Пойманные сетью

В Ставрополе прошёл «круглый стол» по проблемам предупреждения конфликтов между детьми

Со дня мероприятия, организованного комитетом образования городской администрации, прошёл уже почти месяц, а я всё медлил с текстом. Поднятые на «круглом столе» вопросы оказались настолько глубокими, что моё последующее погружение в океан Интернета в поисках дополнительных ответов уже насчитывало часы, а затем и дни, а твёрдого дна я всё ещё не достиг. И, в конце концов, только подтвердил для себя два вывода, сделанные ещё во время «круглого стола». Универсального рецепта от насилия в социальных сетях пока что не существует. Но в то же время безнадёжной и неуправляемой ситуацию назвать нельзя, брать её под контроль можно, нужно и жизненно важно.

В Ставрополе прошёл «круглый стол» по проблемам предупреждения конфликтов между детьми
На "круглом столе".

Выбранная тема «О мерах по предупреждению конфликтов между учащимися и пресечению противоправных деяний среди несовершеннолетних», конечно, не нова. О профилактике подростковой жестокости немало сказано, написано журналистских и научных статей, диссертаций и книг. Поэтому, высказывая своё личное мнение и ссылаясь на ряд источников, я не претендую на что-либо принципиально новое и не предполагаю забросать советами педагогов, чей выбор профессии уже сам по себе заслуживает безмерного уважения. Убеждён, что помноженный на опыт этот благородный выбор уже сам по себе «обречён» сеять разумное, доброе, вечное. Несмотря на то, что, вопреки прогнозам классика, «сердечное спасибо» за это наш народ говорит далеко не всегда.

***

Поводом для обсуждения стал нашумевший факт жестокого избиения 14-летней школьницы её сверстницами и подростками постарше. Пока правоохранительные органы разбирались с ролью зачинщицы драки, уже достигшей совершеннолетия, городские власти пригласили на серьёзный разговор в лицей № 8 профильных специалистов городского и краевого уровня, руководителей школ, а также представителей родительской общественности, правоохранительных и контролирующих органов, средств массовой информации и, наконец, самих школьников – лидеров ученического самоуправления.

На «круглом столе» выступали представители власти, педагоги, родители, дети. Говорили о том, что, получив в своё распоряжение социальные сети, подростки, в том числе участвовавшие в избиении девочки, обмениваются откровенными фотографиями, употребляют в общении ненормативную лексику, преследуют друг друга посредством этих же сетей, а весь этот «виртуальный» негатив затем переходит в реальную жизнь. И произошедшее – тому подтверждение. Да и ролик с избиением, выложенный в Сети, вряд ли имел целью помочь в поиске виновных или покаяться. Скорее бравада, бахвальство, упоение содеянным.

Детская жестокость была, есть и будет, как ни прискорбно об этом говорить. Достаточно вспомнить хотя бы два фильма моего детства: ещё советское «Чучело» и уже перестроечный «Плюмбум, или, Опасная игра». Оглянувшись на собственные школьные годы, уверен, каждый из нас вспомнит и о трудных подростках по соседству, и «грозу школы», визиты которого в милицию вошли в привычку. И разборки между ровесниками, и дедовщину старших. Расспросите родителей сегодняшних родителей – они расскажут немало. А произведения классиков, к примеру, Гарина-Михайловского или Горького приоткроют нам завесу гимназической жизни в дореволюционной России. Во все времена дети не могут быть плохими сами по себе. Но ничто человеческое им не чуждо, как благородные стремления, так и пороки взрослых.

В подтверждение этому не могу не вспомнить, пусть и не в контексте основной темы, уникальную книгу Роберта Грина «48 законов власти». В ней автор на примерах правителей любых исторических эпох и формаций доказывает: менялись цивилизации, научно-технический прогресс поражал своими открытиями, но отношения между людьми, что касается их низменных инстинктов, со временем не менялись. Мы оставим этот мир столь же злым, каким застали его, говорил Вольтер.

Конечно, всё это вовсе не означает бесполезность усилий по предупреждению жестокости детей и как следствие – совершаемых ими противоправных деяний. Как раз наоборот, участники «круглого стола» внесли в итоговую резолюцию целый пакет обоснованных предложений, среди которых есть как организационные меры, так и нестандартные идеи.

К числу первых, в частности, можно отнести межведомственное взаимодействие КДН, ОПДН, отделов по охране прав детства, уполномоченных по правам ребенка, социально-психологических служб по предупреждению конфликтов между учащимися, реализацию в общеобразовательных учреждениях социально значимых проектов, вовлечение подростков в коллективно-творческие дела. Изучение правовых и морально-этических аспектов противоправных поступков, усовершенствование системы работы с детьми «группы риска». Ко вторым – разработку локальных актов о дисциплинарном взыскании за распространение конфиденциальной информации об обучающихся, в том числе в сети Интернет, организацию «Родительских университетов» и «Школ примирения» для подростков. А ещё – подключение советов отцов к патрулированию микрорайонов в вечернее время, возрождение институтов вожатства в классах. Попала в проект резолюции и инициатива «МК-Кавказ» по совместному проекту «Педагоги в социальных сетях», которая предполагает материальное поощрение классных руководителей, набравших максимальное число друзей в социальных сетях среди своих учеников, что должно, на наш взгляд, свидетельствовать о достигнутой высокой степени доверия между педагогами и детьми.

***

Надеюсь, что эти и другие предложенные меры по отдельности и в целом принесут определённый эффект. Но не менее важно, на мой взгляд, осознать (предупреждён – уже вооружён) отличительные особенности «злобы сегодняшнего дня». Приходилось много слышать о том, что идеологический вакуум породил так называемое потерянное поколение перестроечных годов. Сегодня, похоже, государство и общество решительно настроено вновь его заполнить, предложив идею формирования национальной идентичности и патриотизма. Так что, на мой взгляд, эта проблема медленно, но верно уходит на второй план.

А на первый план вышли современные информационные технологии и возможность массового и практически беспрепятственного к ним доступа. Интернет, мобильная телефония, смс-сообщения, затем мобильный Интернет и, наконец, порождённые ими социальные сети. Без того, чтобы уткнуться в смартфоны или домашние компьютеры на долгие часы, сегодня не мыслят себя десятки миллионов наших сограждан. Кажется, так было всегда. При этом трудно поверить, но с момента запуска самых известных соцсетей рунета «Одноклассники» и «ВКонтакте» не прошло ещё и десяти лет!

Называть злом Всемирную паутину и социальные сети, как и любое достижение прогресса – дело неблагодарное. Ведь это всего лишь коммуникатор, о котором ещё пару десятилетий назад мы могли только мечтать. Авторы идеи беспрепятственного общения людей и возможности мгновенного обмена информацией и накопленными знаниями не должны отвечать за неумение человечества в целом и отдельных его представителей правильно воспользоваться этим бесценным подарком. Поэтому нередко звучащие сегодня предложения о полном запрете социальных сетей и тем более всего Интернета даже не будем рассматривать. Радикалам-пуританам, коих, увы, развелось нынче немало, и что ратуют исключительно за карательные меры, напомню (если не знали – сообщу), что доступ в Интернет официально признан ООН неотъемлемым правом личности.

В то же время откровенно слабый контроль над этим процессом действительно приводит к печальным последствиям. Через Интернет распространяется порнография, в том числе и детская, продаются наркотики и оружие, пропагандируется насилие. При помощи социальных сетей вербуются последователи экстремистских и террористических организаций и даже совершаются государственные перевороты.

Владелец аккаунта и комментатор в социальной сети не несёт перед законом такой ответственности за размещённую информацию, как журналист или даже блоггер. При этом последствия массового психоза, которому подвержены пусть не все – но многие пользователи – мы ещё, похоже, не просчитали. А вот исследование шведских учёных показало, что 85 % участников соцсетей пользуются ими каждый день, а половина запускает их сразу после того, как включает компьютер. При этом 25 % чувствуют себя неловко, испытывают самый настоящий дискомфорт, если лишаются в силу объективных причин постоянного доступа к своим «фейсбукам» и «твиттерам». И ещё один важный вывод учёных: увлечение соцсетями тем чаще перерастает в зависимость, чем ниже уровень образования пользователя и чем ниже его доходы. А какое образование и доходы у ребёнка? И надо ли говорить, что он намного более уязвим?

Вот здесь мы и подошли к самому главному. Как точно подметили участники «круглого стола», отношения в детской среде – это зеркальное отражение отношений к ним родителей, педагогов, взаимоотношений между взрослыми. Именно поэтому так важно, чтобы вокруг детей царила атмосфера любви, взаимопонимания, доверия, резюмировали выступавшие. Но действительность сурова – и дети видят намертво вросших в социальные сети взрослых, тонущих в этом потоке, сходящих с ума и даже сводящих счёты с жизнью.

В то же время если взрослый сознательно идёт на подмену настоящей жизни посредством виртуальной, часто прячась в ней от повседневных проблем, то ребёнок, ещё не познавший толком окружающий мир, создаёт его в своём воображении, в Сети, на сайте, а потом переносит придуманные, нередко извращённые правила общения в мир настоящий. И полный запрет здесь не поможет, наши продвинутые дети в состоянии без особого труда его обойти. Скорее, можно и нужно установить для ребёнка правила поведения в социальных сетях, к чему мы ещё вернёмся.

***

Бюрократическая машина государства (и не только нашего) не в состоянии оперативно реагировать на стремительные изменения IT-мира. Федеральные законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», конечно, можно считать шагом вперёд, но всей проблемы в целом они не решают, злоумышленники по-прежнему находят в них лазейки.

Совсем недавно стало известно, что российские спецслужбы смогут получить доступ к переписке в социальных сетях без решения суда, если будут обладать информацией об угрозе террористических действий. А в скором времени в России может появиться киберполиция – специальное подразделение при МВД РФ, которое займется мониторингом соцсетей, которые, правда, растут гораздо быстрее, чем на них находится уздечка. Её накидывают – но глядишь, а размер уже мал. Пока оформляются бумаги в суд о запрете десятка сайтов – на свет появляются сотни.

Между тем правовой нигилизм не просто присущ многим нашим гражданам – они им несказанно гордятся. К примеру, лично я был в шоке, когда одна из известных российских блогерш, не стесняясь, публично заявила, что не намерена подчиняться новому закону, обязывающему владельцев популярных блогов регистрироваться в Роскомнадзоре. Ей-богу, стоит процитировать дословно.

«Я зарабатываю на рекламе и процентах с продаж, - заявила дама. – Я регистрировать ни свой блог, ни инстаграм не буду, а налоги граждане и так платить обязаны. Представьте, что вы блондинка, а Госдума приняла закон, по которому все блондинки приравниваются к ослам. Вы пойдёте регистрировать себя ослом? Вот и всё моё отношение к таким законам. А в комментариях у меня (особенно в инстаграме) постоянно творится ад – и с нецензурной лексикой тоже. Менять, удалять или редактировать это я не собираюсь, чаще всего вообще их не читаю. Оштрафуют меня или нет – в данный момент меня это совершенно не волнует».

Плохой закон или хороший – но гражданин страны, да ещё и который, по её же признанию, имеет 87 тысяч подписчиков и констатирует в своём блоге «кромешный ад», обязанный исполнять действующие в этой стране законы, нагло заявляет на всю страну: и не подумаю подчиняться. И, насколько мне известно, никто в ответ даже бровью не повёл.

Заострил я внимание на этом случае ещё потому, чтобы из текста приведённого заявления было понятно всем: даже небольшая часть социальных сетей, арендованная пользователем у их владельцев, это неплохой бизнес. Теперь представьте себе порядок заработка «отцов» – создателей этих сетей. Добровольно позиции, приносящие баснословную прибыль, никто не сдаст, уж поверьте.

Вот и выходит: надеяться вновь нужно на себя, на заинтересованность педагогов и родителей. И при всём уважении к первым, главные рычаги влияния на ситуацию – в руках вторых. Так что если и давать советы, то, прежде всего мамам и папам. Лично мне приглянулся доступный и внятный кодекс поведения, предложенный автором Официального русского блога Лаборатории Касперского Serge Malenkovich (во избежание нарушения авторских прав переводить его имя на русский язык я не решился). Статья опубликована на blog.kaspersky.ru 30 мая 2014 года, сегодня мы предлагаем её вашему вниманию.

Ваш ребенок и социальные сети: простые правила

Хотите вы того или нет, но средства общения наших детей впечатляюще изменились за последнее десятилетие. Они реже встречаются и созваниваются, зато постоянно на связи в социальных сетях. В каком-то возрасте между 11 и 14 годами, в зависимости от подростковой моды и отчасти местного законодательства, ваш сын или дочь захотят завести себе учетную запись в Facebook и «ВКонтакте», но значительная мера ответственности за то, как у них пойдут дела онлайн, лежит на родителях.

Запрет бесполезен

Некоторые родители ждут какой-то волшебной круглой даты вроде шестнадцатилетия или иного события, запрещая регистрироваться в соцсети до тех пор. Это безнадежный путь, потому что подросток сделает это тогда, когда в его классе иначе станет невозможно. И если вы это запрещаете, то все произойдет тайком от вас, только и всего. Вы этого не хотите. Сопротивляться этому нельзя, а значит, надо возглавить.

Много экранов

Если вы поставили домашний компьютер в гостиной и считаете, что теперь сетевая активность ребенка будет под присмотром, то вы упустили смартфоны, планшеты, школьные компьютеры, телевизоры, игровые приставки и, кажется, холодильники. Общаться с друзьями можно с помощью всего вышеперечисленного, и главным инструментом будет смартфон, никак иначе. В этом факте есть ряд опасностей, о которых должны знать и вы, и ребенок.

Личная безопасность

Наедине с компьютером или смартфоном легко забыть, что в Сети миллиарды людей и до любого пара кликов. В том числе до вашего ребенка. В Сети им могут заинтересоваться мошенники разного рода, тролли разной степени небезобидности, а также еще более опасные персонажи вроде педофилов. Чтобы максимально обезопаситься от подобных угроз, нужно научиться правилам сетевой безопасности, которые столь же важны, как правила дорожного движения. Правила просты — не выдавать людям свои имя, место учебы и проживания, сообщать родителям или другим доверенным взрослым о любых разговорах на тревожные темы, внимательно контролировать публикуемый в Сети контент. Особенно опасны фото и видео, поскольку по изображениям можно понять, где происходит дело, а смартфоны еще и заботливо снабжают фотографии геометками. Во избежание проблем на смартфоне подростка эту функцию лучше вовсе отключить.

Главное правило

Главная ошибка, подстерегающая в Сети и взрослых, и детей, — ощущение, что все это игра. Не видя перед собой лицо человека, не получая привычный отклик в виде жестов, интонации и мимики, легко почувствовать, что все это понарошку, и сказать лишнее. Вторая ошибка — непонимание, насколько широкий круг знакомых и незнакомых людей, а также бездушных роботов увидит любое слово, сказанное в Сети. Именно поэтому одна из важнейших вещей, которую надо объяснить подростку на всю оставшуюся жизнь, звучит так: не пиши в Интернете того, что не сможешь сказать человеку в глаза, стоя перед всем классом и всеми знакомыми. Только того, кто понял и прочувствовал это правило, можно выпускать на просторы соцсетей.

Для простоты понимания можно разделить эту истину на две части: «Написать опаснее, чем сказать» и «За каждым словом и действием всегда следят посторонние».

Договоритесь «на берегу»

Даже если вы уверены, что ребенок понял все правила, родительское сердце нет-нет да и захочет удостовериться, что дела идут благополучно. Не делайте это тайком, в идеале договоритесь с сыном или дочерью, как будет работать контроль. Комфортно ли будет ребенку открыть пароль от своей учетной записи? Добавить родителя в друзья? Или сдаться на милость специализированной программы родительского контроля? При разумном использовании последний вариант может быть наименее болезненным, поскольку качественные программы способны поднимать тревогу в определенных ситуациях (например, при появлении в переписке ключевых слов), не вынуждая при этом изучать всю переписку.

Также желательно заранее озвучить возможные «административные меры», такие как блокировка доступа в Сеть со всех устройств до того, как сделаны домашние задания, или лишение личного смартфона за серьезные провинности. Конечно, здесь важно соблюдать меру и минимально ограничивать свободу ребенка, когда он ведет себя социально приемлемо.

Опасайтесь травли

Одна из самых опасных вещей, которая происходит с подростками в соцсетях, — это онлайновая травля со стороны ровесников (в последнее время для этого явления часто используется калька с английского — кибербуллинг). Исследователями доказано, что это нешуточное явление имеет долговременные последствия, влияющие на судьбу жертв. По сравнению с обычными неприятностями в школе у онлайновой травли есть два больших опасных отличия: онлайновые преследования идут все время, не заканчиваясь после школьных часов, а также в отсутствие вышеупомянутого личного контакта принимают еще более уродливые и гипертрофированные формы.

Вариантов может быть много — подсмотреть пароль недруга и от его имени написать что-то в соцсети, выложить на обозрение одноклассников фото, ставящее жертву в неловкое положение, разгласить посторонним что-то поведанное по секрету и так далее. Эти виды травли не очень бросаются в глаза взрослым, но сильно угнетают подростка, поэтому при любых сомнениях, непонятном плохом настроении и так далее надо приложить серьезные усилия — от разговоров до мониторинга средствами родительского контроля, чтобы разобраться и прекратить травлю. В разных странах для этого есть различные организации, помогающие родителям, но даже в их отсутствие есть неплохой вариант — обратиться за помощью в школу, где учатся подростки. Также возможно обратное — вы обнаружите, что это ваш ребенок травит других. Реакция тоже должна быть незамедлительной и полномасштабной — нужно объяснить, насколько это серьезно и опасно, к каким последствиям может привести (уже бывали случаи суицида жертв и привлечения обидчиков к настоящей уголовной ответственности).

Знайте, чем интересуются дети

Социальные сети — не единственное, чем интересуются современные дети. Наши коллеги регулярно собирают статистику KSN (Kaspersky Security Network), основанную на нотификациях модуля «Родительский контроль». Она позволяет оценить, на какие категории сайтов с нежелательным контентом дети попадают чаще всего. Данная статистика собирается анонимно с тех компьютеров, где работает модуль «Родительский контроль», вне зависимости от того, отмечена ли категория родителями (блокируется ли она «Родительским контролем»). Мы исключили из анализа социальные сети и составили рейтинг посещений сайтов десяти выбранных нами категорий в России.

Стоит отметить, что в России выше, чем в остальных анализируемых странах, процент посещаемости сайтов категории «Оружие» и «Нецензурная лексика» — только у нас эти категории оказались в первой тройке рейтинга. Более подробно с рейтингом можно ознакомиться на сайте SecureList.

Станьте попутчиком

Лучший способ не потерять контакт с ребенком по мере его погружения в сетевой мир — делать что-то вместе. Помогите ему завести учетную запись ФБ и правильно настроить уровень конфиденциальности. Читайте профильные новости (например, на нашем сайте и у наших друзей с Threatpost) и рассказывайте ребенку, что фотографии в Snapchat вовсе не являются самоуничтожающимися, а по контекстной рекламе на веб-страницах можно догадаться, что подросток ранее искал в Google. Подростки всерьез озабочены вопросами конфиденциальности, поэтому, став единомышленником ребенка в этом вопросе, родитель может заработать немало очков в рейтинге доверия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру