Высшая школа государственного управления Президентской академии подводит итоги

Интервью с заместителем директора Ставропольского филиала РАНХиГС Еленой Лебедевой

В Президентской академии готовятся к знаменательному событию – пятилетию со дня создания Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Сегодня РАНХиГС – это крупнейший вуз в России и Европе, национальная школа государственного управления,по праву занимающая верхние строки во всех национальных рейтингах. 

Интервью с заместителем директора Ставропольского филиала РАНХиГС Еленой Лебедевой
Елена Лебедева. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС.

Год назад в Ставропольском филиале Президентской академии заработало новое структурное подразделение – Высшая школа государственного управления, которая позволила филиалу выйти на принципиально новый уровень.

– Елена Павловна, каковы итоги первого года работы Высшей школы государственного управления?

– Высшая школа государственного управления работает под патронажем правительства Ставропольского края (президент – Ирина Кувалдина, заместитель председателя ПСК), это позволило реализовать на территории края единую систему эффективного профессионального развития государственных и муниципальных служащих, в том числе экспертного сопровождения деятельности органов власти. За год более 400 слушателей получили диплом о профессиональной переподготовке Президентской Академии с присвоением соответствующих квалификаций. И теперь они имеют право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

Отмечу, что все программы и проекты реализуются ВШГУ с опережением, ориентируясь в первую очередь на основные направления, которые четко определены в Федеральной программе «Развитие государственной службы РФ до 2018 года».

– На ваш взгляд, какое направление работы будет наиболее востребованным на ближайшую перспективу?

– Расчет оптимальной численности персонала органов власти. Вы сами видите, что рост количества управленческих кадров и раздражает людей, и мешает работе. И именно это одна из главных задач Федеральной программы «Развитие государственной службы РФ до 2018 года». Филиал располагает достаточными ресурсами, чтобы произвести необходимые расчеты, предоставить рекомендации для совершенствования организационной структуры с учетом дифференциации кадрового состава. Специалисты ВШГУ также разработали ряд уникальных методических рекомендаций, в первую очередь для кадровых служб по формированию эффективного и профессионального состава персонала.

– А наиболее перспективные инновационные направления работы?

– Наиболее перспективные – это разработка, апробация и внедрение в практику работы инновационных кадровых технологий, а также оценка развития управленческого и личностно-профессионального потенциала государственных и муниципальных служащих, компетенций претендентов для включения в резерв.

– То есть вы можете оценить, каков руководитель на самом деле и каким станет претендент на ту или иную должность?

– А почему нет? У нас большой опыт проведения различных видов оценки руководителей и специалистов и разработаны комплексные системы личностно-профессиональной диагностики и тестовые комплексы. Все это позволяет дать рекомендации, на каком поприще тот или иной специалист будет работать более эффективно. К тому же еще одним результатом системы комплексной оценки становится повышение мотивации государственных служащих к профессиональному росту.

– А каковы новые направления деятельности ВШГУ?

– Центр «ВШГУ» вошёл в единую систему РАНХиГС по обмену лучшими практиками государственного управления и формирования инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Наши специалисты будут разрабатывать и реализовывать специализированные образовательные программы и мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности региональных управленческих команд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру