«Моя семья хранит память…»

Ставропольские школьники размышляют о войне и мире

В ходе подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы учащиеся ставропольского лицея № 35 пишут сочинения. Ребята рассказывают о своих родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны, делятся мыслями о войне и мире.

Ставропольские школьники размышляют о войне и мире
Спасибо вам, ветераны!

«Ветераны войны в наших сердцах»

Война – страшное событие для всего человечества. Она уносит жизни многих мужественных, отважных и выдающихся людей. Надо сказать большое спасибо тем людям, которые ценой собственной жизни подарили нам мирное и спокойное время. Мы должны помнить и ценить это. К сожалению, людей, которые воевали ради нас, осталось очень мало. Не забывайте этих людей, они сделали для нас очень много.

22 июня 1941 года в 4 часа утра германские войска без объявления войны напали на Советский Союз. Никто не был готов, еще вчера школьники отпраздновали выпускной, а уже на следующий день началась Великая Отечественная война. На фронт уходили все от мала до велика: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины, но никто не знал, что война затянется на четыре ужасных года. Мирное время осталось далеко позади. Уже 1 декабря 1941 года германские войска завоевали важнейшие сырьевые и промышленные центры, началась блокада Ленинграда…

Я хочу рассказать, насколько тяжелой была эта война для советского народа.

Люди не жалели ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить заветный час победы. Плечом к плечу с советскими солдатами стояли и наши женщины. Мы часто слышим выражение: «У войны не женское лицо». Но это не так, война доказывала обратное. Женщины мужественно переносили на своих хрупких плечах все тяготы войны, уходили работать в госпитали, на заводы, на фронт. И вместе с тем еще хранили семейный очаг и воспитывали детей. На фронте они помогали больным и раненным, летчицы мужественно выполняли свой долг, подчас жертвуя своей жизнью. Если врагу удавалось подбить их самолет, то они направляли его на врагов, тем самым лишив жизни себя и противника.

Люди не боялись ни пыток, ни смерти, отстаивая свои города, всеми силами стараясь победить врага. А если фашистам удавалось взять их в плен, большинство сохраняло стойкость характера, который ничем нельзя было сломить.

А если вспомнить, сколько в Советском Союзе было партизан, летчиков, солдат, танкистов и многих других, которые изо дня в день смотрели смерти прямо в глаза, их количество нас поразит. Они воевали не только ради себя, но и для грядущих поколений, для каждого из нас.

На фронт часто уходили и дети, их мужество и отвага поражали всех. Казалось бы, они еще совсем маленькие, но в один день эти дети становились взрослыми с закаленным характером. Они помогали, чем только могли: сообщали партизанам, что происходило в городах, приносили им провиант, доставляли письма, которые содержали важную информацию, но были и те, кто помогал танкистам, летчикам, врачам в госпиталях.

Но вот наступил заветный и долгожданный День Победы 9 мая 1945 года. Это праздник со слезами на глазах для каждого российского человека.

Историй о героических подвигах советского народа очень много и все их перечислить, наверное, невозможно. Война оставила свой след на жизни каждого человека.

В настоящее время людей, которым мы обязаны всем тем, что сейчас имеем, осталось не так много. Мне очень жаль, что следующие поколения их, наверное, уже не увидят, не услышат их поражающих воображение историй, не узнают, каково это – сидеть с ветераном войны лицом к лицу, видя, как на его глазах наворачиваются слезинки, и в этот момент понимать, какой след оставила война в жизни каждого человека, как изменила его.

Сейчас я понимаю, что в современном мире им живется очень трудно, многие из нас забывают про войну, перевернувшую жизнь многих народов, и не обращают внимания на этих героических людей. А ведь им надо помогать всем, чем возможно. Они подарили нам жизнь! Даже страшно подумать, что могло бы быть с нами, если бы не они.

В нашем лицее мы помогаем ветеранам Великой Отечественной войны. Мы их помним и никогда не забудем. Для меня это люди отважные, стойкие, самоотверженные и бесстрашные. И в День Победы каждый из нас должен поздравить оставшихся в живых ветеранов и почтить память навеки ушедших, но не забытым, оставившим свой след в истории. Я искренне благодарна им всем, и с каждым годом все яснее понимаю, что мы должны быть достойными гражданами нашей страны. Ведь ради нас когда-то на защиту нашей страны стали наши прадеды. Мы не можем их подвести. Ветераны войны навсегда останутся в наших сердцах.

Дарья БАБЕНКО, 8 «А»

«Нас двадцать миллионов незабытых, убитых, не вернувшихся с войны»

22 июня 1941 года с 4 часов утра у советского народа началась совершенно новая жизнь. Жизнь, полная страха, ожесточенных боев, горя и человеческих потерь. Началась Великая Отечественная война. Один за другим мужчины, молодые парни и девушки, вчерашние школьники, уходили на фронт. Война внезапно вошла в каждый советский дом, коснулась и моей семьи.

Три моих прадеда, пройдя всю войну, получив множественные ранения, пережив все тяготы того времени, чудом остались живы и дали жизнь моим бабушкам и дедушкам.

Арташес Балаевич Арустамов (папа моего дедушки по маминой линии) служил в пограничных войсках, обеспечивал охрану глав трех государств: Черчилля (Великобритания), Сталина (СССР), Рузвельта (США) на их встрече, состоявшейся в Тегеране 28 ноября – 1 декабря 1943 года, цель которой была разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и ее союзников.

Эта конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений. На ней был рассмотрен и решен ряд вопросов войны и мира: установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»), обсуждались вопросы о представлении независимости Ирану («Декларация об Иране»), были намечены контуры послевоенного устройства мира, положено начало решению польского вопроса.

А Василий Семенович Булгаков (отец моей бабушки по папиной линии) был офицером, старшим лейтенантом. В конце 1942 г. в ожесточенных боях за Волгу, в результате тяжелейших ранений, он перенес несколько операций и по состоянию здоровья был направлен на работу в военный госпиталь.

Но в этом сочинении я хочу рассказать вам о своем прадедушке-ставропольце, который героически погиб, сражаясь за свободу своего народа, за свое Отечество.

Отец моей бабушки – Енин Иван Андреевич (1912 – 1944 гг.) жил вместе со своей семьей в селе Михайловском Ставропольского края, работал в сельсовете. С самых первых дней войны был призван на фронт. Иван Андреевич ушел защищать Родину в возрасте 28 лет, оставив дома молодую жену с двумя дочками на руках (моей трехмесячной бабушкой Галей и ее двухлетней сестрой Клавой) и своего старого отца. Уходя на фронт, мой прадедушка не знал, что больше никогда не увидится со своей женой, не услышит первые слова своей младшей дочери.

Пока он воевал в стрелковой дивизии, произошла оккупация гитлеровскими захватчиками Ставрополья, продолжавшаяся с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года. Мирные жители испытывали такие же лишения и тяготы войны, как и те, кто воевал, защищая их. Во время оккупации они проявляли самоотверженность, отвагу, героизм и готовность стоять насмерть, только ради того, чтобы добиться свободы и независимости своего края. Немцы не щадили ни стариков, ни маленьких детей. Они сжигали дома, лишали людей пищи и воды, увозили молодых и здоровых в рабство. Моя бабушка чудом осталась в живых, благодаря тому, что ее мама во время очередной зачистки мирного населения спряталась с двумя дочерьми в собачьей будке.

В августе 1944 года семье пришла похоронка. За 3 дня до своей смерти Иван Андреевич Енин получил тяжелейшее ранение в правую ногу, но, несмотря на ужасную боль и значительную потерю крови, отказался от лечения в госпитале и остался в строю. Мой прадедушка погиб 26 июня, 1944 г. в Белоруссии под Витебском. Был похоронен там на братском кладбище.

Эмоции, которые испытала в тот момент вся его семья, не передать словами. В своем последнем письме жене Иван Андреевич писал: «Нам предстоит тяжелый бой. Если я останусь жив, каждый день буду носить тебя на руках…».

Отец моей бабушки был посмертно занесен в «Книгу Памяти шпаковцев, погибших в годы Великой Отечественной войны» Михайловска. Как и все люди, прошедшие войну, он отличался храбростью, мужеством, стойкостью и патриотизмом.

Но таких, как он, в нашей стране миллионы. За четыре года ожесточенных боев война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей, которые сражались за светлое будущее своих детей, за мирное небо над их головами.

Великая Отечественная война коснулась и Ставрополья. За годы войны в армию призвали более 320 тыс. ставропольцев. По партийной мобилизации на фронт было направленно 14 тыс. коммунистов и 20 тыс. комсомольцев. В первые дни войны около 6 тыс. наших земляков подали заявление о зачислении в Красную Армию добровольцами. Более 100 тысяч мирных граждан уничтожили гитлеровцы на оккупированной территории Северного Кавказа, в том числе около 32 тысяч человек на Ставрополье.

Только в Кисловодске гитлеровцы повесили и расстреляли более трёх тысяч человек, в том числе 400 детей, свыше 100 врачей.

Благодаря стойкости и героизму русского народа, мы смогли выстоять в тяжких испытаниях войны и одержать победу. Но эта победа досталась нашим прадедушкам и прабабушкам огромной ценой потерь и лишений, невероятным физическим и духовным напряжением всех сил народа, отразилась неизгладимой болью разрушенных городов и сел, многомиллионных людских жертв. Она была выстрадана всеми гражданами нашей необъятной страны, независимо от их верования и убеждений. Их жизнь и подвиг являются достойным примером для нас.

С чувством глубокой благодарности мы обращаемся к участникам Великой Отечественной, вспоминая тех, кто дожил до светлого Дня Победы, и тех, кого с нами уже нет: низкий поклон всем вам. Спасибо за то, что мы живем.

Юлия ВОРОНЦОВА, 9 «А».

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру