В «эпицентре» скорой медицинской помощи Ставрополья

Больница, которая всегда в «передовиках производства»

В уходящем году принято подводить итоги. Однако есть категория людей, которым вести длительные беседы на эти темы по самым уважительным причинам просто «некогда». Потому что работают они и днем, и ночью: в Новый год, на 8 Марта и прочие праздники, когда вся страна «гуляет». Для них, врачей профиля скорой медицинской помощи, наши праздники превращаются в суровые и горячие будни. Поэтому-то их время всегда действительно бесценно. Слава Богу, что тратят они его не на разговоры, а оказание помощи больным, а иногда – спасение жизней…

Больница, которая всегда  в «передовиках производства»
Главврач больницы Александр Минаев.

Первый камень в основание строительства ГБУЗ СК «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Ставрополя был заложен более трех десятков лет тому назад. Больница была официально открыта 27 мая 1981 года. По человеческим меркам, на этот возраст приходится пик жизненной активности и физической мощи организма. У большинства происходит становление карьеры, образование ячейки общества – семьи, рождение детей. Тридцать три года – и для «Четверки» (именно так в народе называют больницу в юго-западном районе на улице Тухачевского) возраст, по всем статьям, знаковый. За это время больница, когда-то построенная на пустыре, окраине города, превратилась в мощное и современное учреждение здравоохранения. То есть из «младенца» стала человеком в полном расцвете сил.

Добрая слава и о самой больнице, и о высокопрофессиональном коллективе ее врачей давно «перешагнула» границы Ставрополья.

Отчасти способствовало этому создание на базе нынешнего ГБУЗ Травмоцентра 1-го уровня. Созданный в рамках специальной федеральной программы и оснащенный высокотехнологичным медицинским уровнем Травмоцентр позволяет оказывать оперативную помощь людям с самыми сложными травмами. В основном именно в эту больницу доставляют пострадавших в тяжёлых ДТП, которые происходят вдоль всей федеральной автодороги «Кавказ». Сюда привозят для дальнейшего оказания медицинской помощи пациентов травмоцентров второго и третьего уровней, расположенных в отдельных районах Ставропольского края. Таким образом, больница только номинально, по «старой памяти», считается городской. На самом деле, в настоящее время трудно переоценить или недооценить ее значение для всего СКФО, причем не только из-за наличия краевого Травмоцентра.

Высокую планку в профессиональном плане для коллег со всего округа на протяжении многих лет удерживают врачи отделения челюстно-лицевой хирургии больницы. Это отделение – не просто уникальное, оно – единственное в субъектах СКФО. Нейрохирурги, детские нефрологи, акушеры-гинекологи, пульмонологи … Многие специалисты этих медицинских направлений не только на протяжении трех десятилетий оказывают медицинскую помощь целым поколениям жителей Ставрополя. В отдельных случаях при их непосредственном содействии «ковались» кадры для некоторых больниц города и края. При их участии создавались отделения по профилю в других, более «молодых» больницах и поликлиниках города.

«Наша больница – всегда в «передовиках производства», сейчас план, если хотите, госзаказ – перевыполнен, – рассказывает заместитель главного врача, кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Александр Викторович Бодулин. – Семьдесят процентов функций, которые выполняет больница, заключаются в оказании скорой медицинской помощи жителям Ставрополя и Ставропольского края. Несмотря на большой набор отделений терапевтического и хирургического профиля, все-таки с 2011 года, с созданием в рамках федеральной программы Травмоцентра, в медучреждении превалирует оказание помощи пациентам с шокогенной травмой. В основном это люди, пострадавшие в автомобильных авариях. По оказанию медицинской помощи таким больным нашим учреждением за 2014 год план выполнен на все 150, если не больше, процентов. Ситуация при этом действительно особенная. Так как на базе больницы находится краевой Травмоцентр, мы забираем наиболее тяжелых пострадавших в ДТП из травмоцентров второго (города Пятигорск, Невинномысск, Светлоград) и третьего уровней, разбросанных по территории всего Ставрополья. Таким образом, именно у нас концентрируется самое большое количество тяжелых пациентов со всего края. В травмоцентрах второго и третьего уровней пострадавшим в ДТП обычно оказывается скорая неотложная помощь. Затем наиболее тяжело травмированных пациентов из районов забирает реанимобиль. Он доставляет их в Ставрополь. Уже здесь, в Травмоцентре 1-го уровня, им оказывается весь комплекс необходимой медицинской помощи».

Во всей этой уже отлаженной схеме есть не то чтобы слабое, но все же требующее улучшения звено. Оно никак не связано с деятельностью самих медиков. Скорее, причины в постоянном росте количества дорожно-транспортных происшествий, увеличения потока пациентов с травматическим шоком. Речь об отделении реанимации. В нем на сегодня ощущается острая нехватка еще пяти-шести реанимационных коек.

«Наши врачи оказывают экстренную помощь и по другим специальностям, – продолжает Александр Бодулин, – пульмонология, терапия, хирургия, нейрохирургия, неврология, челюстно-лицевая хирургия, травматология… Помимо экстренных больных, в медучреждении растут объемы оказания плановой медицинской помощи. Широко практикуется такой современный метод хирургии, как лапароскопия. При этом методе операции на внутренних органах проводятся через небольшие, от половины до полутора сантиметров, отверстия. В основном операции с лапароскопическим вмешательством в больнице используются по таким направлениям, как гинекология, хирургия, урология».

Как отмечает замглавврача, лапароскопию «любят» и сами пациенты. С их стороны, нет ничего удивительного в этом предпочтении. При лапароскопическом вмешательстве не требуется широкое рассечение брюшной стенки. Операция на необходимом органе проводится через два-три, при необходимости четыре, «прокола». Применение в хирургии лапароскопа – трубки с системой линз – действительно вывело медицину на совершенно новый, современный уровень. В итоге сроки пребывания пациентов в стационаре сокращаются до шести-семи суток, а то и меньше. Естественно, что это – огромный плюс для тех, кто в нынешнем, совершенно бешеном, ритме жизни не собирается после операции «терять» время на больничной койке две-три недели, как в случаях при полостных операциях с разрезом. Для женщин неоценим косметический эффект, отсутствие послеоперационных рубцов. Но самое главное, лапароскопические вмешательства характеризуются малой травматичностью, быстрым восстановлением организма и не столь сильными болезненными ощущениями, как при разрезах. Немаловажно и то, что пациент может значительно раньше начать самостоятельное питание.

Интересно, что и в области лапароскопии четвертая горбольница Ставрополя стала одним из пионеров в Ставропольском крае.

«Сейчас операция по лапароскопическому удалению желчного пузыря – «золотой стандарт» в хирургии, – говорит Бодулин. – В Ставрополе её делают в краевой клинической больнице, второй, третьей горбольницах, диагностическом центре, но именно мы стоим у истоков. Первое удаление желчного пузыря при помощи лапароскопа наши врачи сделали в прошлом веке, аж в 1995 году!».

Широкое использование лапароскопических технологий стало важным шагом и в деятельности самого медицинского учреждения. На казенном языке, если оценивать результаты, то это звучит так: «в стационаре увеличился оборот койко-места». Однако за сухой констатаций факта – опять же – десятки и десятки человеческих судеб. Из-за увеличения «оборота койки» у медиков появилась возможность пролечить (в иных случаях – спасти) большее количество пациентов, при этом без «потерь» в качестве оказываемых услуг. Надо ли объяснять, что в условиях стремительного роста числа населения юго-западного района, расширения города в направлении Михайловска фактор этот жизненно важен!

«За последнее время в больнице накоплен колоссальный опыт в лечении травм и хирургии позвоночника, – продолжает собеседник «МК-Кавказ». – Кстати, и в этой сфере больница приобрела хорошую известность во всем регионе. В нейрохирургии и отделении сочетанной травмы больницы широко используются металлоконструкции с памятью форм, самоблокирующиеся штифты. Отмечу, что применение этих технологий также имеет большую популярность у наших пациентов. Как и в случае с лапароскопией – резко сокращается и облегчается послеоперационный период. Для примера возьмем распространенную ситуацию – перелом бедра. Если работать по классической технологии, больной оперируется, потом накладывается гипсовая иммобилизация, затем два-три месяца человек должен носить лонгету. При использовании самоблокирующихся штифтов подниматься больному можно практически сразу после их установки. Конечно, сначала – без нагрузки на травмированную конечность…».

Остается добавить, что такое «ускорение» не может не устраивать больных. Особенно в восторг приходят те, кто ранее волею случая уже обращался к врачам по поводу переломов и был месяцами закован в неудобный гипс. Как правило, без возможности помыть или почесать сломанную конечность.

По словам замглавврача, за операциями на позвоночнике люди вообще обращаются «отовсюду». Есть тому объяснение. В основном на Ставрополье за сложнейшие операции в сфере нервной системы человека, на позвоночнике, берутся только врачи ГБУЗ СК Ставропольского края «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Ставрополя. В меньшей степени ими занимаются в Ставропольской краевой клинической больнице.

«Вообще, пациентов, которые обращаются к нам из-за грыж, остеохондрозов, прочих заболеваний, не говоря о травмах позвоночника, – очень много, – уверяет доктор. – В связи с этим можно сказать, что мы все расплачиваемся за то, что являемся людьми и по своей природе устроены так, что вынуждены передвигаться на двух ногах. У животных, которые используют четыре лапы, таких заболеваний вообще нет…».

На этот раз наш разговор с заместителем главного врача самой популярной у населения региона больницы (который получился вопреки заданию редакции не об итогах 2014 года, а все-таки о буднях медучреждения) завершается на приятной ноте.

От лица руководства и коллектива ставшей такой «родной» и необходимой для жителей Ставрополя «четверки» Александр Бодулин поздравил коллег и ставропольцев с наступающим Новым годом. По традиции пожелал всем крепкого здоровья.

В поздравлении от себя добавил:

«Желаю каждому полной, стопроцентной самореализации в выбранной профессии. На мой взгляд, это очень важно, ведь большая часть жизни любого человека связана именно с трудовой деятельностью!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру