В Ставрополь нагрянула «Шолоховская весна»

Городской праздник стал традиционным

05.05.2015 в 10:07, просмотров: 978

Большой городской праздник «Шолоховская весна: писатель-патриот» прошел в краевой столице. Родоначальник и продолжатель доброй традиции его проведения – Ставропольский филиал Московского государственного гуманитарного университета, носящий имя Нобелевского лауреата Михаила Шолохова.

В Ставрополь нагрянула «Шолоховская весна»
Тема казачества и Шолохов неразделимы. Фото: СФ МГГУ им. М.А. Шолохова.

Этот праздник стал особенным по нескольким причинам: 2015 год в нашей стране проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, также он объявлен Годом литературы; и, наконец, мировое сообщество готовится отметить 110-ю годовщину со дня рождения Михаила Шолохова. Многие свои произведения мастер слова посвятил событиям Великой Отечественной войны. Среди них – «Они сражались за Родину», «Судьба человека» и др.

За участие в Великой Отечественной войне писатель награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне». Произведения Шолохова издавались 1408 раз общим тиражом 105 349 943 экземпляра на более чем 90 языках мира.

Шолохов никогда не был на Ставрополье, но вот почитателей его таланта оказалось так много, что Дворец детского творчества с трудом вместил всех желающих. Среди них депутат Думы СК Е. Бражников, советник председателя Думы СК Т. Ивенская, настоятель воинского храма Святого благоверного князя Дмитрия Донского А.Скрынников, председатель Азербайджанской диаспоры в СК Ф. Ярыев, представители министерств, ведомств, общественных организаций, казачества, директора и учителя школ, что особенно приятно – школьники, студенты и молодежь.

В выступлениях было отмечено, что Шолохов – писатель, который не боялся нести правду людям, он умел находить слова, которые брали за живое, доходили до глубины души.

Приехавшая на праздник Ольга Анистратенко – замдиректора музея-заповедника М.А. Шолохова в станице Вешенской, где жил и творил писатель, вручила музеям города, творческим коллективам, директорам школ, в которых хранится память о писателе и поддерживаются традиции казачества, Благодарственные письма за подписью внука писателя – Александра Михайловича Шолохова, директора музея-заповедника.

Директор СФ МГГУ им. М.А. Шолохова Н.Н. Сотникова была удостоена медали Шолохова, отчеканенной на Монетном Дворе в Москве. Интересная деталь: подобная медаль впервые вручена за пределами станицы Вешенской.

«Мы очень ценим, что в лице ставропольцев находим единомышленников и подвижников, истинных ценителей и пропагандистов творчества Шолохова. На Родине писателя полным ходом идет подготовка к «Шолоховской весне», на Дону устанавливается аквадисплей, на который в режиме онлайн будет транслироваться действо, происходящее на сцене. Зрелище обещает быть грандиозным!» – отметила Ольга Анистратенко.

Ольга Александровна пригласила всех почитателей творчества писателя на «Шолоховскую весну», которая пройдет в Вешенской в конце мая.

В рамках праздника подвели итоги второго этапа краевого конкурса «Живые голоса истории», проводимого СФ МГГУ им. М.А. Шолохова и Ставропольской краевой общественной организацией «Российский Союз молодежи». Тысячи школьников прислали на конкурс исследовательские проекты, посвященные подвигу своих предков в Великой Отечественной войне.

Ставропольская «Шолоховская весна» объединила людей разных профессий и возрастов, разных национальностей и вероисповеданий. Востребованность таланта писателя не угасает даже спустя годы после его смерти.

70 лет Победы. Хроника событий