Осетинская рапиристка набирает форму в преддверии Олимпиады

27.01.2016 в 11:45, просмотров: 1401

В первом поединке олимпийская чемпионка 2008 года без особых проблем разобралась с «аборигенкой» Марикой Хржановской – 15:5, затем выбила из борьбы за медали подругу по российской сборной Светлану Трипапину – 15:10, одолела соперницу из Южной Кореи Ким Ми На – 15:12, а в четвертьфинале жребий свел северокавказскую чемпионку с еще одной хозяйкой соревнований – Мартиной Елинской.

Стоит отметить, что эта спортсменка чуть ранее оставила за бортом соревнований другую представительницу Северной Осетии – Яну Алборову, которая в дебюте французского турнира обыграла китаянку Ле Чуйлин – 15:12, но затем не смогла преодолеть «польский барьер», уступив Елинской со счетом 11:15. Аида с большим удовольствием и мастерством отомстила любимице местной публики за обиду, нанесенную землячке – 15:10 в пользу Шанаевой.

В решающих сражениях соперницами примы российской дружины стали итальянки. В полуфинале аланская рапиристка взяла верх над Мартиной Баттини – 15:10, однако в главном противостоянии потерпела поражение от Арианны Эрриго – 8:15, и довольствовалась «серебром».

«На данный момент для меня второе место на этапе Кубка мира – хороший результат, – отметила Аида Шанаева. – Оптимальную форму я ещё не набрала. Хотя, конечно, фехтуя в финале, всегда нацеливаешься на титул. Если у меня всё получается, испытываю удовольствие от своего фехтования».

Решающий поединок командных соревнований среди женщин также свел россиянок и итальянок. И вновь успех праздновали законодательницы фехтовальных мод из «Скуадры адзурры». На вторую ступень пьедестала почета поднялись Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Анастасия Иванова и Диана Яковлева.

«Шанаеву мы не стали ставить на командные состязания, стараемся её беречь, – рассказал главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. – Её неучастие в командном турнире было запланировано. У Аиды серьезные проблемы с бедром, и мы при удобном случае снижаем ей нагрузку. Надеемся, что до Олимпиады она сможет обойтись без операции. Наших девочек остановила одна итальянка – Арианна Эрриго. Безусловно, она очень сильна – и в данный момент времени, и вообще. Она будет одним из фаворитов в Рио. Что касается личного турнира в Гданьске, то я его итогами очень доволен. Аида Шанаева ведёт очень плотную и жесткую заочную борьбу с Ларисой Коробейниковой за вторую путевку на Игры-2016 – и пока в этой борьбе лидирует».

Теперь лучшие рапиристки страны готовятся к следующему этапу Кубка мира, который в начале февраля пройдет в Алжире.



|