«Моя семья хранит память…»

В ходе подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы учащиеся ставропольского лицея № 35 пишут сочинения, в которых рассказывают о своих родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны, делятся мыслями о войне и мире

«Моя семья хранит память…»

«Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста…»

В нашей семье всегда чтили память о Великой Отечественной войне. Мой прадедушка Безруков Николай Александрович прошел всю войну и закончил её в Берлине. Испытав все тяготы войны, он остался в армии, для поддержания мира.

Мы всегда отмечали 9 мая и День артиллериста. Дедушка не пропускал парады Победы. На его кителе сверкают ордена и медали. Мама рассказывала, что еще будучи маленькой девочкой, перед парадом специальной тряпочкой полировала их. Мне тоже интересно, что же это за красивые медали украшают дедушкину грудь. Но когда я спросил у дедушки Коли, то понял, что всё не так просто. Каждый орден и медаль – это отдельная жизнь, проведенная на войне.

Родился дедушка Коля 3 июля 1923 года в с. Мещерское Пензенской области. В 1941 году окончил среднюю школу, а 30 июня 1941 года был призван в Красную Армию и стал курсантом Пензенского военного артиллерийского училища. В период войны учебный процесс был приближен к боевой обстановке. Курсанты осваивали материальную часть оружия, теорию артиллерийской стрельбы, инженерное дело, тактику ведения боя, связь, устраивали многодневные походы с полной боевой выкладкой. На базе училища периодически работали различные краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке комсостава.

И в июне 1942 года дедушка уже попал на Западный фронт командиром противотанкового орудия ЗИС-2.

"Есть такая русская пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – рассказывал он. – И мне довелось увидеть любовь к Родине, смелость, мужество и находчивость артиллеристов – истребителей танков в августе 1942 года".

Война – это не только кровь, искалеченная жизнь и разрушения. Это еще и тяжелый физический труд, пот, грязь, холод и много других лишений. Мы на себе испытали все эти тяготы и горечи войны. О них напоминают боль зарубцевавшихся ран и услышанные по радио песни военных лет, которые пели на передовой в перерывах между боями мои однополчане. Оставшиеся в живых, так же как и я вспоминают наш славный 533 истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

Борьба с танками и самоходками для нас – истребителей танков – задача первостепенной важности. Поэтому противотанковая артиллерия почти всегда находилась в боевых порядках пехоты, поддерживая ее огнем и маневром. Выдвигаем орудия на танкоопасные направления, не успеешь окопаться, а уже получаешь задание сменить огневую. Оказывается, в другом месте прорвались танки немцев. Под огнем противника снимаешься, совершаешь марш, и опять же под огнем занимаешь огневую позицию, и ведешь бой с танками. Провел маневр правильно, сумел опередить противника в развертывании и открытии огня, значит, будешь бить его, и будешь жить. А не сумел – тебя расстреляют из пулеметов и орудий или раздавят танками.

В этом полку я прошел боевой путь от д. Попково (р-он г. Сухиничи) до Берлина, от командира орудия до начальника разведки полка.

У дедушки было много боевых крещений. Ему пришлось участвовать в боях за города Карачев, Сумы, Чернигов и Киев, на правобережье Украины, реках Висле и Одере. Он принимал участие в штурме Берлина. Был четырежды ранен и один раз контужен, но после излечения возвращался в свой полк.

Весть о Победе дедушка узнал на окраине Берлина. За боевые отличия в годы Великой Отечественной войны его полк был удостоен высшей чести участвовать в параде Победы.

За смелость, отвагу, находчивость дедушка был награжден орденами: Александра Невского, Отечественной войны (дважды), Красной Звезды, медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги» и др.

После войны дедушка не оставил военную службу. Воинская часть, где он служил, располагалась на территории Германии, а затем была переведена на Украину.

Не забывал он и о любви. Они встретились с бабушкой Полей в Днепропетровске и поженились. К сожалению, когда я родился, бабушка уже умерла, но мама говорит, что дедушка ее очень сильно любил. Большую часть своей жизни дедушка посвятил армии. А бабушка, как и положено жене офицера, везде следовала за ним. В Киев, Грозный, Шпаковское, Светлоград…

Демобилизовался дедушка в звании полковника, но никогда не терял связи с армией.

Я научился у дедушки трудолюбию. Переехав жить в село, дедушка помогал всей семье. Он с удовольствием работал в огороде, любил заниматься птицами.

Являясь членом Клуба фронтовых друзей в Ставрополе, дедушка Коля систематически проводил встречи участников войны с населением города, особенно с учащимися учебных заведений. Дедушка готовил лекции, и сам проводил беседы на военно-патриотические темы. В лекциях говорилось, что для укрепления экономического могущества Родины необходимо добросовестно трудиться и учиться. А проведение военно-патриотической работы напрямую говорит: «Нет войне!», потому что мир, завоеванный кровью миллионов миролюбивых людей, и сейчас подвергается серьезной опасности. Мне кажется, слова моего деда актуальны и сегодня.

В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Мне кажется, что нынешнее поколение никогда не смогло бы повторить подвиг наших предков.

Уже десятилетия отделяют нас от тех суровых дней. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.

Дедушки не стало 28 декабря 2010 года. Я горжусь им. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Святослав СИНАНОВ, 7 «В».

«Спасибо деду за Победу! За то, что мы теперь живем»

Выросло уже не одно поколение, изменилось многое в нашей жизни. Обидно и неправильно, что вспоминаем мы о тех днях и о ветеранах лишь два раза в году – 23 февраля и 9 мая, а их с каждым годом становится все меньше и меньше.

«22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война», – поется в песне тех лет. Страшная весть ворвалась тогда и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей.

Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своих прадедах, которых я никогда не видела, но много слышала, по рассказам своей бабушки. Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг моих родственников.

Мои прадедушки внесли свой вклад в священное дело Победы над фашизмом. Звали их Калашник Николай, Авдюшев Василий и Авдюшев Алексей. В 1941 году дядю моей бабушки, дедушку моего дедушки и дядю дедушки призвали на защиту Родины.

В 1943 году прабабушка получила письмо, в котором говорилось, что Николай пропал без вести. Через полгода получили такое же письмо и о Василии с Алексеем. Их тел просто не смогли найти. Мы даже не знаем, где похоронены наши родственники.

Труден был путь к Победе. Битвы, горе, страдания, миллионы смертей. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту Победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года не доедали, не досыпали. Это было очень трудное время. Солдаты служили честно, бескорыстно. Они защищали Отечество, родных и близких.

Россию считают страной – освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, но и освободила другие страны. Не многие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ. И какая великая и могущественная наша страна…

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Ведь это память сердца. Хочется поклониться всем, кто воевал и умирал на фронтах, чтобы продолжалось мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди. Пусть будет мир. Советские солдаты этот мир спасли.

Дарья ТРУБИЦЫНА, 9 «А»

Здравствуй, дорогой мой прадедушка!

Пишет тебе твоя правнучка Александра. Я никогда не видела тебя живым, но слышала много историй о твоей жизни. Я знаю, что ты родился холодной зимой, 20 декабря 1921 года. Учился и жил в городе Невинномысске. Весной 1940 года тебя призвали в армию. Это случилось перед той ужасной войной. А когда она началась, ты храбро сражался за свою Родину, за мое будущее.

Много подвигов совершили вы, наши прадеды. И я горжусь, что среди этих героев был ты. Я не могу даже представить, насколько было тяжело, но ты победил и дошел до Берлина!

Так случилось, что мы не увиделись с тобой. Я родилась, когда тебя уже не стало и, к моему большому огорчению, видела тебя лишь на фотографиях, которых осталось не так много. Сейчас, повзрослев, все больше понимаю, что очень хотела бы встретиться с тобой.

При встрече я бы обязательно спросила у тебя, как ты жил, о чем мечтал? Что радовало тебя, заставляя смеяться, а что огорчало? А еще, непременно по-интересовалась бы о войне и о том, как ты выжил, какие подвиги совершил и за что тебя награждали?

Я много раз представляла себе, как мы с тобой сидим у окна, за которым течёт спокойная, размеренная жизнь, пьем чай и разговариваем. Я, не замолкая ни на секунду, взахлеб рассказываю, как прошел мой день, а ты с улыбкой слушаешь меня. Задаю тебе вопросы, а ты отвечаешь, рассказывая о прошедших годах. И я с такой жадностью и интересом слушаю все, о чем ты мне говоришь.

Сейчас мне бы очень хочется рассказать тебе о том, как мы живем. Уверена: тебе было бы интересно узнать обо всем. Живем мы хорошо. У нас большая дружная семья. Правда, все вместе мы встречаемся только на выходных и по праздникам.

Я живу с мамой, маленькой рыжей собачкой Соней и пушистым котом Лео. Помимо учебы в школе, занимаюсь английским языком, и считаю это до-вольно увлекательным и важным занятием. Мама же работает юристом.

Моя бабушка, твоя дочь, тоже в полном порядке. Они с дедушкой живут в своем доме с небольшим огородом, и, кажется, всем довольны. Мы часто приезжаем к ним в гости. При случае я с удовольствием помогаю бабушке выращивать ее любимые цветы.

Сейчас мы собираемся в Невинномысск. И обязательно навестим тебя!

Вот и заканчивается мое первое и пока ещё единственное письмо к тебе, мой прадед. И хотя в этой жизни мы с тобой не встретились, я верю и чувствую, что мы с тобой похожи, и я точно знаю, что уж в одном мы схожи точно – в любви к Родине! И если однажды мне придется защищать свою семью, близких, родных, свою землю, я буду такой же смелой и отважной, как ты!

Александра САЛЬКОВА, 8 «Г»

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру