Ставрополь принял первую международную конференцию «Современные траектории образовательного процесса в медицинском вузе»

Премьера в медицинской Мекке

Научных работников и преподавателей вузов, врачей-специалистов практического звена, сотрудников, докторантов, аспирантов, соискателей ученых степеней, студентов, а также общественных деятелей из всех регионов Северного Кавказа собрала в Ставрополе первая международная научно-практическая конференция «Современные траектории образовательного процесса в медицинском вузе». Она прошла на базе Ставропольского государственного медицинского университета под эгидой Минздрава России и научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа. Собравшиеся представили новые идеи и возможности, обсудили современные тенденции развития высшего образования в медицинских вузах, траектории совершенствования и реализации различных форм и методов интеграции образования и науки, продемонстрировали возможности сплочения специалистов, обменялись опытом, который поможет совместно решать актуальные проблемы и формировать будущее рынка выпускников медицинских вузов в России.

Премьера в медицинской Мекке
Владимир Кошель.

Большое внимание на конференции было уделено учебно-методическим, воспитательным и научным проблемам процесса образования, развития новых технологий, способствующих повышению качества подготовки специалистов медицинских вузов.

О необходимости создания пула потенциальных абитуриентов медицинских вузов – наиболее подготовленных по профильным предметам и ориентированных на будущую профессию, в своем выступлении говорила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семёнова.

«Особый акцент необходимо сделать на предстоящей аккредитации выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов, – подчеркнула Татьяна Семёнова. – Все говорят о том, что в стране мало врачей. Но если быть честными, врачей не хватает в поликлиниках и в службе скорой помощи. При этом в стационаре мы наблюдаем профицит специалистов. Он сформировался на протяжении лет, в том числе из-за разницы в условиях работы в стационаре и амбулаторно-поликлиническом звене. Имеется большой разброс обеспеченности врачами в разных территориях – в одних районах это 25 врачей на 10 тысяч жителей, а в других – 68. Таким образом, основная проблема не в дефиците кадров, а в дисбалансе».

Стоит отметить, что место для премьерной конференции было выбрано неслучайно. Во-первых, Ставропольский государственный медицинский университет выступил инициатором проведения данного научного форума. А во-вторых, вуз в Граде Креста по праву считается медицинской Меккой Северного Кавказа. Напомним, что в ноябре прошлого года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в Махачкале министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что СтГМУ выбран платформой для совершенствования подготовки врачей для СКФО. Таким образом, ставропольский вуз стал ядром научно-образовательного медицинского кластера округа.

«Наш кластер объединил четыре вуза системы Минздрава и четыре – системы Минобразования , – рассказал доктор медицинских наук, профессор, ректор ГБОУ ВПО СтГМУ Минздрава России Владимир Кошель. – Надеемся, территориальные принципы объединения позволят консолидировать усилия медиков, научных работников, преподавателей для решения проблем региона. Если правильно подходить к делу, использовать возможности участников процесса, то даже в нынешней сложной экономической ситуации можно достичь определенных позитивных результатов по многим направлениям – например, в курортологии».

Медвузы всегда были немного вещью в себе. Но времена меняются, и мы давно вышли за рамки только медицинского сообщества. Надо профессионально расти, совершенствоваться. Кроме узкопрофессиональной направленности, необходимо выполнять социальные заказы в плане воспитания российского врача: профессионала, патриота, гуманиста. Ставропольский государственный медицинский университет является координатором, на нас лежит ответственность за все направления. А для того чтобы работа шла активно со всех сторон, мы выделили семь секторов. Один вуз отвечает за образовательный процесс, второй – за науку, третий – за воспитание, четвертый – за международную деятельность, и так далее.

Мы оценили потенциал каждого вуза, составили своеобразную матрицу. И отталкиваясь от этого, будем создавать стратегию развития и защищать ее 28 марта в Москве на заседании специальной комиссии. Матрица у нас достаточно сильная, но главная задача – обозначить в этой стратегии перспективу, поскольку Северный Кавказ – особый регион по многим позициям. И объединение позволит решить очень многие вопросы, в том числе межконфессионального, межэтнического взаимодействия.

Мнение

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

«Обеспеченность медицинскими кадрами – одна из серьезных проблем для Ставрополья. Мы заинтересованы в любых инструментах, которые позволят ее решить. Создание образовательного кластера – это системный шаг, в котором наш край очень заинтересован».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 23 марта 2016

Заголовок в газете: Премьера в медицинской Мекке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру