Магия Змейки

Кавказ глазами путешественника

У тюркоязычных народов, населявших район Пятигорья до прихода русских, эта каменная громада была известна под именем Жлак-Тау, что в дословном переводе звучит как Змеиная гора. Известный краевед В. Г. Гниловской считал, что сходное название Змейка произошло из-за прорезавших восточный склон горы серии узких извилистых оврагов, напоминавших представителей рептилий. В настоящее время все выглядит иначе. В 1930–1980 гг. на Змейке в строительных целях добывали камень и сильно видоизменили внешний облик массива. Сегодня вся восточная часть горы – это обширное искусственное обнажение длиной около двух километров и высотой по вертикали до 200 м. Очень крутые западные склоны, осложненные скальными выходами и «живыми» камнями, находятся в первозданном состоянии.

Кавказ глазами путешественника
Вид с вершины Змейки на Бештау.

Мы предложим вместе с нами пройти на вершину Жлак-Тау двумя маршрутами. Первый осуществим в зимнюю пору, второй – ранней весной.

Учитывая, что обращенные к Минеральным Водам змеиногорские бока изобилуют обвалами и осыпями, подход к природному объекту осуществляем со стороны городского автовокзала в направлении бывшего рудовозного серпантина. С федеральной автотрассы «Кавказ» хорошо различимы оставленные человеческой деятельностью «шрамы». Самый верхний из них тянется параллельно вершинному гребню, приблизительно на две трети рассекая восточный склон горы. Его-то, вернее дорогу или тропу, в зависимости от того, насколько сильно этот участок зарос, мы и намереваемся использовать для подхода к кулуару, ведущему в район змеегорского «седла»…

Через три часа после выхода достигаем смотровой площадки, образовавшейся под северной оконечностью вершинного гребня. С высоты 800 м над у. м. открываются колоритные картины от Быка и Верблюда на западе до Машука и Пятигорска на юге.

В направлении последних по упоминавшемуся ранее «верхнему шраму» восточного змеегорского склона и продолжаем путь. Если ранее под ногами была заброшенная подзаросшая дорога, то теперь и тропой-то нашу стезю можно назвать с большой натяжкой. Обвалившиеся скальные глыбы и густые заросли низкорослого колючего древесно-кустарникового леса – вот спутники-попутчики на пути к кулуару. Незаметно крупногабаритный камень пропадает. Ему на смену приходят спрятанные опавшей листвой «живые» камушки, на которых неизвестно каким образом закрепились с причудливой формой стволов и корней ясени, дубы и грабы.

Днище балки забито снегом. Преодоление каких-то тридцати метров становится настоящим испытанием. Из кулуара поднимаемся под скальный выступ, фиксирующий южное ребро, и траверсируем к следующим обнажениям. Траверс осложняют «дебри» и крутизна. Раздетый, с корявыми сучьями верхушек, сквозящих на грустном зимнем небе, лес словно застыл в ожидании перемен.

…Но вот сквозь обнаженные стволы показывается вожделенный силуэт Чертова пальца. У подножия двадцатиметрового природного изваяния, хорошо различимого и снизу, со стороны федерального шоссе, навигатор фиксирует высоту 900 м над у. м. Ещё один рывок – и мы выходим на вершину.

Восхитительная картина Пятигорья, открывающаяся путнику с высшей точки Змейки, с лихвой окупает тяготы подъема.

На огромном земном макете застыли магматические горы. На юго-востоке доминирует массив Лысой, но обращенный в сторону Змейки залесенный склон противоречит названию горы. Опустив взор вниз, вы видите федеральную трассу «Кавказ». Спешащие по шоссе автомобили теряются на склонах Машука, за которым слева в глубине панорамы застыл Золотой Курган. На правом плече увенчанной ретранслятором горы белеют высотки микрорайона Ромашка. Из амбразуры, образованной Машуком и Бештау, издалека смотрят на вас «сестры» – Юца и Джуца.

Если перевести взгляд ближе, то перед глазами возникнет поселок Иноземцево, к которому, делая несколько плавных поворотов, движется электричка. Прямо перед вами подпирающий небеса властитель Пятигорья Бештау. За «спиной» владыки – макушка Шелудивой горы. Еще правее кажутся карликами Острая, Кабанка (Тупая) и Медовая. Будто кто-то ногтем провел по Бештаугорскому лесу – просеки железной и автодороги на Железноводск. Сам город робко выглядывает из-под шлема горы, подарившей ему свое название. Правее Железной разрывают лес скальные ребра Развалки. У окраины леса, сбегающего с ее склонов, спрятались два крохотных хуторка – Привольный и Воронов.

Если переместиться немного правее, то в поле зрения попадет «лоб» Быка и теряющийся за ним в дымке Верблюд, больше похожий отсюда на слона.

У южного подножия Змейки приютился поселок Новотерский. За населенным пунктом видны корпуса и овал поля для выгула лошадей. Это знаменитый Терский конезавод, ведущий свою историю с 1889 г. Именно тогда в живописную долину между Змеиной и Бештау граф С. А. Строганов привез чистокровных арабских скакунов.

Но мы немного отвлеклись от панорамы, ничего не сказав про белоснежную цепь Главного Кавказского хребта и двуглавого великана Эльбруса, который при ясной погоде царит левее Бештау…

А из памяти всплывает прошлое восхождение, осуществленное весной и начинавшееся от 3-го километрового знака автодороги, связывающей аэропорт «Минеральные Воды» с городом-курортом Кисловодском. В этом месте (высота 450 м) к автотрассе примыкает лес Первомайского урочища. Вдоль его опушки в юго-восточном направлении тянется полевая дорога. Силуэт Змейки в ясную погоду – как на ладони, и ошибиться в выборе маршрута невозможно. До подножия горы километров пять–шесть луговидной разнотравно-злаковой степи.

…В нижней части густо поросших лесом змеегорских склонов приблизительно на высоте 600 м петляет колесная дорога. Если позволяет время, пройдите по ней с километр. На северо-западе массива она проходит мимо каменного хаоса, над которым взметнулся гордый «Змеиный бастион». Скатившиеся по склону огромные глыбы весом в десятки тонн застыли среди стволов деревьев. Впечатляющее зрелище!

В этой части Берендеева царства произрастают граб, бук, клен и ясень. В конце марта – начале апреля на лесной подстилке зацветает ковер первоцветов из пролесок, примул, хохлаток и фиалок. Чуть позже их сменяют толстостенка, зубянка (лесная сирень) и пузырница восточная.

Последнее травянистое растение занесено в Красную книгу, достигает 20–30 см высоты и имеет прямостоячий, неветвистый, железисто-волосистый стебель. Листья у него очередные, яйцевидные, до 14 см длины, черешковые, мелкопушистые. Цветки собраны в верхушечное зонтиковидно-щитковидное соцветие, пятичленные. Чашечка железисто-пушистая. Венчик 18–20 мм длины. Распространена пузырница в Малой Азии и на Кавказе, в том числе на вершинах Кавказских Минеральных Вод. Произрастает в нижнем и среднем горных поясах до высоты 2200 м среди камней, в расщелинах скал, у входа в пещеры.

Среди камней, в расщелинах скал. Сказано, как нельзя лучше. Чего-чего, а камня во всех его проявлениях на Змеиной в избытке. Поросшая мхом и присыпанная палой листвой «сыпуха», а в значительной степени крутизна склона гасят скорость продвижения. Предпочтительно осуществлять восхождение, держась юго-западного ребра горы.

Встающие на пути скалы лучше обходить справа. Тогда вы не минуете мощнейших выходов с причудливыми природными скульптурами. «Лысый череп» нижней части скальной гряды украшает каменная синица. Поднявшись немного выше и обойдя природную скульптуру с востока, вы увидите теперь уже скорее сову или же детскую игрушку-неваляшку. Глыба, принимающая столько обличий, с основной скальной грядой не скреплена, а «замерла» в определенной точке полукруглого ложа.

Над «птичьим» камнем надо обязательно сделать остановку. С многочисленных скальных выходов открываются необычные по красоте пейзажи центральной группы магматических вершин во главе с Бештау и стоящих особняком к северу гор Верблюд и Бык. Отсюда же взору открывается район горы Кинжал с аулом Канглы, взлетно-посадочная полоса аэропорта и город Минеральные Воды, а также пройденное от шоссе до горы пространство с огромным пятном Первомайского леса.

По мере подъема в лесу становится меньше граба, но изредка можно встретить бук. Ближе к вершине доминирует скальный дуб. Замшелые стволы, изгибающиеся между камней, разбросанных по «змеиному телу», создают сказочную картину. В привершинной части растет ильм. На Змеиной он низкорослый (сказывается влияние высоты и климата), а его крупные зубчатые листья практически лишены черенков.

Рельеф сам диктует дальнейший маршрут. О близости цели говорят искривленный лес и множество поваленных стволов.

Главное достоинство Змейки – утренние пейзажи, открывающиеся путнику, переночевавшему на ее вершине.

В предрассветных сумерках пробуждается новый день. Густой туман за ночь заполонил котловину, и только черные остовы гор возвышаются над «молочным» царством. Из-за горизонта, окрашивая небосвод малиновым светом, медленно появляется светило. Туманное облако начинает отливать синевой. Проходит немного времени, и солнечный диск, «всплывший» из глубин космоса, «расплескивает» вокруг себя золотистые краски. Точно по мановению волшебной палочки освещаются вершины «скалистого архипелага». Резвившийся всю ночь ветер внезапно стихает, чтобы птичьи голоса могли приветствовать рождение нового дня…

Подарите себе сказочные мгновения – сходите на Змеиную!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру