Как живешь сегодня, старый парк?

В минувшую пятницу в резиденции полпреда Президента РФ в СКФО прошло заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с деятельностью Кисловодского курортного парка

30.03.2016 в 09:57, просмотров: 1297

Пристальное внимание, которое обратили на этот уникальный уголок Кавказских Минеральных Вод на самых высоких уровнях, принесло конкретные результаты. И если первые заседания рабочей группы были посвящены поискам конкретной формы управления этим уникальным комплексом, то на сегодня обсуждение перешло в русло реализации найденных решений.

Как живешь сегодня, старый парк?
На заседании рабочей группы.

«Сомнений не вызывает: национальный курортный парк де-факто уже существует», – констатировал полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Сейчас вопрос находится в плоскости подготовки проекта постановления Правительства России о создании на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории федерального значения (национального парка). Он проходит согласование в соответствующих органах исполнительной власти.

Как пояснила принявшая участие в заседании рабочей группы заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова, до 10 апреля Министерство природных ресурсов РФ внесет в правительство проект постановления о границах национального парка «Кисловодский лечебный курортный парк».

После подписания этого постановления – а это должно произойти до 1 июля – выйдет распоряжение правительства о создании бюджетного учреждения, которое будет подведомственно Министерству природных ресурсов РФ, базироваться в Кисловодске и полностью отвечать за вопросы управления, развития, финансирования, расходования бюджетных средств и содержания этого курортного парка. До момента появления этого бюджетного учреждения в полном объеме все функции будет исполнять Росимущество вместе с Федеральным медицинским центром и подведомственным ему санаторием имени Орджоникидзе, который является главным распределителем бюджетных средств.

В федеральном бюджете запланированы средства на финансирование Кисловодского курортного парка в сумме 149,7 млн руб., сообщила Ольга Дергунова. Причем даже если бюджет будет подвергнут секвестру, эти средства урезаны не будут – на этот счет есть поручение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева министру финансов РФ Антону Силуанову.

В информационной сфере активно обсуждалось, как пережила зиму недавно отреставрированная Каскадная лестница в Кисловодске: на ней оказались повреждены ступени и местами отшелушилась краска. Глава Росимущества пояснила, что еще до сдачи объекта подрядчик, выполняющий строительные работы, предупредил о возможных повреждениях наружного слоя краски, так как работы велись при минусовой температуре. Ольга Дергунова заверила, что в гарантийное обязательство подрядчика сроком на три года включена реставрация, которая может потребоваться при конструктивных нарушениях целостности объекта.

«Для нас очень важно, чтобы все те проверяющие органы, которые сомневались в правильности проведенных работ, развеяли эти сомнения. Им были предоставлены все необходимые документы, были проведены необходимые проверки. Возникшие недоделки – а это поврежденные два процента лестницы, связанных с отшелушиванием краски, и порядка пяти испорченных ступеней из ста пятидесяти, – будут устранены до 22 апреля – дня торжественного открытия Каскадной лестницы», – заявила Ольга Дергунова.

Росимущество планирует обратиться в Министерство культуры РФ, с тем чтобы в рамках федеральной целевой программы по культуре были выделены деньги на ежегодную подкраску и восстановление после зимнего периода всех культурных объектов Кисловодского парка, проинформировала она.

Много комментариев вызвали планы введения курортного сбора в регионе Кавказских Минеральных Вод в качестве платы за пользование курортной инфраструктурой. Причем, по оценке полпреда Сергей Меликова, сообщения на эту тему зачастую далеки от реальной ситуации, что вызывает недоумение, поскольку органы власти открыты для ее обсуждения.

Директор департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева рассказала о разработке законопроекта «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае» и информировании населения об ожидаемом положительном эффекте от принятия закона. По словам представителя Минкавказа, взимать курортный сбор начнут только после принятия закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ».

Как отметила Ольга Рухуллаева, его размер составит от 50 до 150 рублей в сутки с человека, прибывшего на отдых. Взимать его не будут с командированных и льготников. Общая сумма сбора, с учетом предоставляемых льгот, при величине налога в 50 рублей может составить около 400 млн, а при 150 – до миллиарда рублей. Собранное пойдет на благоустройство курортных территорий и содержание инфраструктуры.

«В настоящее время закон не принят он находится в разработке. По нашему графику мы ожидаем принятия закона в 2017 – 2018 годах», – уточнила Ольга Рухуллаева.

Ход заседания показал, что отношение к введению курортного сбора неоднозначное. Есть сомнения и в эффективности системы его администрирования, есть опасения и относительно возможных имиджевых потерь для курорта в связи с его введением. Изначально идея такого сбора возникла, когда страна находилась в более благополучной экономической ситуации, и сегодня на него нужно взглянуть с учетом нынешних реалий.

Полпред Президента РФ в СКФО при этом особо подчеркнул, что ни одно решение по курортам не будет принято без обсуждения с общественностью.

Руководитель агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России Олег Рыжков доложил о планах по реставрации и дальнейшему использованию здания Главных нарзанных ванн в Кисловодске. Он сообщил, что ведомство проведет аукцион по сдаче его в аренду сроком на 99 лет. При этом арендатора обяжут провести реконструкцию объекта и сохранить его функциональное назначение как лечебного объекта.

За основу взят первоначальный проект, разработанный в начале прошлого века. Он предполагает восстановление бассейнов, размещение в галереях ванн, обустройство на крыше прогулочной зоны.

Первый зампред правительства Ставрополья Иван Ковалев обратил внимание на то, что порядка пятнадцати объектов, в том числе федерального значения, в городах-курортах КМВ, которые ожидают реконструкции, нуждаются в срочной консервации, чтобы остановить их разрушение.

«Реконструкция памятников должна быть проведена под руководством Минкультуры РФ, но должна быть не просто консервация, но еще и поиск инвесторов для ввода затем этих зданий в хозоборот, – сказала Ольга Дергунова. При этом она признала, что критика в адрес Роисмущества по поводу состояния памятников федерального значения, таких как Академическая галерея в Пятигорске, Островские ванны и дача Эмира Бухарского в Железноводске, была объективной. Примером восстановления этих объектов могут в перспективе стать Главные нарзанные ванны в Кисловодске».

Собравшиеся согласились с замечанием первого зампреда правительства Ставропольского края Ивана Ковалева о том, что при реконструкции объектов культурного наследия надо шире и детальнее рассказывать и о планах работ по их восстановлению, и о ходе их воссоздания. Поступило предложение чаще приглашать на объекты реставрации прессу.

Рабочая группа заслушала доклады, касающиеся реконструкции участка дороги от поселка Белореченского до спортивной базы в Кисловодске и модернизации кисловодской канатной дороги. А представители руководства городов-курортов Кавминвод на заседании рабочей группе отчитались о демонтаже незаконных рекламных конструкций, борьбе с незаконной торговлей, озеленении и уборке городских улиц.

По окончании заседания Сергей Меликов сообщил журналистам о том, что деятельность рабочей группы будет переформатирована.

«Проблемы Кисловодского парка совпадают со многими проблемами в других городах, поэтому мы на следующем заседании расширим формат рабочей группы и будем работать уже по проблематике всех городов Кавминвод в рамках разрешения тех задач, которые возложены на федеральные органы исполнительной власти», – отметил полпред.

Следующая встреча в рамках рабочей группы пройдет в расширенном составе – с представителями всех городов-курортов.


|