского хозяйства – залог продовольственной безопасности» председателя Совета директоров ОАО «Росагролизинг» Владимира Гусакова.

Директор Института менеджмента инноваций Высшей школы экономики Дан Медовников предложил сценарии развития России на ближайшие 15 – 20 лет. По его мнению, санкции дадут импульс инновационного развития для отечественных компаний.

На секции поднимались вопросы о роли частного бизнеса в русской экономике, проблеме сочетания государственного и саморегулирования производства, проблеме отсутствия добросовестных менеджеров, механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Конечно, коснулись колебаний курса рубля.

Более подробное обсуждение затронутых вопросов продолжилось на следующий день на «круглых столах»

День второй

Второй, итоговый день работы Форума начался с заседаний сразу шести «круглых столов». Три из них прошли на площадках Северо-Кавказского федерального университета.

«Круглый стол» «Русский» и «российский» проекты: поиск национальной идентичности» открыл главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, назвав отличительной чертой русского народа кротость, что многими ошибочно понимается как слабость, однако при этом следует понимать, что такой феномен, как «русская культура», удерживает и поддерживает огромное пространство, что никак не является показателем слабости.

Доцент кафедры социальной философии и этнологии СКФУ Борис Аксюмов говорил, в частности, о положительных сторонах стратегии формирования цивилизационной идентичности и о социокультурном единстве России.

Президент Открытого международного университета «Диалог цивилизаций» Фарах Сухейль Наим, считающий себя «православным, живущим на Ближнем Востоке», назвал опыт российской цивилизации уникальным, при этом указав на два основных фактора: положительный – огромное интеллектуальное богатство (экономическое, политическое и научное) и отрицательный – способность бросаться в крайности. Однако он подчеркнул, что все православные Ближнего Востока смотрят на Россию как на страну, которая спасёт христианство мира. Фарах Сухейль Наим считает также, что чем богаче научный интеллект России, чем стабильнее её экономика и разнообразнее культура, тем больше Россия является образцом для подражания для всех народов мира.

Тема национальной идентичности стала ключевой и для круглого стола «Большой Кавказ – пространство диалога и сотрудничества».

В формате свободной дискуссии обсуждались такие вопросы, как определение идентичности, реформа национальной идентичности, роль народов Кавказа в укреплении самодостаточной позиции России на мировой арене, создание положительного имиджа Кавказа, этнокультурные диалоги конфликтов на Северном Кавказе и многое другое.

По мнению ученых-историков, основой национальной идеи является единство общества, определенные ценности и стиль жизни, отношение к исторической памяти. Особую роль играет диалоговый характер отношений общества и государства. На Северном Кавказе в процессе идентификации этнический элемент занимает важное, место и его игнорировать нельзя, поэтому восприятие государственно-гражданской идентичности жителями Кавказа не в малой степени зависит от качества региональной идентичности.

«Только нация, где государственная идентичность подпитывается общественной идентичностью, а гражданская идентичность не отчуждена от государства, имеет шансы на развитие», – отметила в своем выступлении профессор кафедры истории России СКФУ Тамара Булыгина.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина в своем выступлении затронула проблему идейной нищеты, в котором оказалось наше общество. Решить эту проблему можно, создавая новые ценности, которые стали бы импульсом к сплочению.

Общий вывод, к которому пришли участники «круглого стола», призывает к акцентированию внимания общественности на межкультурном диалоге и сотрудничестве между народами, а не на конфликтах и тех факторах, которые разъединяют людей.

Заключительное пленарное заседание Форума подвело итоги двухдневной работы сотен ученых, политиков, общественных деятелей, представителей различных конфессий, приехавших в Ставрополь со всех концов страны.

Как и во время дискуссий, на нём говорили о современном образовании в России и роли школы и учительства в воспитании подрастающих поколений, роли и месте семьи в государстве, о сотрудничестве со странами Закавказья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру